Что пожинаем, власть?

Россия в тупом ужасе. Никто не может понять, что происходит. И где? В стране, еще вчера являвшей собой оплот стабильности и считавшейся одной из самых могущественных держав мира.

15 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №658 от 15 сент. 1999

Россия в тупом ужасе. Никто не может понять, что происходит. И где? В стране, еще вчера являвшей собой оплот стабильности и считавшейся одной из самых могущественных держав мира.

В святая святых государства - столице взрываются жилые дома, гибнут женщины, дети, старики. Число жертв уже приближается к двумстам... На юге страны регулярные войска и милицейские подразделения ведут кровопролитные бои с неизвестными формированиями. Кто в них состоит - неизвестно. То ли моджахеды, то ли бандиты. Очевидцы говорят, что имеем дело с агрессором, другие утверждают обратное - свои отморозки. Власть же молчит. В лучшем случае отделывается туманными намеками.

Поостережемся в столь смутное время от крайних выводов и оценок. Но нельзя не признать, что многие сегодняшние проблемы проистекают из того, что столица и остальная страна последние годы существуют как бы в совершенно разных мирах. Рискну предположить, что вплоть до 9 сентября, взрыва на улице Гурьянова, Москва вряд ли представляла всю глубину проблем, постигших “реформированную” Россию.

Вдумаемся, читатель, только в один факт. 4 сентября взрывается жилой дом в Буйнакске. Почти сто погибших. Реакция федерального центра нулевая. Через пять дней аналогичный теракт настигает столицу. Тотчас и по Буйнакску объявили национальный траур.

Страна полыхает в огне вооруженных конфликтов, северные территории на пороге социального коллапса, многие районы, особенно окраинные, в преддверии зимы испытывают жесточайшие проблемы и прежде всего в обеспечении топливом, нет никакой ясности, что с урожаем... А в Москве, словно и не ведая об этом, разворачивается гигантский шабаш, именуемый предвыборной кампанией.

Тщу себя надеждой, что грозные взрывы, прозвучавшие в самом сердце Отечества, хоть самую малость отрезвят политиков и спустят на грешную землю.

Природа ведь не терпит пустоты. Когда вместо порядка начинает хозяйничать беспорядок, все дальнейшее развивается по принципу домино.

Совсем недавно одна столичная, образцово демократическая газета, анализируя состояние государства, предпослала статье заголовок “А может, был прав товарищ Сталин?”

Как говорится, слезай - приехали...