Приморский нарколог рассказал о подпольных нарко-синдикатах

Искусственные наркотики прибывают в край из юго-восточной Азии

14:59, 22 мая 2018 Происшествия
DSCN7687.JPG
Фото: РИА VladNews

В последние годы наркорынок Приморья существенно видоизменился: в его структуре возросла доля новых синтетических наркотических средств. Об этом рассказала РИА VladNews заместитель главного врача краевого наркологического диспансера, нарколог Лана Царева.

Большая часть синтетических наркотиков производится в странах юго-восточной Азии, и оттуда уже эти вещества поступают на территорию края и в другие регионы РФ.

"Среди потребителей наркотиков в крае отмечается снижение лиц, употребляющих наркотики опийной группы, и рост лиц, употребляющих синтетические наркотики" - отмечает Лана Царева.

Понятие синтетические наркотики в настоящее время объединяет вещества различных химических групп. Некоторые из них синтезированы впервые, другие проходили клинические испытания в различные годы и в связи с выявленными выраженными побочными эффектами в дальнейшем не использовались, ряд веществ создан путем изменения химических формул уже известных препаратов.

Употребление синтетических наркотиков возросло как в молодежной среде, так и среди лиц различных возрастных групп. Это говорит о том, что вред от синтетики недооценивается.

Вместе с тем по имеющимся данным общее  свойство синтетических наркотиков – это острая токсичность, которая часто проявляется в виде психических и соматических нарушений. Зарегистрированы достаточно серьезные эффекты их применения (тревожность, возбуждение, психозы, тахикардия), также зарегистрированы факты  летальных исходов по каждому из названных типов наркотиков.

Зафиксированы случаи возникновения психозов  даже после одного-двух кратного их применения. У ряда лиц данные состояния измененного сознания не проходят в течение довольно длительного времени. При этом нет долгосрочных исследований по влиянию данных препаратов на психику человека в том числе об отдаленных последствиях их применения.

"Кто-то из потребителей попадает в токсикологию, а кто-то сразу за решетку, потому что в попытке раздобыть наркотик он идет на преступление. Нередки случаи агрессивного поведения в состоянии измененного сознания как в отношении себя, так и в отношении окружающих" - рассказывает Лана Царева.

Сегодняшний наркопотребитель - это зачастую состоявшийся молодой человек с образованием, профессией который пошёл на вредоносный эксперимент над самим собой.

Употребление наркотиков ведет к изменению в поведении, психике человека, что неизбежно сказывается на его профессиональной деятельности, взаимодействии в социуме, и постепенно полностью меняет картину его ценностей, что приводит к потере семьи, работы, здоровья.

Нарколог также объяснила, почему наркоманы не замечают, как опускаются на самое дно. Ответ на этот вопрос довольно прост. Как отмечает Лана Царёва, особенностью любой зависимости заключается в том, что критика к своему состоянию у зависимого человека снижается. Человек попросту отрицает наличие проблемы. «Я употребляю наркотики, потому, что мне это нравится, я никому не мешаю, это мой выбор». В такие моменты родственники зависимого обычно первыми начинают «бить в набат».

Врач отметила, что родственники наркомана часто совершают одни и те же ошибки, вместо того, чтобы обратиться к профессионалам, они «изобретают велосипед», забывая о том, что с подобными бедами уже приходилось сталкиваться другим людям и можно воспользоваться их опытом решения проблем.

В этих целях в крае действуют  группы родственников людей, страдающих от наркомании, с информацией об их деятельности можно ознакомиться на сайте краевого наркологического диспансера. Несколько таких инициативных групп и во Владивостоке: одна из них еженедельно занимается с психологом. На занятия данных групп может попасть любой желающий. Родственники зависимого человека могут  прийти анонимно, спросить совета и определиться, как ему действовать дальше.

Самое главное не оставаться наедине со своими проблемами и обратиться за помощью.

Кроме того, в наркологическом центре есть кабинет профилактики наркологических расстройств, куда может обратиться любой желающий родственник или сам человек употребляющий наркотики и получить анонимно консультацию психолога или врача психиатра-нарколога по всем интересующим его вопросам. Контактный телефон 273 48 20.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также  на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Ранее стало известно, как выглядит типичный наркоман. Также в Приморском крае за 2017 год зарегистрировано более десяти тысяч наркопотребителей; в связи с участившимися случаями употребления опасных веществ, был опубликован материал с описанием доступной медпомощи для наркозависимых. Помимо этого, психолог и заведующая детско-подростковым отделением Приморского краевого наркологического диспансера рассказали о работе с детьми-наркоманами

Как ранее сообщало РИА VladNews, депутаты думы города Владивостока рассмотрели вопрос об организации комплекса мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и употребления наркотических средств среди подростков.