Наркотики в Интернете: Кто и как с этим борется?

Все неравнодушные граждане могут сделать Интернет и улицы чище

16:40, 27 июня 2018 Общество
^E6B025625FECC5E9BE66744D19254D1148DB88D9384278BDCA^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Фото: Карина Поздняк, газета "Владивосток"

Распространение наркотиков посредством сети Интернет и надписей на стенах домов стало нашей реальностью. Эксперты на круглом столе «Наркомания. Лечение. Реабилитация» рассказали, как ведётся борьба с наркотиками и что делать обычным гражданам, если они увидели наркограффити, сообщает корреспондент РИА VladNews. Круглый стол приурочен ко Дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который ежегодно отмечается 26 июня.

Начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Приморскому краю Сергей Третьяков рассказал, что многие считают, что именно их служба занимается борьбой с наркотиками и наркодилерами в Интернете. Оказалось, что это характерная ошибка.

«Роскомнадзор занимается средствами массовой информации. Информация о том кто, где и как продаёт наркотики, к нашим полномочиям не относится. Мы занимаемся только СМИ, отслеживаем, как они пишут на эту тему», - просветил Сергей Третьяков.

Начальник отдела контроля отметил, что надзорные органы работают по мере своих возможностей, но специалисты не могут «промониторить весь интернет». Поэтому неравнодушные к своей судьбе и к своим детям граждане могут и сами сообщить об том соответствующим органам.

На сайте министерства внутренних дел есть сервис, который позволяет всем желающим сообщить о продаже наркотиков в интернете и на улице. Сотрудники МВД обработают полученную информацию.

Заведующий отделением неотложной наркологической помощи ГБУЗ Краевой наркологический диспансер, врач психиатр-нарколог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Самович обратил внимание, что часто наркотики распространяют через надписи на стенах, где указан номер телефона или интернет-адрес.

«Сейчас куча сайтов-однодневок, которые почти невозможно отследить. Но мы стараемся всё контролировать. Если граждане сообщают об информации на улице, следственно-оперативная группа выезжает и работает на месте. То же самое с закладками: увидели наркотик, позвоните, дождитесь на месте и объясните ситуацию, кого вы видели, опишите его или покажите фото, если успели сфотографировать», - рассказал заместитель начальника отдела организации взаимодействия с органами государственной власти Приморского края и межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и административной практики управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Приморскому краю майор полиции Евгений Оржеховский.

Также полицейский подчеркнул, что работа по борьбе с наркотиками в Интернете ведётся совместно с Роскомнадзором и другими техническими службами.

«Мы недавно организовывали акцию, привлекали молодёжные центры к выявлению наркограффити. Мы отдаём эти фотографии управляющим компаниям, и они закрашивают надписи», - добавил Евгений Оржеховский.

Сергей Третьяков отметил, что существует и другая сторона вопроса. Зачастую граждане не то, что не могут обратить внимание на какие-то надписи на стенах домов или в Интернете, они даже не могут уделить внимание собственным детям. Родители слишком загружены работой и другими делами, им некогда воспитывать ребёнка, и он предоставлен сам себе.

«Нужно работать на опережение: с теми, кто собирается стать родителями, то есть со школьниками старших классов. Они подрастут, станут мамами и папами, и они должны понимать, что может произойти с их детьми и что их ждёт в будущем. Ведь если ребёнок один раз употребил какое-то вещество, то он уже готов к дальнейшему употреблению», - напутствовал сотрудник Роскомнадзора.

В рамках круглого стола на тему «Наркомания. Лечение. Реабилитация» эксперты обсудили профилактику наркомании в разных сферах и лечение, поговорили о детских проблемах, связанных с распространением или употреблением наркотиков. Также специалисты сказали, какая у них цель.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Ранее стало известно, как выглядит типичный наркоман. Также в Приморском крае за 2017 год зарегистрировано более десяти тысяч наркопотребителей; в связи с участившимися случаями употребления опасных веществ, был опубликован материал с описанием доступной медпомощи для наркозависимых. Помимо этого, психолог и заведующая детско-подростковым отделением Приморского краевого наркологического диспансера рассказали о работе с детьми-наркоманами, а приморский нарколог - о подпольных нарко-синдикатах.

Как ранее сообщало РИА VladNews, депутаты думы города Владивостока рассмотрели вопрос об организации комплекса мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и употребления наркотических средств среди подростков.