Научная общественность Приморья просит помощи и защиты у Путина

Учёные ДВО РАН написали новое обращение к президенту России

17:54, 6 мая 2019 Общество
MyCollages.jpg
Фото: Сайт президента России // Виталий Петров, РИА VladNews

Научная общественность Дальневосточного отделения российской академии наук (ДВО РАН) вновь обратились к президенту России Владимиру Путину по ряду проблем с землями Академгородка, сообщает РИА VladNews.

Учёные напомнили, что 17 апреля 2019 года передали через администрацию президента во Владивостоке «обращение от дальневосточных учёных по проблеме неправомерного изъятия мэрией Владивостока федеральных академических земель и передачи их для строительства многоэтажных домов». Они отмечают, что участки земли примыкают к стенам институтов и входят в 160 гектаров территории Академгородка, которая ещё в 1971 году была передана в ДВНЦ АН СССР (ныне ДВО РАН).

Специалисты уверены, что федеральный земельный участок не поставлен на кадастровый учёт должным образом из-за халатности руководителей ДВО РАН. Так, учёные обвиняют в этом председателя, академика Валентина Сергиенко и юриста Анну Куркину. Эти двое, по словам активистов, не определили границ единого участка в 160 гектаров, хотя для этого в 2018 году было выделено 1,5 миллиона рублей. Не установлена и санитарно-защитная зона вокруг Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (ФНЦ), Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН (ТИБОХ) (возле него должна быть СЗЗ не менее 300 метров), Института химии ДВО РАН (ИХ).

В результате таких действий, участки передают третьим лицам в собственность и под строительство многоэтажных комплексов, дач, коммерческую застройку. И теперь рядом с институтами, работающими с вредными химическими веществами и организмами, радиацией, возводятся многоэтажные жилые комплексы строительными компаниями ОО с ИИ «Армада», ООО «Стройзаказ», ООО «Лагуна», ООО «Теплон».

Учёные в отчаянии, ведь многолетние обращения почти всех представителей научного сообщества игнорируются и не приносят никаких плодов. Они обращалась, в том числе, и ко всем губернаторам Приморского края, начиная от Сергея Дарькина и заканчивая Олегом Кожемяко, который, кстати, в своей предвыборной кампании обещал, что никакой стройки не будет, пока, как минимум, пока не будут улажены все проблемные моменты.

«Но, видимо, данную проблему можно решить только на самом высоком уровне. Поэтому мы и обращаемся к вам», - написали учёные Путину.

Дальневосточные специалисты просят президента России помочь им в решении таких серьёзных проблем и поставить землю на единый государственный кадастровый учёт с чётким определением границ, передать эту территорию в ведение Министерства науки и высшего образования, связать их с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Владимир Владимирович, своим Указом от 7 мая 2018 года, Вы определили важнейшие цели по осуществлению прорывного научно-технологического и социально-экономического развития нашей страны. Молодёжь, все учёные Дальнего Востока России с воодушевлением восприняли идею по обеспечению присутствия России к 2024 году в числе пяти ведущих научных держав мира. И мы готовы выполнять все поставленные задачи, а также идти к новым свершениям. Мы искренне надеемся, что вы поможете остановить творящийся беспредел с государственными федеральными землями Академгородка ДВО РАН. Поддержите учёных в стремлении сохранить ведущие институты ДВО РАН, а также реализовать научные исследования в рамках национальных проектов "Наука" и "Экология", к осуществлению которых учёные ДВО РАН уже приступили», - попросили специалисты.

Также научное сообщество просят Владимира Путина и участников V Восточного Экономического форума посетить институты ДВО РАН. Во время визита президент сможет убедиться лично в проблемах, которые есть в стенах институтов и за ними, а также в том, что учёные ДВО РАН готовы трудиться ради будущего России

Обращение и приложения можно посмотреть здесь.

Напомним, приморские учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) требуют от администрации Владивостока и исполняющего обязанности главы города Олега Гуменюка «прекратить земельный беспредел»: вырубку лесов, которую запретили экс-мэр Виталий Веркеенко и губернатор Приморья Олег Кожемяко, и планирующуюся стройку трёх жилых домов на территории, которая должна быть санитарно-защитной зоной. Строительная компания «Стройзаказ» 2 марта 2019 экстренно вырубила более 130 деревьев вблизи ФНЦ Биоразнообразия, затем возвела забор и теперь интенсивно снимает и вывозит грунт, подготавливая котлован для фундамента. В среду, 20 марта 2019 года, активизировалась строительная компания с иностранными инвестициями «Армада».

Также напомним, 9 марта на привокзальной площади Владивостока и 13 марта возле Академгородка прошли митинги противников точечной застройки, вырубки леса и угольной пыли. А 30 марта отчаявшийся сотрудник вышел на одиночный пикет в центре города11 апреля прошёл новый пикет, в нём приняло участие более 70 человек. Также 17 апреля в центре Владивостока прошёл в пикет в поддержку действий прокуратуры Приморского края, которая занимается делом расхищения земель Академгородка ДВО РАН. Очередной пикет состоялся в пятницу, 26 апреля, в 17:00, однако важный Центр гигиены и эпидемиологии не услышал активистов.

Кроме того, в конце марта в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Участники рассмотрели проект Резолюции собрания, который направили в высшие органы руководства страны и российской науки, в том числе президенту страны Владимиру Путину. С текстом Проекта Резолюции можно ознакомиться здесь и в приложении.