К нашей науке рад приобщиться весь мир

На торжества по случаю 275-летия российской науки в Дальневосточное отделение РАН съехались ученые со всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

15 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №658 от 15 сент. 1999

На торжества по случаю 275-летия российской науки в Дальневосточное отделение РАН съехались ученые со всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

И это понятно, ведь почти 70 процентов научных исследований дальневосточные ученые проводят совместно с китайскими, японскими, корейскими коллегами. Сотрудничество это взаимовыгодно. Наш научный потенциал высоко ценится во всем мире, и многие правительства с удовольствием финансируют исследования, представляющие международный интерес. Благодаря такой интеграции - их деньги, наши мозги - некоторые академические институты имеют возможность не просто выживать, а вести полноценную работу и даже делать открытия.

Институт проблем морских технологий уже несколько лет на таких условиях сотрудничает с институтом автоматики Шеньянского отделения АН Китая. Как сказал президент этого отделения г-н Женву, китайское правительство не экономит на ученых, в том числе и иностранных. А мы бы сказали: просто у него есть деньги.

Благодаря такой политике сопредельных государств появились дополнительные возможности и у других наших институтов - географии, химии, биологии моря, океанологии. Коллеги из Японии, Кореи, Австралии, США тоже рады сотрудничать с дальневосточными учеными и расценивают свои инвестиции в региональную науку не как покупку российских мозгов и технологий, а как нормальную современную интеграцию в науке.