Виктор Ишаев о заводе «ВНХК»: «Приморью выгодно иметь его на своей территории»

Первый вице-губернатор Александр Костенко провел совещание по проекту строительства нефтехимического комплекса в Приморье

14:04, 22 апреля 2014 Интервью
0c334c2f973497382a23314f927796cb.jpg

В совещании принял участие советник президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке Виктор Ишаев и председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко.

По словам Александра Костенко, проект нефтехимического комплекса должен стать точкой роста экономики Приморья, но при этом необходимо учесть мнение экологов и приморцев.

Советник президента «Роснефти» Виктор Ишаев убежден, что проект крайне полезен для развития Дальнего Востока, а Приморью выгодно иметь его на своей территории.

«Проект получил поддержку Президента страны, наша совместная задача его реализовать, при этом соблюсти интересы, власти, бизнеса и населения. Важно вести совместную работу еще с момента планирования производства», - отметил он.

При этом Виктор Ишаев акцентировал, что центр экономического развития смещается в сторону Азиатско-тихоокеанского региона, где формируется 60 процентов мирового валового продукта, проживает почти половина населения земли.

«У России экспорт в страны АТР пока составляет всего 17 процентов, что говорит о неиспользуемых возможностях», - сказал Советник президента «Роснефти».

Как доложил директор «Восточной нефтехимической компании» Юрий Касюк, нефтехимическое производство будет построено по технологиям третьего тысячелетия, и будет соответствовать предприятиям европейского уровня.

«Завод будет построен по закрытой факельной системе, которая обеспечивает бездымное сжигание, также будет применена система оборотного водоснабжения – 95 процентов воды будут находиться в замкнутом цикле. Кроме этого, будет внедрена система хранения и перемещения нефтепродуктов в закрытых емкостях, система экологического мониторинга», - отметил он.

По словам директора «Восточной нефтехимической компании», в селе Владимиро-Александровское уже открыта общественная приемная, где представлено техническое задание проекта и оценка его воздействия на окружающую среду. Возможностью высказать свои замечания и предложения по проекту уже воспользовались 140 человек.

«125 из них считают экологические требования, учтенные в проекте, достаточными. А 15 приморцев внесли свои предложения. Кроме этого, мы открыты для любого диалога, постоянно проводим встречи с населением, где рассказываем о технологиях и процессах производства», - отметил директор «ВНХК».

О необходимости развития нефтехимического производства также высказался и председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко.

«Научное сообщество понимает, что проект необходим для развития региона. Он позволит улучшить социальную среду, создаст новые рабочие места с достойной зарплатой, увеличит налоговую базу. Проект мы приветствуем, за ним перспектива», - сказал он.