Угольщики поднимаются на-гора

Не секрет, что по всему Приморью каждый день из-за дефицита электричества отключают массу промышленных и бытовых потребителей (включая поселок горняков Новошахтинский) на срок от 12 до 15 часов.

26 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №790 от 26 май 2000

Не секрет, что по всему Приморью каждый день из-за дефицита электричества отключают массу промышленных и бытовых потребителей (включая поселок горняков Новошахтинский) на срок от 12 до 15 часов.

Энергетики выискивали новые предприятия, которые было бы можно оставить без света. И нашли. Вы не поверите. Было несколько попыток сократить до минимума поступление электроэнергии на Павловские разрезы. Могли остановиться шагающие (ведут добычу угля) и роторные (отгружают топливо на Владивостокскую ТЭЦ-2) экскаваторы.

В общем, терпению шахтеров пришел конец. Ровно месяц, с 26 апреля не поступают деньги с транзитного счета в адрес коллективов “ЛуТЭКа” и “Приморскугля”. Таким образом задолженность по зарплате увеличилась и достигла в различных коллективах 4,5-7 месяцев, обострилась до крайности атмосфера в угольных поселках. Люди вновь готовы пойти на крайние меры, вплоть до акций протеста с выходом на железнодорожные пути Транссибирской магистрали.

Во Владивостоке состоялось заседание приморского территориального комитета профсоюзов работников угольной промышленности. Профком еще пытается надавить на работодателей цивилизованными способами. Президиум теркома принял постановление, в котором всю ответственность возложил на ОАО “Дальэнерго”.

Шахтеры требуют направить в судебные органы материалы для соответствующего рассмотрения о длительном использовании энергетической компанией денежных средств “ЛуТЭКа” и “Приморскугля” в своих целях. Они требуют незамедлительно вернуть долг и довести поступление живых средств до 50 процентов. Предлагается также создать новый исполнительный орган по сбору платежей за потребленные тепло и электроэнергию. Профсоюз считает, что пора кончать с порочной практикой бесплатной отгрузки топлива на теплоэлектростанции края.

Помимо длительного отсутствия получки у горняков еще одна беда. Практически исчерпаны все запасы дизельного топлива. Солярки осталось на двое-трое суток нормальной работы. Так что вся техника и оборудование могут остановиться сами по себе. А без угля окончательно замрут и электростанции Приморья.

Шахтеры заявляют, что оставляют за собой право на проведение акций крайнего характера. В их решительности и серьезности намерений сомневаться не приходится.