Курсы

$63.27

€73.48

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №718 от 13.01.2000

Плачь не плачь, а цены вскачь

Старушка рыдала в трубку телефона: официально повышение цены еще не объявили, а некоторые магазины уже торопятся сделать наценку. Муж - инвалид, нищенские пенсии, невозможность, в силу немощи, обивать чиновничьи пороги в поисках помощи. Да и что это даст? Все это тяжким грузом свалилось на старческие плечи. Короче, бабуля обнаружила под подушкой мужа веревку.

Холод - за долги

Акционерное общество “Дальэнерго” официально уведомило городскую администрацию и прокуратуру Артема о возможном отключении отопления в четвертом по величине городе Приморья.

Меньше тепла - меньше плата

На 20 процентов меньше обычных тарифов будут платить жители Владивостока в январе за отопление. Как сообщил корреспонденту “В” директор предприятия тепловых сетей “Дальэнерго” Борис Лебединец, снижение подаваемого тепла по системам в квартиры на 1 градус предполагает уменьшение расчетной стоимости этого вида услуг на 3 процента.

Время платить налоги

Стартовала кампания по декларированию доходов граждан России, которая продлится до 30 апреля. Как сообщили в управлении Министерства по налогам и сборам РФ по Приморскому краю, декларации о полученных в 1999 году доходах должны представить в налоговые инспекции все предприниматели, а также лица, имевшие два и более источников дохода, если он превысил 30 тысяч рублей.

Охота на ежей

О начале заявочной кампании по выделению лимитов промышленной добычи морских ежей в 2000 году объявил соответствующий координационный совет.

Классные заморозки

Несколько дней оставались без горячего водоснабжения и частично без отопления десяток многоквартирных жилых домов и средняя школа в рыбацком поселке Преображение.

Тигр задавил собаку прямо рядом с домом

9 января в селе Покровка Красноармейского района тигр убил домашнюю овчарку. Жертвой нападения стала собака пенсионера Григория Швоха. Тигр не стал поедать свою жертву, а задавив ее, ушел восвояси.

Приморская преступность значительно потяжелела

В УВД Приморского края подведены итоги работы милиции в 1999 году. С сожалением приходится констатировать, что число зарегистрированных преступлений составило 58 тысяч 700 и увеличилось по сравнению с 1998 годом на 17 процентов. При этом раскрываемость противоправных действий составила 71,9 процента от числа совершенных. В среднем на каждые 10 тысяч приморцев приходится по 267,5 преступления.

Отвечает ли жена за мужа?

В Находке задержана и заключена в изолятор временного содержания жена бывшего генерального директора АО “Золотая долина” Владимира Мордовина. Напомним, что сам Мордовин был арестован летом прошлого года в Москве и препровожден в Находку, где предстал в роли обвиняемого на судебном процессе по делу о растрате государственных средств в свободной экономической зоне.

Алло, милиция? Нас ограбила милиция!

Сотрудники уголовного розыска Первомайского РУВД задержали банду, промышлявшую квартирными грабежами. Самое интересное, что двое из этой группировки являлись сотрудниками городской дорожно-патрульной службы ГИБДД.

Обокрали... инкассаторов

Столь дерзкого случая похищения крупной суммы денег Арсеньев еще не знал. Злоумышленники обворовали помещение городского отделения “Росинкасса”, унеся с собой 1 млн. 155 тыс. рублей.

“Лесные братья” вышли на тропу войны

В ночь с 11 на 12 января сильный взрыв разбудил многих жителей поселка Новопокровка Красноармейского района. В квартиру одного из местных бизнесменов влетело взрывное устройство, специалисты предполагают, что это была граната.

“Девятый вал” курсантской попойки

Предупредительную стрельбу в воздух были вынуждены открыть сотрудники Ленинского управления внутренних дел при задержании распоясавшихся курсантов Тихоокеанского военно-морского института им. адмирала Макарова.

Пьют все, что горит

Еще один человек скончался в добавление к трем ранее погибшим из села Пухово Анучинского района в результате сильнейшего отравления этиленгликолем.

Опекуны и опекаемые живут надеждой

Судебные тяжбы о невыплате опекунских пособий, тянувшиеся с 8 апреля 1999 года, кажется, подходят к концу. Кассационные жалобы, которые подали администрация города Владивостока и ее финансовое управление на решение Фрунзенского суда, были отклонены 5 января краевым судом. Решение осталось без изменений - опекунам обязаны вернуть все до копеечки.

Хасанские школьники останутся неучами?

Славянке и других поселках Хасанского района из-за отсутствия отопления прекратили работу большинство школ и детских садов.

Дышите глубже - согреетесь!

В первый учебный день нового года ребенок пришел домой с окоченевшими руками. Встревоженная мама попыталась выяснить причину жуткого холода в стенах школы № 23 - не получилось. Обратившись за помощью в редакцию “В”, женщина отметила, что также замерзают дети в школах № 19 и 63. Корреспонденты “В” провели рейд по некоторым учебным учреждениям Первореченского и Советского районов.

Человек уходит - память остается

Однажды в юбилейном интервью ему задали вопрос: каким бы ректору ДВПИ хотелось видеть свой вуз через 70 лет. “Ведущим не только в республике - в стране, - ответил он. - Чтобы и преподаватели, и даже каждая студенческая семья имели отдельную квартиру, а вуз - собственную здравницу, новейшее оборудование, прекрасную библиотеку и самую жизнерадостную и деятельную студенческую молодежь!”

Высокой моде нужны большие деньги

Когда речь заходит о моде, разговор обычно крутится вокруг того, что будут носить следующей весной (летом, осенью). Мода - это совершенно особенный, сказочный мир, и когда мы видим длинноногих манекенщиц, гордо шагающих по подиуму, или модельера, срывающего заслуженные овации, то даже не задумываемся, что за внешним блеском - тяжелый труд, а путь к вершине славы утыкан такими терниями, что мало кому удается его одолеть.

Они были первыми...

Новые времена - новые песни, говорится в народе. И новые праздники... Нравится это кому-то или не очень, но теперь российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник 13 января. В этот день в 1703 году в Москве вышла в свет первая русская газета - “Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти”. Да, память нашу порой надо освежать. Вполне привычно отсчитывая историю советской журналистики со дня выхода первого номера газеты “Правда” (а почему не “Искры”, кстати?), мы как-то упускали из виду, что СМИ существовали в России и раньше. Поэтому давайте вспомним о тех газетах, которые в прошлом веке появились здесь, на тихоокеанских берегах России.

Посылки на войну

Во Владивостоке начали собирать посылки для наших земляков, несущих воинскую службу в Чечне, и первыми, кто пришел со своим вкладом в хорошее дело, стали пенсионерки Мария Рыжанкина и Анна Башарина.

Ох и живуча эта ветка власти!

Я имею в виду журналистику. Можно сказать, началась она ни с чего, на камнях выросла. Какой-то покрытый шкурой летописец еще в ветхозаветные времена долбал себе на камне наблюдения жизни, позднее на дощечках записи царапал. Даже еще азбуки не изобрел, а зуд писательский уже проявлял...

Таможня в почете

Орденом Почета награжден начальник Дальневосточного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Виталий Кирсанов. Как указано в приказе, “за высокие личные показатели в служебной деятельности по защите экономических интересов России”.

Тебя дорога приведет на Тихоокеанский флот

На Тихоокеанском флоте завершилась очередная призывная кампания. Последние воинские эшелоны с новобранцами прибыли к месту прохождения службы буквально за несколько дней до Нового года.

Благодарная память

Благотворительная акция, посвященная 120-летию со дня рождения известного приморского художника, капитана дальнего плавания Николая Штуккенберга, начнется в Приморской картинной галерее 14 января.

Музыкальный сюрприз в Пушкинском

Концерт хора под управлением Аллы Смородиновой и камерного ансамбля “Кончертоне” состоится в Пушкинском театре 15 января в 17 часов.

Вместо симпозиума - на бал

14 января в Пушкинском театре пройдет Профессорский бал, организованный техническим университетом совместно с Профессорским клубом Владивостока. Пресс-служба ДВГТУ сообщает, что участниками бала станут 120 “светил науки” - профессора вузов Владивостока и Академии наук.

Генерал чрезвычайной карьеры

Редкий случай в истории силовых структур советско-российского периода - в Приморье боевой офицер в третий раз за свою службу получил досрочно очередное звание (без наличия блата или “мохнатой” руки, а только за свои заслуги и профессионализм).

Пенсионеры хотят знать правду

Уважаемый Евгений Иванович! Мы искренне поздравляем Вас с избранием на пост губернатора Приморского края! Желаем Вам здоровья, успехов в работе, благополучия семье. Вы всегда внимательны к нуждам жителей Приморья, поэтому мы обращаемся к Вам за помощью.