Игрой “Луча” интересуются даже в Израиле

У всех на слуху “Луч”. И не только в стане “непримиримых” фанов. Наперебой судачат печатные СМИ, денно и нощно вещает радиоэфир, а телеканал “ОТВ-Прим” ведет репортажи напрямую с первой и до последней минуты каждого матча, чего раньше на местном ТВ и в помине не было...

16 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №783 от 16 май 2000

У всех на слуху “Луч”. И не только в стане “непримиримых” фанов. Наперебой судачат печатные СМИ, денно и нощно вещает радиоэфир, а телеканал “ОТВ-Прим” ведет репортажи напрямую с первой и до последней минуты каждого матча, чего раньше на местном ТВ и в помине не было...

А на днях о приморской команде решил рассказать самый популярный отечественный журнал “Футбол-экспресс”, посвятивший “Лучу” две страницы. Материал под весьма претенциозным названием “Перворазрядные амбиции дальневосточного экспресса” сопровождается комментарием тренера... из Израиля. Некий Марк Тунис, когда-то живший в СССР, счел необходимым отметить, что новый главный тренер “Луча” Юрий Карамян именно тот человек, который может вывести “Луч” в первый дивизион. Представляете, в Тель-Авиве озабочены судьбой команды, затерявшейся где-то у черта на российских куличках. Но если без шуток и опуститься на грешную землю...

Готовя этот обзор, автор перелистал все футбольные кондуиты. Выяснилось, что никогда еще “Луч” в более чем 40-летней истории выступлений в официальных соревнованиях не стартовал в двух матчах сразу с восемью забитыми сухими мячами. Было 7:1, 6:0, причем еще в “доисторическое” время, но 8:0, повторяем, никогда. Стало быть, рекорд.

Сквозь призму этого неординарного (без кавычек!) события и проанализируем старт в зоне “Восток” как непосредственно самого “Луча”, так и ряда других команд.

Одно не вызывает сомнений. По сравнению с прежними сезонами “Луч” отличается отменной функциональной подготовкой. Давно уже мы не видели, чтобы наши футболисты держали необходимый темп все 90 минут. Дай бог, чтобы запала хватило на весь чемпионат и болельщики наконец забыли об изрядно надоевшей тактике прошлых лет, когда, забив мяч, команда тут же откатывалась назад и начинала играть на удержание счета.

Бесспорным представляется и то, что с приходом из “Океана” Александра Гарина усилился атакующий потенциал. Рискну предположить, что такой ударной пары, как Мельник-Гарин, сегодня нет ни в одной другой команде зоны “Восток”. Теперь самое главное - поддерживать в надлежащем состоянии форму, что в первую очередь зависит от самих спортсменов. Попутно замечу, что по Гарину владивостокским клубом все еще не выполнены трансферные обязательства перед “Океаном”. По имеющейся информации, ПФЛ обязала “Луч” в месячный срок расплатиться. Иначе могут последовать санкции...

Если абстрагироваться от эмоций, захлестнувших торсиду да и некоторые СМИ, и трезво взглянуть на ситуацию, то, будем объективны, столь впечатляющий старт стал возможным еще и потому, что соперники оказались не самые сильные. Те же омские динамовцы все никак не могут оправиться от последствий длительной тяжбы с другим омским коллективом - “Иртышом”. Они лишились ряда ведущих игроков, в частности, известного нападающего Мартынова (тамошняя пресса сообщает, что футбольные “группировки” даже не проводят товарищеских матчей). Барнаульское “Динамо”, конечно, классом повыше, и будь у алтайцев “физика” в порядке, еще неизвестно, удались бы “Лучу” четыре мяча.

Еще раз хочу оговориться, что ни в коем случае не собираюсь ставить под сомнение стартовый взлет “Луча”. Просто потому, что, уверен, настоящие испытания нас ждут впереди. Например, с “Металлургом”, “СКА-Энергией”, “Чкаловцем-Олимпиком”, “Сибиряком”.

Именно эти четыре коллектива, по твердому убеждению автора, и являются самыми опасными соперниками “Луча”.

“Металлург” первые игры провел на выезде, сначала взял очко в Новосибирске, а затем обыграл в Омске “Иртыш”. Результативная добыча в гостях может говорить только об одном: подопечные Владимира Соснова вполне готовы повторить прошлогодний успех.

Хабаровский СКА начал сезон под девизом: “Теперь или никогда!” По инициативе краевых властей одним из учредителей клуба стал “Востокэнерго” (этим, между прочим, объясняется новое название команды). Клуб возглавил сам глава Хабаровской краевой думы Виктор Озеров, он же вошел в состав исполкома Российского футбольного союза. О серьезности намерений красноречиво свидетельствует тот факт, что “СКА-Энергия” провела два предсезонных сбора за границей, о чем наш “Луч” пока и мечтать не смеет. Тем не менее первые домашние встречи (“Реформация” - 2:0, “Сибиряк” - 1:0) показали, что армейцам все никак не удается избавиться от застарелой болезни - низкой результативности.

В Новосибирске, сотрясавшемся в последние годы громкими криминальными разборками на почве футбола, похоже, наступило замирение. Во всяком случае, противостоящие лагеря объединились, и теперь “Чкаловец-Олимпик” представляет собой грозную силу. Убедительное тому подтверждение - разгром со счетом 3:0 амбициозного “Кузбасса”.

Многие специалисты, с коими довелось обсудить первые два тура, в один голос называют в числе фаворитов и скромный, на первый взгляд, братский “Сибиряк”. Братчане прилично завершили прошлогодний сезон (4-е место), а в преддверии нынешнего укрепились целой группой бывалых мастеров, прошедших огонь и медные трубы всех лиг российского и даже эсэнгэшного футбола. Правда, в первых двух турах “Сибиряк” уступил - с одинаковым счетом 0:1 в Благовещенске и Хабаровске, но очевидцы свидетельствуют, что, по меньшей мере, в одном из матчей (с “Амуром”) гости явно могли рассчитывать на большее - благовещенцы смогли выиграть, лишь реализовав в конце игры пенальти.

Очень много перед началом сезона было разговоров о якобы усилившемся “Иртыше”, но две осечки на своем поле (нулевая ничья с “Кузбассом” и проигрыш “Металлургу”) сразу поставили под сомнение широковещательные намерения вернуть Омску былую футбольную славу.

Впрочем, торопиться с выводами не будем, сезон ведь только начинается.