“Государево око” будет глядеть из Хабаровска?

В минувшую субботу, на шестой день после своей инаугурации, президент России Владимир Путин подписал указ “О полномочиях представителя президента РФ в федеральном округе”. Означает ли появление этого документа начало реформы управления страной, судить пока рано.

16 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №783 от 16 май 2000

В минувшую субботу, на шестой день после своей инаугурации, президент России Владимир Путин подписал указ “О полномочиях представителя президента РФ в федеральном округе”. Означает ли появление этого документа начало реформы управления страной, судить пока рано.

Принципиально реформаторским действием нового президента является создание в России семи федеральных округов, где будут работать семь “наместников” вместо прежних восьмидесяти по числу субъектов федерации (некоторые из них представляли несколько регионов одновременно). Пока новое административное деление касается только института полномочных представителей президента и повторяет существующее деление территории страны по военным округам. Таким образом, представитель президента по Дальневосточному федеральному округу будет иметь резиденцию в Хабаровске.

 Как сообщает президентская пресс-служба, субботний указ подписан в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений. Согласно указу полномочный представитель является должностным лицом, представляющим президента в пределах соответствующего округа, и обеспечивает на этой территории реализацию конституционных полномочий главы государства. При этом полпред назначается на должность и освобождается от нее исключительно президентом России по представлению руководителя администрации. Руководители субъектов федерации не имеют никаких рычагов воздействия на назначение и снятие полпредов. Последние же, само собой, подчиняются и непосредственно подотчетны лишь главе государства.

В задачи полномочного представителя входит организация в своем округе работы по реализации местными органами власти “основных направлений внутренней и внешней политики государства”. Кроме того, они наделяются широкими полномочиями по контролю за исполнением решений федеральных органов власти соответствующими территориями. Ну и самое важное — полпреды обеспечивают в федеральном округе кадровую политику президента и регулярно представляют ему доклады об обеспечении округом национальной безопасности, а также сводки о его политическом, социальном и экономическом положении. Фактически они становятся наместниками президента с очень широкими полномочиями, так как положение “об обеспечении кадровой политики” может и будет толковаться “президентской семеркой” предельно широко.

Пикантность сложившейся ситуации в ее приморском аспекте состоит в персоне пока еще не назначенного хабаровского “наместника”. Ходят упорные слухи, поддерживаемые различными источниками в местных властных и силовых структурах, о том, что “государевым оком” на Дальнем Востоке может быть назначен генерал-лейтенант ФСБ Кондратов, ранее представлявший президента Ельцина в Приморском крае. Официальных подтверждений этому нам получить не удалось.