Жителям поселка Врангель в Приморье отремонтирует дома ВНХК

2 тысячи человек обсуждают с компанией "Роснефть" проект строительства нефтехимического комплекса

17:10, 24 мая 2012 Общество
89a4cfd17c7f76f8783a720682e037e5.jpg

2 тысячи человек обсуждают с компанией "Роснефть" проект строительства нефтехимического комплекса. Уже в этом году компания поможет жителям отремонтировать ветхие дома.

Инициативная группа, работающая в поселке Первостроителей регулярно проводит встречи в руководством Восточной нефтехимической компании, где регулярно обсуждает будущее поселка. Первое, что сделала компания в ответ на многочисленные вопросы жителей – разместилаинформационный стенд и ящик для сбора вопросов в местном ДК. Нам удалось выяснить, что в адрес ВНХК поступает много вопросов. На все компания отвечает. Не так давно Общественный совет поселка Первостроителей открыл в ДК общественную приемную. Члены совета, ведущие прием, передают вопросы, касающиеся строительства в компанию.

Еще в сентябре 2011 года ОАО "НК "Роснефть" объявила о завершении выбора генерального подрядчика для строительства в городе Находка "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) и в мае 2012 года заявила о том, что на площадке начались изыскательские работы. Тот факт, что по соседству с поселком будет стройка был первым шагом к организации регулярного взаимодействия между руководством компании и жителями. При личном общении с активистами поселка, удалось выяснить: жители не против строительства ВНХК.

- То, что вообще строят завод - это хорошо, - рассказывает житель поселка Елена Золотарева. Мы хотим общаться, хотим задать свои вопросы, выяснить, что и как будет на самом деле.

Проектировщики нефтехимического комплекса в Находке уже заявили, что разрабатывают программу экологического мониторинга и контроля. По проекту, программа будет действовать на всех этапах строительства и эксплуатации завода. Показатели состояния воздуха будут транслироваться на мониторы, которые установят рядом с предприятием и в самых оживленных местах Находкинского городского округа.

Во время встреч с руководством компании жители делятся своими проблемами: у кого-то протекает крыша, у кого-то затапливает подвал, где-то дверь оторвалась и вышла из строя проводка. Компания собирает все жалобы и собирается разработать целую программу развития поселка. Но уже сейчас латает прохудившиеся от времени крыши, облицовывает дома сайдингом, а в этом году планирует заменить ветхие окна в домах поселка на новые.


ЗАО ВНХК заменит ветхие окна в жилых домах:


Нефтехимический комплекс будет расположен на болотистом пустыре:


Символическое начало будущей строительной площакди: