Хасанские школьники останутся неучами?

Славянке и других поселках Хасанского района из-за отсутствия отопления прекратили работу большинство школ и детских садов.

13 янв. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №718 от 13 янв. 2000

В Славянке и других поселках Хасанского района из-за отсутствия отопления прекратили работу большинство школ и детских садов.

- Учебный процесс во многих школах парализован, ребята попросту вынуждены сидеть по домам, - с горечью констатировала заведующая районным отделом народного образования Алла Карпенко, с которой корреспондент “В” связался вчера по телефону. - В поселке Краскино в классах так холодно, что заниматься там невозможно даже в пальто. В Зарубино в центральной котельной нет ни грамма топлива, и ее работники, чтобы не полопались трубы и батареи, полностью слили воду из отопительной системы. А у нас, в районном центре, учиться сейчас можно только в двух небольших школах.

Действующие школы находятся в так называемой Старой Славянке и в бывшем поселке Нерпа, что нынче именуется Славянкой-3. Эти учебные заведения отапливаются своими котельными, которые в ведении районо. И хотя запасов угля нет, Алла Карпенко умудряется все-таки добывать его для ведомственных котельных - к примеру, берет взаймы у войсковых частей.

Но эти школы маленькие, и туда при всем желании нельзя, некуда даже на время перевести ребят из больших школ и гимназии. А ситуация в Славянке сейчас такова: в одном микрорайоне в связи с аварией вообще нет отопления, во втором оно чуть живое (здесь пытаются “растянуть” остатки мазута для котлов), и медики школ и детских садов, измерив температуру в помещениях, запретили приводить туда детей. Потому что температура - от трех до девяти градусов...

Вчера руководители районной администрации выезжали в краевую за помощью, вернее сказать - за топливом для централизованных котельных. Пока неизвестно, удалось ли хоть чем-то разжиться, потеплеют ли батареи в Славянке, Зарубино, Краскино и начнут ли наконец учиться тамошние школьники.