Пенсионеры хотят знать правду

Уважаемый Евгений Иванович! Мы искренне поздравляем Вас с избранием на пост губернатора Приморского края! Желаем Вам здоровья, успехов в работе, благополучия семье. Вы всегда внимательны к нуждам жителей Приморья, поэтому мы обращаемся к Вам за помощью.

13 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №718 от 13 янв. 2000

Открытое письмо губернатору Приморского края Евгению Наздратенко

Уважаемый Евгений Иванович!

Мы искренне поздравляем Вас с избранием на пост губернатора Приморского края! Желаем Вам здоровья, успехов в работе, благополучия семье. Вы всегда внимательны к нуждам жителей Приморья, поэтому мы обращаемся к Вам за помощью.

Мы, пенсионеры МВД, МО и ФСБ и пограничных войск, находимся в затруднительном положении. Видимо, учитывая это обстоятельство, премьер правительства РФ посчитал необходимым выплатить нам январские пенсии еще в декабре, тем более что первая декада января - праздничные дни.

Об этом он неоднократно заявлял по телевидению, и такая радужная перспектива естественным образом вселила в пенсионеров определенный оптимизм. На деле же все вышло с точностью до наоборот - никто нам январские пенсии в декабре выплачивать не собирался, и получим мы их только в конце января, тогда как по идее должны были бы получить в установленных первых числах месяца. И возникает у нас резонный вопрос: как прожить и чем довольствоваться примерно половину января?

Но это всего лишь небольшая толика вызванных невниманием к нам проблем и порожденных ими обид. Взять хотя бы прошлогодний май, когда празднуется святой для всех нас праздник Победы. Так вот, “поздравили” нас тогда самым оригинальным способом: не выплатили в мае пенсию вообще, даже ветеранам Великой Отечественной, оставшимся в свой кровный праздник без копейки и традиционной фронтовой чарки.

А в ноябре нам была уменьшена пенсия, по поводу чего никто не может дать исчерпывающих и толковых объяснений. В сбербанке нам сказали (хотя работники этого финансового учреждения не обязаны давать какие-либо разъяснения), что нам изменен районный коэффициент - с 1,3 на 1,2 и в связи с этим произведено удержание задним числом за октябрь.

Общеизвестно, что уровень районного коэффициента и все его последующие изменения устанавливаются постановлением правительства. Однако никаких публикаций в прессе относящихся к этому вопросу постановлений, после чего они вступают в законную силу, не было.

И потому мы, пенсионеры МВД, МО и ФСБ, находимся сейчас в недоумении: кому и на кого обратиться с жалобой за допущенное ущемление наших интересов? И вообще - являются ли подобные действия “перегибами на местах” или их масштабы куда шире?

В сложившейся ситуации мы посчитали единственно реальной возможностью получить конкретные ответы на наболевшие вопросы, обратившись непосредственно к Вам.