Генерал чрезвычайной карьеры

Редкий случай в истории силовых структур советско-российского периода - в Приморье боевой офицер в третий раз за свою службу получил досрочно очередное звание (без наличия блата или “мохнатой” руки, а только за свои заслуги и профессионализм).

13 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №718 от 13 янв. 2000

Редкий случай в истории силовых структур советско-российского периода - в Приморье боевой офицер в третий раз за свою службу получил досрочно очередное звание (без наличия блата или “мохнатой” руки, а только за свои заслуги и профессионализм).

Нынешнему начальнику главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций края Владимиру Башкирову несколько дней назад специальным указом с формулировкой “за личные заслуги” присвоено звание генерал-майора.

Первый раз молодой офицер досрочно стал капитаном в далеком 1977 году. Тогда ему доверили командование батальоном, и он с честью справился с новой обязанностью. Во время войны в Афганистане Владимир Башкиров возглавил усиленный мотострелковый полк. У него в подчинении находились 2,5 тысячи солдат и офицеров. Личный состав части нес охрану высокогорных районов Памира, примыкающих к Таджикистану. Владимиру Петровичу удалось тогда найти компромисс с лидерами местного населения и до минимума сократить боевые действия на территории контролируемой провинции. А стало быть, и не допустить потерь в живой силе и технике. В 1988 году вновь досрочно он становится полковником. Операция по выводу полка на родину из Файзабада признана одной из лучших в ограниченном контингенте советских войск. После войны на Среднем Востоке полковник Башкиров был заместителем командира дивизии, службу в вооруженных силах заканчивал на Тихоокеанском флоте. Награжден несколькими орденами и медалями.

После этого Владимир Петрович связал свою жизнь с министерством по чрезвычайным ситуациям. Под его непосредственным руководством проводились операции по ликвидации стихийных бедствий: наводнений и таежных пожаров, а также взрывов на армейских и флотских арсеналах, поиск потерпевших крушение самолетов и терпящих бедствие в море. В Приморье отлаженно действует программа по предотвращению катастроф техногенного характера на предприятиях промышленности, энергетики и транспорта, объектах жизнеобеспечения. В этом сумел убедиться минувшей осенью министр МЧС генерал-полковник Сергей Шойгу, побывавший в Приморье и организовавший широкомасштабное учение на Владивостокской ТЭЦ-2 по предотвращению и ликвидации последствий террористического акта. Именно после этого визита должность начальника управления по делам ГО и ЧС стала генерал-майорской.

Редакция “В” поздравляет Владимира Петровича с новым досрочным званием. Его генеральские погоны являются признанием работы всех приморских спасателей.