Курсы

$59.46

€69.82

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №658 от 15.09.1999

Рейсы аэропорта "Золотая Долина": госдума, "Белый дом", тюрьма

Пять месяцев провел за решеткой бывший генеральный директор акционерного общества "Золотая Долина" Владимир Мордовин Формально он обвиняется по статье 160 Уголовного кодекса РФ - присвоение или растрата, но считает, что дело его - явно политической окраски, хотя сам Мордовин к политике никакого отношения не имеет. По специальности он строитель, некоторое время был секретарем комитета комсомола треста "Дальморгидрострой" - вот и вся политика. Сам себя он называет руководителем среднего звена, не относящимся к персонам влиятельным: "Я не политик, я прагматик".

Ждет нас дорога дальняя, электрическая

В 2000 году магистральные тепловозы навсегда покинут южную часть Дальневосточной железной дороги. На участке Владивосток - Сибирцево эти красивые, но загрязняющие воздух машины уступят колею экологически чистым электровозам.

В Приморье уменьшается уровень безработицы

В Приморье, по данным департамента федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю, сократилась безработица. Об этом сообщает комитет прессы и информации администрации края.

Угля станет больше

“Дальэнерго” сделало дополнительный заказ “Приморскуглю” на поставку до конца года нескольких тысяч тонн твердого топлива.

Стала бы оперяться наша кооперация,

В Михайловке состоялось совещание глав районных и городских администраций и руководителей потребительской кооперации Приморья. Актуальных тем для обсуждения накопилось хоть отбавляй. Взять хотя бы нынешнюю осень - огороды и плантации приморцев полны овощами. Край наводнили посланцы из Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей и из еще более отдаленных мест. Скупают все за наличные деньги и вывозят, впору ставить милицейские заслоны. Но, спрашивается, кто же из местных организаций купит у крестьянина огородную продукцию? Если не считать мелкооптовых коммерсантов-перекупщиков, эту функцию выполняла потребкооперация. Но сейчас у нее слишком ограниченные возможности.

К нашей науке рад приобщиться весь мир

На торжества по случаю 275-летия российской науки в Дальневосточное отделение РАН съехались ученые со всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Академия - именинница

Вчера в конференц-зале здания администрации края состоялось торжественное собрание сотрудников ДВО РАН, посвященное 275-летию Российской академии наук. Здесь собрались представители всех академических институтов Дальнего Востока, краевой и городской администраций, столичные гости - руководители РАН, министерства образования, науки и технологии, коллеги из-за рубежа.

По новым школам впереди всего Дальнего Востока

В понедельник вице-губернатор Игорь Бельчук провел совещание по проблеме строительства приоритетных объектов социальной сферы в крае. На встрече представителей органов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, руководителей подрядных организаций и местного самоуправления были определены конкретные объекты, на которые целевым назначением направляются финансовые средства.

Военные взяли пятиэтажную высоту

После многолетнего перерыва Арсеньев все-таки отпраздновал новоселье. 30-квартирную пятиэтажку, только что сданную в эксплуатацию в престижном микрорайоне города, заселили бывшие военнослужащие.

Технологии и материалы для строителей

Завтра во Владивостоке открывается специализированная выставка “Строительство-99”. Она пройдет на первом этаже здания администрации Приморья.

Хотите стать краеведами?

Впервые после летнего перерыва на отпуска и каникулы соберется в пятницу в публичной библиотеке имени Горького владивостокский клуб краеведов.

“Луч” не потух

В очередном туре “Луч” играл в гостях с иркутской “Звездой”, которая традиционно считается неудобным для нас соперником. Матч прошел при подавляющем преимуществе иркутян, тем не менее приморцам удалось сохранить ворота в неприкосновенности. В итоге ничья - 0:0, позволившая “Лучу” остановить падение вниз.

Путь к храму начинается в гимназии

Вчера во Владивостоке открылась первая на тихоокеанском побережье России современная православная гимназия. Как и во всех подобных заведениях, учебный год для юных гимназистов начался 14 сентября, то бишь по старому стилю.

Обстановка в Буйнакске - сложная

Хотя здесь, в Буйнакске, уже стало известно, что села Чабанмахи и Карамахи находятся под контролем федеральных войск и части внутренних войск МВД проводят там зачистку, а значит, реальная опасность вроде бы миновала, напряжение в городе растет день ото дня. И дело не в том, что ожесточенные бои идут в Новолакском районе - это примерно в 60-70 километрах от Буйнакска, что по местным меркам очень далеко. Просто все уверены, что ваххабиты вновь организуют здесь тер-акт. И подтверждение тому - некоторые события последних дней.

Что пожинаем, власть?

Россия в тупом ужасе. Никто не может понять, что происходит. И где? В стране, еще вчера являвшей собой оплот стабильности и считавшейся одной из самых могущественных держав мира.

Совмещаем выборы - экономим бюджет

Указ президента России дал старт предвыборной гонке кандидатов в депутаты Государственной думы, выборы которых назначены на 19 декабря нынешнего года. Вице-губернатор Приморья Валентин Кузов выступил по этому поводу с официальным заявлением. В нем, в частности, говорится, что в целях экономии бюджетных средств и в связи с тем, что 17 декабря этого года истекает срок полномочий Евгения Наздратенко, администрация Приморья считает целесообразным назначить выборы губернатора края также на 19 декабря 1999 года.

Обращение краевой избирательной комиссии к депутатам думы Приморья и губернатору края

Назначение президентом Российской Федерации на 19 декабря 1999 года выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации третьего созыва имеет важное социально-политическое значение для жизни края. Нельзя не учитывать, что в декабре 1999 года истекает срок полномочий губернатора Приморского края Е. И. Наздратенко, избранного населением Приморья 17 декабря 1995 года. В этих условиях избирательная комиссия Приморского края полагает, что было бы целесообразно и юридически обоснованно совместить выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации и выборы губернатора Приморского края.

Антитеррор

Вчера во 2-й половине дня в “Белом доме” под председательством губернатора прошло заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем обсуждались меры, которые необходимо принять, чтобы не допустить террористических актов на территории Приморского края. В работе комиссии приняли участие руководители органов власти и силовых ведомств, представители командования Тихоокеанского флота и погранокруга.

Закрыть открытый порт Владивосток?

Об этом пока речь не идет, но антитеррористические меры в Приморье принимаются

Губернатор в тревоге

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко выразил соболезнование родственникам и близким погибших во время трагических взрывов в Москве и Буйнакске. В связи со случившимся он обратился к жителям края:

Коран против бандитов

Корреспондент “В” встретился с Рамизом Самедовым, хазратом (помощник руководителя) приморского мусульманского объединения “Ислам”. Рамиз считает:

Власть боится репортеров?

Перефразируя выражение “у страха глаза велики”, “В” с недоумением сообщает, что “у власти от страха глаза велики”. Чиновники “Белого дома” перестраховались и, как та пуганая ворона, запретили всем независимым журналистам вход в здание по аккредитационным карточкам.

Краны и бульдозеры в готовности

Вчера под председательством вице-мэра Владивостока Владимира Житкова прошло заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Самоубийство криминального авторитета

В Находке покончил с собой во время задержания 50-летний хабаровский криминальный авторитет Валерий Протасов по кличке Протас.

Не квакать!

С наступлением середины сентября через границу в Россию потянулись заготовители древесных лягушек из Китая. Жители Поднебесной, в отличие от подавляющего большинства россиян, охотно используют лягушек в пищу, более того, считают их деликатесом.

В Беринговоморье выходят из строя суда

напряженные дни были для спасателей ОАО “Дальрыба” “Сибирский” и “Суворовец” в Беринговоморской экспедиции, сообщили корреспонденту “В” в региональной службе наблюдения за рыболовецким флотом.

Зарубежная работа оказалась мифом

Управление налоговой полиции Приморья начало широкомасштабную проверку ООО “Амкор Лимитед”, которое возглавляет Валентина Федореева.

Остановлен незаконный промысел

Результативными выдались последние дни для тихоокеанских пограничников, ведущих охоту на браконьеров. Морская охрана регионального управления в дальневосточных водах осмотрела 32 российских и одно иностранное судно.

Эпоха Черепкова через призму уголовных дел

Прокуратура Владивостока возбудила четыре новых уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159, части 3 УК РФ - “мошенничество в крупных размерах”. Речь идет о перечислении мэрией Владивостока в 1996-1998 годах денежных средств подложным юридическим лицам в Москве.

Опять по пятницам пойдут свидания

Комната для свиданий и передач владивостокского СИЗО - место, где вы никогда не услышите смех, где даже улыбаются редко. Печальные лица, уставшие глаза, тяжелые вздохи. Сюда почти каждый день приходят люди, чтобы встретиться со своими родными, волею судьбы оказавшимися по ту сторону забора, передать им продукты, одежду. Разговоры в очереди все об одном и том же: предстоящей или прошедшей амнистии, строгости местного персонала, бедности наших тюрем. Но чаще - о “загубленной” жизни мужа, брата, сына или дочери. Понять горе родителей способен лишь тот, кто сам пережил это. Но можно ли согласиться с безысходностью, сквозящей в каждом слове, взгляде отчаявшихся родственников заключенного? Так ли безнадежно его положение? Известно, тюрьма, колония - не санаторий. Но и там живут люди. Живут, конечно, по-разному.