Закрыть открытый порт Владивосток?

Об этом пока речь не идет, но антитеррористические меры в Приморье принимаются

15 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №658 от 15 сент. 1999

Об этом пока речь не идет, но антитеррористические меры в Приморье принимаются

Вчера во Владивостоке был введен режим чрезвычайной ситуации. Это сделано в ответ на серию террористических актов в Москве и Дагестане, дабы не допустить в городе нашенском подобной трагедии. До объявления режима чрезвычайного положения дело пока не дошло. Будем надеяться, что принятые меры безопасности позволят нам и вовсе избежать ЧП.

А пока что, по словам и.о. главы городской администрации Юрия Копылова, на неопределенное время на площадях, улицах, в скверах, на набережных и в парках запрещено проведение массовых митингов, манифестаций, шествий. Власти также прикрыли до особого распоряжения любые увеселительные мероприятия, включая дискотеки, с большим числом отдыхающей молодежи (еще памятен трагический случай на дискотеке в поселке Новом, когда в толпу танцующих наркоман кинул боевую гранату). Поэтому под вопросом оказалось намеченное на 21 октября празднование 100-летия вузовского образования на Дальнем Востоке.

Со вчерашнего дня всем жителям и гостям города рекомендуется носить с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, пенсионное или служебное удостоверение, студенческий билет). Сотрудники милиции вправе остановить и проверить любого человека, а подозрительного или с неадекватным поведением задержать до выяснения личности. На улицы краевого центра и других городов вышли усиленные патрули. Дополнением к милицейским нарядам стали военно-служащие Тихоокеанского флота и пограничного регионального управления. Чаще всего люди в форме теперь дежурят в кварталах жилых многоэтажек и местах скопления людей.

Все правоохранительные органы Приморья переведены на усиленный режим несения службы. Личный состав подразделений несет охрану в рамках 12-часового режима работы без выходных. По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД края полковника милиции Владимира Кривошвили, подготовлен приказ о проведении мероприятий в целях предотвращения террористических актов, хищения или незаконного ношения оружия, хранения взрывчатых веществ. Во Владивостоке под эгидой УВД края создан антитеррористический штаб, который будет координировать действия всех силовых структур. Они объединяют свои силы для предотвращения возможных ЧП. Началась разъяснительная работа с местным населением и национальными диаспорами, с руководителями предприятий, где усиливается контрольно-пропускной режим.

Под усиленную охрану взяты все стратегические и жизнеобеспечивающие объекты. В первую очередь это военные склады с вооружением и боеприпасами, хранилища топлива и нефтепродуктов, теплоэлектроцентрали с их электрическими и тепловыми сетями, водохранилища и очистные сооружения, радиоактивные и химически опасные объекты, тоннели и мосты, аэропорт и железнодорожные станции с вокзалами, узлы связи и административные здания. Кроме того, началось прочесывание всех подозрительных подвалов и чердаков, брошенных строений. Проверяются, в том числе и по звонкам населения, склады и магазины, расположенные в цокольных помещениях и на первых этажах жилых домов.

Так, уже вчера ночью на улице Нейбута была тщательно обследована одна из квартир, используемая для хранения вещей и товаров, принадлежащих торговцам с Кавказа. Как и стоило предполагать, ничего подозрительного обнаружено не было. А вообще наши граждане сами стали подозрительными. В понедельник кто-то в испуге позвонил в милицию и сообщил, что в здании прижелезнодорожного почтамта находится взрывное устройство. Людей из всех помещений эвакуировали, офис оцепили, саперы проверили комплекс... и опять ничего. Так что хочется предупредить население, что не стоит лишний раз паниковать.

Особое внимание правоохранительные органы уделяют транспортным средствам. Значительно больше теперь досматривается машин. Подразделения ГИБДД получили указания проверять “бесхозные” автомобили, оставленные на долгое время под окнами домов, под мостами и на путепроводах, вплоть до эвакуации машин на арестплощадки.