Они были первыми...
Новые времена - новые песни, говорится в народе. И новые праздники... Нравится это кому-то или не очень, но теперь российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник 13 января. В этот день в 1703 году в Москве вышла в свет первая русская газета - “Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти”. Да, память нашу порой надо освежать. Вполне привычно отсчитывая историю советской журналистики со дня выхода первого номера газеты “Правда” (а почему не “Искры”, кстати?), мы как-то упускали из виду, что СМИ существовали в России и раньше. Поэтому давайте вспомним о тех газетах, которые в прошлом веке появились здесь, на тихоокеанских берегах России.
Новые времена - новые песни, говорится в народе. И новые праздники... Нравится это кому-то или не очень, но теперь российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник 13 января. В этот день в 1703 году в Москве вышла в свет первая русская газета - “Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти”. Да, память нашу порой надо освежать. Вполне привычно отсчитывая историю советской журналистики со дня выхода первого номера газеты “Правда” (а почему не “Искры”, кстати?), мы как-то упускали из виду, что СМИ существовали в России и раньше. Поэтому давайте вспомним о тех газетах, которые в прошлом веке появились здесь, на тихоокеанских берегах России.
Их издавали совсем не знаменитые люди, история их изобилует “белыми пятнами”, многие из этих изданий вообще не сохранились в архивах, потому что они были первыми. Это само по себе трудно, а в суровых условиях дальневосточной российской окраины - тяжко вдвойне. Мы знаем о газетах “Владивосток”, “Далекая окраина”, “Дальний Восток” -их наиболее часто цитируют краеведы и историки; знакомы нам фамилии Н . В. Соллогуба, Н. Е. Ремезова, В. А. Панова - первых их редакторов. Однако как-то забывается, что самая первая русская дальневосточная газета называлась “Восточное Поморье” и выходила в Николаевске-на-Амуре с июня 1865 года до декабря 1866-го - всего полтора года.
К Владивостоку, который тогда был далеко не городом, а еще только военным постом, эта газета тоже имела косвенное отношение. Напомню, что в то время Николаевск-на-Амуре был центром Приморской области, в которую входили Чукотка, Камчатка, Охотское побережье, Сахалин, Курилы, современное Приморье и часть нынешнего Приамурья. Так что Владивосток подчинялся администрации Приморской области, военным губернатором был контр-адмирал П. В. Казакевич. Он прекрасно понимал, что без своего печатного органа управлять такой обширной территорией будет затруднительно. Хлопотами П. В. Казакевича еще в 1862 году в Николаевск были доставлены шрифты и печатные станки. Так в центре Приморской области появилась типография, которая находилась в ведении командира портов Восточного океана.
Военный губернатор взял вопросы создания газеты под свой личный контроль. За его подписью было составлено официальное отношение, разосланное всем начальникам уездов и постов Приморской области, командирам воинских частей и кораблей, исправникам и полицмейстерам. В нем говорилось: “Имею честь просить Вас, милостивый государь, принять участие в возникающем органе... В программу газеты входят кроме официальной части следующие предметы: нравы и обычаи туземцев, этнография, опись берегов, метеорологические наблюдения, торговля, промышленность, мануфактуры, земледелие, открытие и разработка руд; политика стран, сопредельных с нашими владениями на Восточном океане, и их внутреннее устройство... и вообще сведения, имеющие близкий интерес для Восточного Поморья. Рассчитывая на Ваше сочувствие, покорнейше прошу о доставлении статей и известий”.
Улаживание всех формальностей заняло немало времени - только в феврале 1865 года из Петербурга пришло разрешение на создание газеты. Редактором был назначен подпоручик корпуса флотских штурманов Ф. К. Якимов, директор Николаевского морского училища. Известно, что этот образованнейший офицер оказал большое влияние на кадета училища Степана Макарова, будущего адмирала и флотоводца, а сам 17-летний Макаров был корреспондентом “Восточного Поморья”. В небольшой авторский коллектив газеты вошли такие известные нам люди, как гидрографы В. М. Бабкин и М. А. Клыков, китобой О. В. Линдгольм, другие военные моряки и николаевские купцы. Наконец 5 июня 1865 года вышел первый номер, по поводу чего П. В. Казакевич устроил банкет.
“Восточное Поморье” представляло собой шестиполосное издание, выходившее по субботам. Примерно треть газеты занимал официальный раздел “Морское обозрение”, освещавший деятельность командира портов Восточного океана и судов Сибирской флотилии. Газета пыталась поднимать и некоторые проблемы общественно-политического характера. Например, были критические статьи в адрес николаевских купцов, получавших большие барыши от продажи горячительных напитков, в то время как в лавках ощущался недостаток товаров повседневного спроса.
На страницах газеты можно было найти любопытные факты относительно жизни края. Так, в “Восточном Поморье” было напечатано такое письмо из Владивостока: “Новости, полученные нами, не очень утешительны... Велено остановить все работы, кроме лесопильного завода, - получено уведомление, что порт и пост упраздняются и все будет перенесено в Посьет. Все поприуныли, а Владивосток, как назло, в последнее время стал поправляться наружностью: некоторые расчистили значительное место для садов и огородов, приступили к рытью уличных канав, начали ставить столбы для палисадников и хотели по возможности распланировать улицы... Еще бы месяц - и механическое заведение красовалось бы в полном блеске, рядом с пильнею и с предполагаемым к открытию провиантским магазином; портовая пристань была бы и приступили бы к разным новым постройкам. Но теперь все это остановилось в ожидании окончательных решений...”
Это - 1866 год. Владивостоку тогда было всего 6 лет...
Но вернемся к “Восточному Поморью”. Газета стала весьма популярной, причем подписка на нее принималась не только в Приморской области, но и в Иркутске, Кронштадте и даже в Санкт-Петербурге. Однако финансовые затруднения сказывались и на периодичности, и на объеме издания. К тому же П. В. Казакевич покинул Николаевск, а на его место был назначен контр-адмирал И. В. Фуругельм, уделявший “Восточному Поморью” заметно меньше внимания. 15 декабря 1866 года вышел последний номер газеты, в котором редактор Ф. К. Якимов писал: “Как местный орган “Восточное Поморье” не могло, к сожалению, существовать самостоятельно... и нам остается только пожелать и надеяться, что прекращаемое нами, конечно на время, “Восточное Поморье” вновь возродится при более благоприятных данных...”
Только через 17 лет в Приморье начнет выходить газета “Владивосток”, потом и в других городах края появятся местные издания. А “Восточное Поморье” возродится в Николаевске-на-Амуре лишь в октябре 1908 года и будет выходить до января 1918 года. Но первые 54 номера газеты 1865-1866 годов навсегда останутся в истории российской журналистики Дальнего Востока. И в нашей памяти...
Автор: Иван ЕГОРЧЕВ, действительный член Общества изучения Амурского края