Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №783 от 16.05.2000

Приморцы пришли на помощь неграм...

Сигналы SOS разлетелись вчера в 5.35 утра по владивостокскому времени по акватории Аравийского моря с борта грузового теплохода под флагом Сомали. Африканское судно длиной в 120 метров потеряло остойчивость из-за смещения груза и стало резко крениться. На его борту находились 17 человек.

Звезда к дню рождения

Начальник Дальневосточного таможенного управления Виталий Кирсанов получил очередное звание - генерал-лейтенанта таможенной службы.

Обнова для чернышевцев

Во втором по численности селе Анучинского района Чернышевка начинается реконструкция водовода. После ее завершения в строй вступит почти 5000 метров новой, полиэтиленовой, а значит, долговечной магистрали, способной напоить, обеспечить бытовые и технические нужды большей части местного населения.

Кесарю - кесарево, а Божие - Богу

Ваше Святейшество, с какими просьбами и чаяниями вы обычно обращаетесь в своих молитвах к Богу?

“Победе” тоже 55

Первый номер районной газеты Пожарского района вышел в свет 14 мая 1945 года. Видимо, у создателей ее и в мыслях не было других вариантов названия газеты: все тогда так ждали главного события Великой Отечественной войны, к которому народы нашей огромной страны шли почти четыре года, преодолевая невероятные тяготы военного времени, теряя самых близких и дорогих людей. И вот свершилось, и ликующее слово “Победа!” услышал весь мир, спасенный от фашистской чумы. В эти счастливые майские дни и родилась наша “Победа”. Я говорю “наша” не только потому, что уже более двадцати лет являюсь ее постоянным читателем, но и потому, что сам почти полтора десятка лет проработал в ее редакционном коллективе - сначала ответственным секретарем, а затем и редактором.

Вновь на площади плакаты

В понедельник центральная площадь города вновь стала местом проведения митинга. На этот раз около 300 сотрудников АО “ВБТРФ” протестовали против решения Арбитражного суда Приморского края, который снял с должности арбитражного управляющего Карима Набиева.

Кандидаты и меценаты

По данным Владивостокской территориальной избирательной комиссии на утро вчерашнего дня, в списке претендентов на пост главы администрации муниципального образования г. Владивосток по-прежнему 12 фамилий, включая кандидатуры действующего назначенного градоначальника Юрия Копылова, его наиболее опасного соперника депутата Госдумы Виктора Черепкова и представителя “третьей силы” - депутата краевой думы Валентина Логненко. Остальные кандидаты, включая депутатов Сергея Граца и Владимира Гильгенберга, ректора ДВГМА Вячеслава Седых, несмотря на известную политическую “раскрутку”, едва ли смогут на равных конкурировать с тройкой лидеров.

“Государево око” будет глядеть из Хабаровска?

В минувшую субботу, на шестой день после своей инаугурации, президент России Владимир Путин подписал указ “О полномочиях представителя президента РФ в федеральном округе”. Означает ли появление этого документа начало реформы управления страной, судить пока рано.

Где жить собираетесь, госпожа Локтионова?

4 мая Арбитражный суд Приморского края в ответ на жалобу южнокорейской компании “Ду Нам Ко Лтд.” вынес определение об отстранении от должности конкурсного управляющего Владивостокской базой тралового и рефрижераторного флота Карима Набиева.

Уссурийск садится на дотацию

Третий по величине город Приморья Уссурийск в перспективе может превратиться из недотационного в дотационный населенный пункт. Именно такая участь уготована ему в новом проекте краевого бюджета, поступившем на рассмотрение из администрации в думу.

Сказки от "Дальенерго"

Полная управленческая несостоятельность нынешнего топ-менеджмента “Дальэнерго” во главе с его гендиректором Владимиром Пешкуном не досужий вымысел, а, увы, факт. В этом недавно могли убедиться члены Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), на заседании которой целая “бригада” руководства приморской энергокомпании тщетно пыталась обосновать свою позицию в вопросе тарифов.

Патриарх наградил край благодатью

Закончился визит патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в Приморский край. Пятница стала последним днем пребывания главы Русской православной церкви во Владивостоке - после посещения Марфо-Мариинской женской обители святейший владыка дал итоговую пресс-конференцию.

Испытания сетей и жильцов

Вслед за отключением отопления большинство жителей Владивостока лишили еще и горячей воды. И это при том, что на побережье Приморья установилась традиционная для конца весны прохладная погода.

Губернатору вручена православная награда

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил губернатору Приморского края Евгению Наздратенко орден Святого благоверного князя Даниила Московского. Эта высокая церковная награда присуждается за внимание к трудам во славу святой церкви и православия.

Корейцев опять переселяют

В Приморье начато строительство корейской деревни на 1000 семей.

Били шутками и по морде

В воскресенье на центральной площади Владивостока было люднее, чем во время патриаршей литургии: народ пришел поглазеть на лидеров российского КВН - томскую команду “Дети лейтенанта Шмидта” и еще 11 приморских коллективов. После аншлагового концерта “великих комбинаторов” в ДКМ городские власти решили сделать подарок для всех владивостокцев.

Три рекорда

На чемпионате Дальнего Востока по тяжелой атлетике сборная штангистов Приморья заняла почетное второе место, пропустив вперед только хозяев турнира - хабаровчан.

Побеждают ученики мастера ФИДЕ

В течение трех дней во Владивостокском центре детского и юношеского творчества проходили командные шахматные соревнования, посвященные 55-летию Великой Победы.

Футбольный сезон стартовал в Приморье

В первых числах мая начался чемпионат Приморского края среди коллективов первой группы. В этом году в классе сильнейших выступают 12 команд, пять из которых представляют краевой центр.

Игрой “Луча” интересуются даже в Израиле

У всех на слуху “Луч”. И не только в стане “непримиримых” фанов. Наперебой судачат печатные СМИ, денно и нощно вещает радиоэфир, а телеканал “ОТВ-Прим” ведет репортажи напрямую с первой и до последней минуты каждого матча, чего раньше на местном ТВ и в помине не было...

Купите молодого

Было время, когда выпускники вузов, обязанные отправиться по так называемому распределению, всеми правдами и неправдами отказывались от предложенного места работы - девчонки срочно выскакивали замуж, парни искали возможность “откосить” от направления, как нынче от армии. Но несколько лет назад все изменилось - кое-кто уже любому предложению был бы рад.

Без “Надежды” нельзя

Еще в марте этого года газета “Владивосток”, рассказывая о приюте “Надежда”, где живут беспризорные дети, сообщила о его скором переезде в новое, прекрасно оборудованное здание, где должен был открыться городской социально-реабилитационный центр. Сроки новоселья передвигались бессчетное количество раз, недавно назначен новый - начало июня.

Убить дельфина

В Древней Греции убийство дельфина всегда считалось делом постыдным и даже преступным, а люди, поднимавшие руку на это благородное морское животное, навсегда становились отверженными. То, что произошло во владивостокском дельфинарии весенним утром 19 апреля, назвать убийством с полной уверенностью нельзя, но так или иначе к смерти белухи, или северного дельфина, как его называют в просторечии, люди приложили свою руку. Что это было - трагическая случайность или преступная халатность, - решать не нам, а скорее, компетентным в этом вопросе органам, но вот разобраться в подробностях случившегося в любом случае стоит.

Реликвии разворовывают по-соседски

Прямо напасть - иностранцы, посещающие туристами и бизнесменами российский Дальний Восток, стремятся вывезти при возвращении на родину исторические ценности или уникальные дериваты наших щедрых земель. И лишь таможенные органы региона становятся на пути подобных попыток обогащения. Вот несколько последних примеров.

Покупку квартиры от налоговиков не скроешь

По сообщению пресс-центра управления Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю, за первые три месяца текущего года налоговиками края собрано свыше двух миллиардов рублей. Из них в федеральный и краевые фонды поступило 918 млн. рублей.

Три рыбака пропали в заливе Угловом

Три рыбака, вышедшие в море на весельной лодке в субботу, в течение двух дней не возвращались домой. Труп одного из них уже обнаружен на дне моря.

За черемшой или за тигром?

Конфликтная встреча человека с тигром, о которой уже сообщал “В”, произошла на днях в Рощинском лесхозе Красноармейского района. Подробности этого конфликта весьма любопытны.