Во Владивостоке рассказали про профилактику наркомании

Важно не допустить начала болезни

12:18, 26 июня 2018 Общество
2.jpg
Фото: Карина Поздняк, газета "Владивосток"

Круглый стол на тему «Наркомания. Лечение. Реабилитация» прошёл во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА VladNews. Мероприятие приурочено ко Дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который ежегодно отмечается 26 июня.

Профилактика наркомании является одним из важнейших направлений борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, поэтому ведётся большая работа разными специалистами. Важно не только работать с наркозависимыми, но и с созависимыми родственниками и друзьями, а также необходимо проводить беседы с подростками и молодёжью. Помимо этого нужно проводить профилактику распространения наркотиков путём объяснения школьникам вреда дилерства.

«Я много занимался лечением наркозависимых и алкоголезависимых. И пришёл к тому, что есть больше смысла заниматься профилактикой. Это гораздо эффективнее, так как проще заболевание предупредить или остановить на раннем этапе, чем потом тратить силы и средства на лечение того, чего могло не быть», - отметил заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ Краевой наркологический диспансер, медицинский психолог Александр Кубиков, добавив, что существует концепция трёх ударов.

Под концепцией трёх ударов подразумеваются люди, которые могут нанести вред своим предложением попробовать наркотики. Под первым ударом понимаются те, на кого невозможно было бы подумать, то есть сосед, знакомый, одноклассник. И он предлагает не потому, что он наркодилер, а потому что ему тоже предложили и теперь ему страшно одному «прыгать в колодец». Второй удар – это человек, который скажет, что это не наркотик, а то, что позволит повеселиться. Это такая психологическая обработка: «Ничего страшного, все пробуют». И третий – предложено будет бесплатно.

«К сожалению, это всё продуманно, и многие люди, особенно молодые не могут устоять перед предложениями, и пополняют ряды наркозависимых. И в связи с этим я вижу свои задачи и цели так: мне нужно донести информацию до молодых людей, чтобы они не наступили на это болото, и их не затянуло», - сказал Александр Кубиков.

Заведующий отделением неотложной наркологической помощи ГБУЗ Краевой наркологический диспансер, врач психиатр-нарколог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Самович объяснил, какая бывает профилактика и в чём она заключена.

«Существует первичная, вторичная и третичная профилактика. Вторичная профилактика – это лечение больных, третичная профилактика – это лечение последствий, а первичная – это общесоциальные меры, которые должны начинаться ещё до рождения любого ребёнка. Это воспитание его родителей тому, как они его будут воспитывать, это всё, что ребёнку будут говорить и показывать в яслях, чем его будут занимать в детском саду и так далее», - сказал эксперт, добавив, что, несмотря на все проводимые меры, количество наркоманов в Приморье не снижается.

Если брать статистику за последние пять лет, начиная с 2013 года, то согласно данным специалиста, количество возросло в несколько раз. Тем более что в крае появились новые, более наркогенные и дешёвые наркотики, от которых зависимость развивается намного быстрее, чем от так называемых традиционных наркотиков. Синтетические наркотики практически сразу вызывают изменение личности в худшую сторону, а больные, употребляемые их, склонны неправомерным действиям и немотивированной агрессии.

Поэтому к профилактике подключены и правоохранительные органы, которые на постоянной основе работают в школах и проводят разные акции.

«У нас ежегодно проводится антинаркотические акции и операции, результаты которых мы освещаем в средствах массовой информации. Есть такие акции, как «Сообщи, где торгуют смертью», «Территория безопасности», «Дети России» и другие профилактические мероприятия. Кроме этого мы проводим профилактическую работу, направленную на донесение до круга молодёжи и других сфер административное и уголовное законодательство», - рассказал  заместитель начальника отдела организации взаимодействия с органами государственной власти Приморского края и межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и административной практики управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Приморскому краю майор полиции Евгений Оржеховский.

Сотрудники полиции работают со специалистами наркодиспансера, психологами и другими экспертами. В том числе правоохранители работают с Молодёжным ресурсным центром в школах, где ведётся работа в старших классах. Делается это для выявления трудных подростков, которых могут вовлечь в противоправную деятельность, и изменить это.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также  на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Ранее стало известно, как выглядит типичный наркоман. Также в Приморском крае за 2017 год зарегистрировано более десяти тысяч наркопотребителей; в связи с участившимися случаями употребления опасных веществ, был опубликован материал с описанием доступной медпомощи для наркозависимых. Помимо этого, психолог и заведующая детско-подростковым отделением Приморского краевого наркологического диспансера рассказали о работе с детьми-наркоманами, а приморский нарколог - о подпольных нарко-синдикатах.

Как ранее сообщало РИА VladNews, депутаты думы города Владивостока рассмотрели вопрос об организации комплекса мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и употребления наркотических средств среди подростков.