Приморский адвокат: За наркоторговлю в России судят жёстче, чем за убийство

Эксперт рассказала о наркотиках в Приморском крае

16:01, 28 июня 2018 Общество
cocaine-396751_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Адвокат, полномочный представитель Международной ассоциации русскоязычных адвокатов по ДФО, Яна Аминьева рассказала корреспонденту РИА VladNews о наркоторговле в Приморье, примерах уголовных делах из своей практики.

В Приморском крае торговля наркотиками является одним из самым распространённых преступлениях. Об этом корреспонденту РИА VladNews рассказала адвокат Яна Аминьева. По ее словам, торговцы, порой, за весьма скромное вознаграждение идут на риск оказаться в тюрьме.

«Сейчас мы имеем большое количество осужденных по 228 статье, в том числе и по части пятой, то есть осужденных за сбыт в особо крупном размере. За это преступление у нас в стране предусмотрено очень суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы. И люди идут на этот риск ради не самых больших денег, в то время как истинные выгодоприобретатели почти всегда остаются в тени», - рассказала Яна Аминьева.

Кроме того, адвокат подчеркнула, что за сбыт наркотиков можно получить очень суровое наказание.

«За наркоторговлю в России порой судят суровее, чем за убийство. Так, за убийство среднее наказание составляет 8-9 лет, за наркоторговлю в особо крупном размере - от 15 лет. И совершенно неважно, один раз ты совершил это действие, или совершал его систематически», - отметила Яна Аминьева.

Кроме того, геополитическое и географическое расположение Приморского края обуславливает высокий процент именно таких преступлений, считает адвокат. По ее словам, на приморский наркотрафик оказывает влияние соседство с Китаем и морские границы. Также наркотики часто «прилетают» в Приморье из Санкт-Петербурга.

Яна Аминьева рассказала, какой путь от простого гражданина до преступника проделывают порой граждане.

«В основном наркотиками в Приморье торгуют молодые люди через так называемые закладки. С организаторами этого бизнеса они не встречаются и не пересекаются, передача денег происходит на киви-кошелек. У меня, например, было дело, фигурант которого получал оплату своего «труда» биткоинами.

Нынешние осужденные и обвиняемые проходят примерно одинаковый путь, в социальных сетях с ними знакомятся, предлагают подработать курьерами, они соглашаются, осуществляют незаконную деятельность и попадают в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Таких историй сотни, если не тысячи», - рассказала Яна Аминьева.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Ранее стало известно, как выглядит типичный наркоман. Также в Приморском крае за 2017 год зарегистрировано более десяти тысяч наркопотребителей; в связи с участившимися случаями употребления опасных веществ, был опубликован материал с описанием доступной медпомощи для наркозависимых. Помимо этого, психолог и заведующая детско-подростковым отделением Приморского краевого наркологического диспансера рассказали о работе с детьми-наркоманами, а приморский нарколог - о подпольных нарко-синдикатах.

Как ранее сообщало РИА VladNews, депутаты думы города Владивостока рассмотрели вопрос об организации комплекса мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и употребления наркотических средств среди подростков.

В рамках круглого стола на тему «Наркомания. Лечение. Реабилитация» эксперты обсудили профилактику наркомании в разных сферах и лечение, поговорили о детских проблемах, связанных с распространением или употреблением наркотиков. Также специалисты сказали, какая у них цель.