Эксперт: Дети находят признание во дворе

Раньше подростки всегда находились под присмотром, сейчас они предоставлены сами себе

16:23, 26 июня 2018 Общество
^45BE335B7FF1013EE4B6FA4B20BAE0B2402461A09FDAA405E2^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Фото: Карина Поздняк, газета "Владивосток"

О детях в сфере наркомании и распространении наркотиков рассказали специалисты на круглом столе во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА VladNews. Мероприятие на тему «Наркомания. Лечение. Реабилитация» приурочено ко Дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который ежегодно отмечается 26 июня.

Дети – это будущее каждой страны в отдельности и человечества в общем. Когда ребёнок начинает употреблять наркотики, он становится большой потерей для общества, ведь на каждого нового человечка возлагается большая надежда.

Специалисты рассказывают, что первичная профилактика, которая направлена на предупреждение наркомании, должна вестись ещё до появления ребёнка в семье. То есть должна проводиться работа с будущими родителями, им необходимо объяснить, как нужно воспитывать ребёнка. Затем надо прописывать для общества, что детям показывать, рассказывать и чему можно обучать в яслях, детских садах и школах. Важно организовать социальное пространство так, чтобы в свободное время дети не «шастали» по улицам просто так.

«Давайте вспомним, как это было раньше. Любой ребёнок мог пойти в любую секцию бесплатно, а мать-одиночка могла воспитывать ребёнка сама, потому что государство давало пособия. Когда начиналось лето, дети находились под присмотром, были бесплатные пионерские лагеря. По себе скажу, что к нам во двор приходила тётенька, которой было лет 20, и она всё лето бесплатно водила нас в кино и турпоходы. Да, раньше не было того, что есть сейчас, но весь двор был под присмотром. Сейчас дети предоставлены сами себе, вот с этого и надо начинать», - отметил важную проблему заведующий отделением неотложной наркологической помощи ГБУЗ Краевой наркологический диспансер, врач психиатр-нарколог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Самович.

Для предотвращения становления подростков на «кривую дорожку», существует Молодёжный ресурсный центр, который занимается первичной профилактикой среди детей.

«Одна из основных задач Молодёжного ресурсного центра – это первичная профилактика употребления психоактинвных веществ. Мы работаем со школьниками, начиная с первого класса и по 11. У нас есть разные формы общения: тренинги, беседы, видеоролики, социальные акции, конкурсы. Мы пытаемся говорить с ребятами, рассуждать о причинах такого выбора и интереса, к чему приводят наркотики», - рассказала заместитель директора  Молодёжного ресурсного центра Ирина Самойленко.

Специалистов в МРЦ немного, примерно один человек на район, и это – мало. В каждом районе около 15 школ, которые охватить в желаемом объёме не получается. А ещё бывает такое, когда комиссия по делам несовершеннолетних даёт срочное задание: в одном из районов Владивостока провести лекции по профилактике той или иной плохой привычки. При этом надо охватить все школы и все классы. Нагрузка получается колоссальной, и Молодёжный центр сам не справляется, приходится привлекать волонтёров-медиков, специалистов бывшего ФСКН (ныне МВД).

«Мы рассказываем свою часть, в которой рассуждаем о разных аспектах наркомании и наркоторговли и пытаемся к чему-то привести детей, а МВД рассказывает о правовой стороне этого вопроса. Конечно, большую роль в профилактике играет семья. Мы порой не говорим о чём-то, но, наверное, ребёнок задумается о наркотиках. Для этого мы разбираем ситуации, которые происходит в городе. Но если ребенок растёт в семье, где принято курить или употреблять алкоголь, дети так или иначе считывают и повторяют модель поведения в семье. И хорошо, если они нас услышат и у них отложится, что мы были правы, а их родители поступают неправильно», - добавила Ирина Самойленко.

Коллеги замдиректора МРЦ полностью согласны, что главное в воспитании ребёнка – семья, всё идёт из неё.

«Ребёнок в семье смотрит на папу, который по телевизору один, а дома он совершенно другой, смотрит на маму, которая целый день на работе, и ему надо найти точку, где бы его признали. И этой точкой обычно становится компания, которая находится во дворе», - подчеркнул психолог Кабинета профилактики наркологических расстройств Вячеслав Варушевич, отметив, что родители зачастую сами становятся препятствием на пути защиты или лечения детей.

Начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Приморскому краю Сергей Третьяков согласен, что маму и папу никто не заменит. Однако эксперт задаётся важным вопросом: «Кто сможет профессионально разговаривать с детьми? И как это делать лучше всего?»

Заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ Краевой наркологический диспансер, медицинский психолог Александр Кубиков отмечает, что существует так называемая проблема языка. Это когда в работе с пациентом врач или другой специалист говорит на одном с больным языке.

«Это первая сложность, которая нас преследует при работе с детскими или подростковыми коллективами, так как до них сложно достучаться и подобрать язык. А ещё проблема заключена в том, что, видимо, весь нынешний общесоциальный дискурс ориентирован на эмоции и чувства вроде «получай удовольствие и наслаждение» и так далее, - сказал Александр Кубиков. - Подростки живут в этой эмоциональной сфере больше, чем они могли бы жить в интеллектуальной сфере. То есть дети играют в компьютерные игры и получают временное удовольствие от того, что с кем-то дерутся, вместо того, чтобы что-то читать и развивать интеллект».

Также медицинский психолог добавил о необходимости поиска новых форм донесения информации, так как классические – беседа, презентация, тренинг – уже «устарели» и не так эффективны.

В рамках круглого стола на тему «Наркомания. Лечение. Реабилитация» эксперты обсудили профилактику наркомании в разных сферах.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также  на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Ранее стало известно, как выглядит типичный наркоман. Также в Приморском крае за 2017 год зарегистрировано более десяти тысяч наркопотребителей; в связи с участившимися случаями употребления опасных веществ, был опубликован материал с описанием доступной медпомощи для наркозависимых. Помимо этого, психолог и заведующая детско-подростковым отделением Приморского краевого наркологического диспансера рассказали о работе с детьми-наркоманами, а приморский нарколог - о подпольных нарко-синдикатах.

Как ранее сообщало РИА VladNews, депутаты думы города Владивостока рассмотрели вопрос об организации комплекса мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и употребления наркотических средств среди подростков.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!