Приморцы пришли на помощь неграм...

Сигналы SOS разлетелись вчера в 5.35 утра по владивостокскому времени по акватории Аравийского моря с борта грузового теплохода под флагом Сомали. Африканское судно длиной в 120 метров потеряло остойчивость из-за смещения груза и стало резко крениться. На его борту находились 17 человек.

16 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №783 от 16 май 2000

Сигналы SOS разлетелись вчера в 5.35 утра по владивостокскому времени по акватории Аравийского моря с борта грузового теплохода под флагом Сомали. Африканское судно длиной в 120 метров потеряло остойчивость из-за смещения груза и стало резко крениться. На его борту находились 17 человек.

 Из тех, кто первым глубокой ночью получил тревожное сообщение, ближе всех находился экипаж российского контейнеровоза “Александр Фадеев”. Теплоход Дальневосточного морского пароходства под командованием капитана Александра Филиппова следовал из Объединенных Арабских Эмиратов в порт Аден Демократической Республики Йемен. Владивостокские моряки немедленно отправились на выручку морякам из Могадишо. На полном ходу контейнеровоз приблизился к терпящему бедствие “сомалийцу” в точке с координатами 19.14 градуса северной широты и 58.10 градуса восточной долготы в 15 милях от побережья аравийского государства Сомали. Судно к тому моменту уже накренилось на 25 градусов. Вдоль борта бегали темнокожие матросы и пускали в воздух красные сигнальные ракеты.

Контейнеровоз остановился на расстоянии менее двух кабельтовых от гибнущего сухогруза и лег в дрейф. С борта была спущена спасательная шлюпка. Владивостокские моряки под руководством старшего помощника капитана сняли с накренившегося судна 14 человек и перевезли на “Александра Фадеева”. Все спасенные моряки живы и здоровы. Капитан сомалийского теплохода и два его помощника остались на борту и продолжают бороться за живучесть судна.

На момент подписания этого номера в печать ситуация в Аравийском море не прояснилась. Как сообщили “В” во Владивостокском спасательно-координационном центре, “Александр Фадеев” продолжает дежурить возле терпящего бедствие судна. Его экипаж готов в самом крайнем случае принять на борт трех последних моряков из Могадишо и доставить всех в Аден.

...и своим

В это же самое время на расстоянии 12 400 морских миль от Аравийского моря подобная трагедия произошла у побережья Приморья. В 6.15 утра 15 мая на траверзе бухты Валентин в точке с координатами 43.07 градуса северной широты и 134.20 градуса восточной долготы затонул транспорт “Скрыплев”. Как сообщили “В” в СКЦ Тихоокеанского бассейна, судно принадлежало компании “Восток Транс Лайн”.

Трагедия произошла в 3,7 мили от берега. Здесь тонущим не пришлось подавать сигнал бедствия, в непосредственной близости находился рыбацкий сейнер “Кристальный”. Рыбаки из компании “Приз” из Хасанского порта Зарубино, увидев кренящийся на правый борт транспорт, немедленно сблизились с ним. На борт “Кристального” перешли 14 членов экипажа “Скрыплева”. Спустя некоторое время теплоход затонул.

В настоящий момент сейнер со спасенными моряками следует к месту назначения в порт Славянка, рассказали корреспонденту “В” в службе наблюдения за рыболовецким флотом. По факту происшествия будет создана компетентная комиссия, которая расследует причины инцидента.