За черемшой или за тигром?

Конфликтная встреча человека с тигром, о которой уже сообщал “В”, произошла на днях в Рощинском лесхозе Красноармейского района. Подробности этого конфликта весьма любопытны.

16 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №783 от 16 май 2000

Конфликтная встреча человека с тигром, о которой уже сообщал “В”, произошла на днях в Рощинском лесхозе Красноармейского района. Подробности этого конфликта весьма любопытны.

 В начале мая жители поселка Рощино Владимир Жарченко и Леонид Сидоренко, по их утверждению, отправились в тайгу за черемшой. Во время поисков этого дикороса напарники разошлись. Позднее они встретились в районе ключа Желтого, после того как тигр напал на Жарченко и ранил его. Товарищу удалось вытащить пострадавшего на дорогу, где их и подобрала проезжавшая мимо машина.

Сразу же в район происшествия для выяснения обстоятельств дела выехала Восточная группа оперативной инспекции “Тигр” Госкомэкологии Приморского края, вот уже более полугода работающая по программе “Конфликтный тигр”. Как сообщил руководитель группы Борис Литвинов, ситуация оказалась достаточно запутанной. Так, Сидоренко, который вытащил раненого товарища из леса, ссылаясь на плохую память, отказался показать точное место, где произошел конфликт. Поэтому провести полное расследование оказалось делом весьма затруднительным.

Сейчас пострадавший 71-летний Владимир Жарченко находится во владивостокской краевой больнице. Причем кроме ран, нанесенных тигром, он к тому же укушен энцефалитным клещом. Стоит отметить также, что оба участника этой крайне неудачной вылазки в лес ранее уже задерживались за браконьерство и у них было изъято незаконное нарезное оружие. Все это наводит на мысль о неслучайности встречи тигра и человека на таежной тропе в районе ключа Желтого.