Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №790 от 26.05.2000

Пляжные ларьки - на слом

Вчера на пляжах бухты Лазурной, которую владивостокцы по старинке называют Шаморой, начали сносить торговые лотки и ларьки, самовольно поставленные в прошлом купальном сезоне предприимчивыми негоциантами.

“Искусство семейного воспитания”

Научно-практический семинар под таким названием пройдет во Владивостоке 26-27 мая.

Приморье кредиты возвращает

Представители Европейского банка реконструкции и развития, интересы которого представляет Российский фонд поддержки малого бизнеса на Дальнем Востоке, отчитались за плодотворные три года работы на приморской земле.

“Дальэнерго” разгружается

Впервые в 30-летней истории Владивостокской ТЭЦ-2 на крупнейшей в городе теплоэлектроцентрали объем угля на вчерашнее утро составил 10-часовой запас.

К своему юбилею Владивосток расцветет клумбами

В краевом центре в преддверии его 140-летнего юбилея продолжаются работы по озеленению. В эти дни идет посадка деревьев и кустарников на основных магистралях города.

Рисуют дети для детей

Традиционную благотворительную акцию в рамках программы “Детям Приморья - достойное будущее”, посвященную Международному дню защиты детей, проводит краевая детская картинная галерея совместно с Приморским отделением Российского детского фонда с 28 мая по 1 июня.

Матч-реванш с продолжением

Матч 1/128 Кубка России между владивостокским “Лучом” и “Амуром-Энергией” из Благовещенска должен был показать, насколько сильно в психологическом плане повлияло на нашу команду разгромное поражение от “Звезды”, и ответить на вопрос, не являются ли те 0:4 началом кризиса. Был у футболистов “Луча” должок и перед “Амуром”. В прошлом году в таком же кубковом матче во Владивостоке мы уступили 1:4. На этот раз владивостокцы выиграли 1:0, но о полном превосходстве над соперником речи не было.

Кто “подставляет” Юрия Копылова?

Оставленный “на хозяйстве” заместитель главы администрации Владивостока Василий Шеренговой выступил с заявлением о вероятной провокации со стороны противников ушедшего в предвыборный отпуск Юрия Копылова.

Магия цифры 8

В минувшую среду территориальная избирательная комиссия Владивостока завершила регистрацию кандидатов на пост главы администрации города на выборах 18 июня.

Из околицы - в столицы

Предложенные президентом Владимиром Путиным реформы политико-административного устройства России вызвали живейший отклик не только в губернаторских кабинетах, но и в губернском общественном сознании. Народ еще не успел сочинить анекдоты про “генералов над губернаторами”, но передел карты страны на военно-полевой лад породил вал жизнерадостных шуток в городах, удостоенных чести размещения штаб-квартир представителей президента. Напротив, мрачноватое отсутствие комментариев царит там, где ожидали получения нового статуса, но так и не дождались.

Вспомнили про шариат, когда сели задницами на ледники...

В последнее время в печати, на телеэкранах зазвучали высказывания некоторых отечественных политических деятелей о необходимости - дабы сберечь бесценные человеческие жизни - начать переговоры с Асланом Масхадовым, как с единственным хоть в какой-то степени легитимным (правда, находящимся в федеральном розыске) представителем чеченской власти. Надо ли это делать? Вопрос. Ведь любая передышка будет только на руку боевикам. С другой стороны, список жертв войны, порой безвинных, растет каждый день.

Приморский Мойдодыр

Это всем известный “Дальхимпром”, давно и надежно снабжающий нас моющими, чистящими и прочими наводящими лоск средствами бытовой химии.

Угольщики поднимаются на-гора

Не секрет, что по всему Приморью каждый день из-за дефицита электричества отключают массу промышленных и бытовых потребителей (включая поселок горняков Новошахтинский) на срок от 12 до 15 часов.

Борьбы не будет

Вчера за два часа до начала заседания наблюдательного совета (совета директоров) ОАО “ДВМП” пресс-служба ОАО “ПМП” распространила заявление генерального директора “ПМП” Александра Кириличева. Приводим его без сокращений и комментариев.

“Арктика-2000” для Японии

Еще лет десять назад в эту пору из портов Приморья в торжественной обстановке на Север отправлялись первые караваны судов с грузом для жителей арктических регионов.

Путь к причалам

На наши вопросы отвечает руководитель департамента экономики Министерства путей сообщения РФ Борис Лапидус.

В добрый путь, молодость!

Ну как же без роз и слез, если вот она, уже звучит, долгожданная и навсегда незабвенная трель твоего последнего школьного звонка?!

Новобранцы рвутся в спецназ

В эти майские дни краевой сборный пункт министерства обороны, что в районе остановки "Фабрика "Заря", переживает горячую пору. Ежедневно более сотни призывников отправляются к месту будущей службы. Корреспонденты "В" побывали здесь в среду, когда очередная партия новобранцев из 105 человек ожидала отправки.

ВГУЭС: прорыв в XXI век

ВГУЭС одним из первых в Приморье благодаря развитию новых компьютерных технологий и электронных средств связи стал заниматься внедрением современных обучающих технологий в сфере высшего образования. Дистанционное образование, используя современные телекоммуникации, все активнее входит в жизнь студентов. Четыре года назад ВГУЭС впервые объявил набор студентов на обучение по дистанционной технологии. Эта форма получения специальности позволяет человеку учиться в любом месте, в удобное для себя время. А также в любом возрасте получить дополнительную квалификацию. Что представляет собой дистанционная технология обучения? Как строятся занятия и сдаются экзамены? Как одновременно можно получить две или три специальности?

Масштаб - норвежский, или У вокзала селите Ленина в домике

Владивостокские краеведы недавно сделали открытие. Им удалось разыскать затерянные следы известного норвежского зоолога и исследователя Сибири Йохана Корена. Современники отзывались о нем как о человеке “исключительных способностей, обладавшем большим мужеством и абсолютной честностью”, одном из лучших в Европе знатоков северной природы.

На сопках должны расти деревья, а не коттеджи

Если посмотреть на такие владивостокские сопки, как Крестовая, Бурачека и Орлиное гнездо, то можно легко заметить изрытые экскаваторами склоны, брошенные стройки и возвышающиеся над всем этим безобразием замки-коттеджи. Несмотря на то, что с 1996 года эти сопки выделены в так называемые рекреационные (восстановительные) территории, городские власти до сих пор пренебрегают их законным статусом.

Не гоните «серых лошадей»

Не везет “серой лошади” в последнее время. Прозванный так в народе дом на ул. Алеутской, 17, памятник архитектуры советского периода - образец величия и нерушимости, разваливается на части. Построенный накануне войны по проекту архитекторов Александра Порецкого и Николая Бигачева, он вобрал в себя все архитектурные новшества и изыски той поры.

Решения арбитража вновь обжалованы

Наблюдательный совет по антикризисному управлению при губернаторе Приморского края обратился к председателю Высшего арбитражного суда России и генеральному прокурору страны. Поводом послужило отстранение Приморским арбитражным судом от должности конкурсного управляющего АО “ВБТРФ” Карима Набиева.

Мотоциклисты ударились в аварии

Cразу в четырех дорожно-транспортных происшествиях 24 мая в Приморье приняли участие мотоциклисты. Причем настолько неудачно, что трое из них доставлены в больницы. Кроме того, еще несколько человек с их “помощью” пришлось госпитализировать.

Радиоактивный груз радиацией не грозит

О радиоактивном грузе, находящемся на железнодорожных подъездных путях во Владивостоке, журналистам “В” сообщили жители Эгершельда. И попросили прояснить ситуацию.

Нарушителям заглушили моторы штрафами

Две лодки, углубившиеся на расстояние до 500 метров на российскую сторону, были задержаны на озере Ханка пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС России. Находившиеся в них китайцы рыбачили и по каким-то причинам не заметили, что нарушили границу.

Торты вне закона

Сразу два нелегальных цеха были выявлены сотрудниками правоохранительных органов. Причем делали в них не водку, что случается частенько, а продукты питания.