Курсы

$59.46

€69.82

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №2677 от 10.02.2010

«Варяг»: поход сквозь века

Вчера на Морском кладбище Владивостока состоялась традиционная церемония памяти моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Где эта улица, где этот дом?..

В попуярной поисковой интернет-системе «Яндекс» появились подробные карты Владивостока и Хабаровска. На них показаны даже недавно построенные микрорайоны – например «Лесной квартал» в приморской столице, сообщает портал «VL.Ru».

Приморские северяне еще полетают

69 млн руб. выделила на этот год краевая администрация в качестве дотаций за местные авиаперевозки ОАО «Владавиа». За счет этого будут осуществляться еженедельные рейсы по маршруту Владивосток - Кавалерово - Пластун на самолете «Як-40» и вертолетные рейсы от п. Терней до северных сел Тернейского района.

Виртуальные уроки

32 миллиона рублей выделено на школьный Интернет из бюджета Приморья. Еще более 7 миллионов рублей в порядке софинансирования предоставят муниципальные образования.

Командировка на Кавказ

Очередной сводный отряд милиции отправился в Северо-Кавказский федеральный округ в служебную командировку.

Годовщина памяти поэта

Сегодня у памятника Александру Пушкину рядом с Пушкинским театром ДВГТУ состоится традиционная поминальная встреча.

Общение становится роскошью

В Приморье стоимость тарифов на услуги местной телефонной связи возрастут с 15 февраля 2010 года.

Приморцам «рекомендовано» жить на 6,4 тысячи рублей

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписал документ, устанавливающий величину прожиточного минимума за IV квартал 2009 года.

В ДВГУ вспомнили Человека и Ученого

В здании Института научной информации – Фундаментальной библиотеки Дальневосточного государственного университета был проведен День памяти ученого, доктора исторических наук, профессора Алексея Пантелеевича Деревянко.

Росбанк вновь вошел в число лидеров инвестиционного бизнеса

В 2009 году Росбанк вновь подтвердил свое лидирующее положение на российском рынке корпоративных и субгосударственных заимствований.

Экстремалы на Фалазе

«Внимание: марш!» – и группа спортсменов рванула в темноту – в минувшие выходные в районе села Анисимовка Шкотовского района прошли ежегодные – уже десятые –соревнования по спортивному туризму «Январские обгонялки».

Бескорыстие в погонах

Житель Владивостока написал письмо начальнику УВД края генерал-майору Андрею Николаеву, в котором выразил признательность и благодарность сотрудникам ГАИ города.

Русские не сдаются!

Это обычная хрущевка: серые стены, старые деревянные рамы вперемежку с пластиковыми. Но для жителей острова Русского это символ человеческого упорства и собственного достоинства. В пятиэтажке, которая по воле «партии и правительства» оказалась в самой гуще строительства Дальневосточного федерального университета, до сих пор живет десяток семей, не желающих подчиняться обстоятельствам.

«Мечтаю вновь побывать во Владивостоке...»

Кому из русских писателей установить памятник во Владивостоке? Этот вопрос обсуждали в медиацентре газеты «Владивосток» в рамках круглого стола ученые, преподаватели и студенты вузов, культурологи, библиотекари, писатели, журналисты, школьники.

Дорога на Де-Фриз

Уже в мае начнется бетонирование дефризовской дороги. Об этом было заявлено недавно на совещании в администрации Приморского края по строительству дорожных объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Сошел на берег «заамурский моряк»

В середине лета 1861 года в бухте Золотой Рог бросил якорь клипер «Разбойник». По его трапу на берег сошел молодой человек лет двадцати пяти с бледным лицом, обрамленным густой черной бородой. Это был старший офицер клипера Евгений Бурачек. Перед его глазами предстал новый пост, все постройки которого можно было охватить одним взглядом.

В окно повеяло... футболом

Час от часу не легче. Вслед за первым дивизионом стала испытывать серьезные структурные проблемы и премьер-лига. Под вопросом – судьба столичного гранд-клуба «Москва», на грани закрытия и самарские «Крылья Советов».

Станислав Пухов: Не дождетесь!..

В Подмосковном городе Раменское завершился личный чемпионат России по бадминтону. Вместе с сильнейшими отечественными мастерами ракетки и волана за медали боролись пятеро спортсменов из Приморья.

Будем жить!

Если бы не Великая Отечественная война, то судьба пенсионера Алексея Ивановича Ширяева на заре его жизни, как пить дать, выбрала бы иной маршрут. Вполне возможно, что не был бы он сейчас полковником милиции в отставке, как и не было бы этого рассказа. Однако, как формулирует сегодня 90-летний ветеран войны и МВД, «процесс жизни необратим и непредсказуем».

Удар током по кошельку

Комментарий относительно некоторых аспектов нового закона об энергосбережении читателям «В» дал директор «Дальэнергосбыта» Вадим Мироненко.

Тепло счет любит

Новый закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, вступивший в силу в ноябре прошлого года, затрагивает многие стороны нашей жизни. Но в первую очередь, конечно же, обсуждаются предусмотренные документом сроки, в течение которых жилой фонд в обязательном порядке должен быть оснащен приборами учета тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии. Это касается всех жителей нашего города без исключения. На взгляд корреспондента «В», вопрос этот даже более острая, чем запрет (постепенный) неэкономных ламп накаливания.

«Аскольд» укрепляет свой имидж

Сегодня, 10 февраля, «Аскольд» отмечает 67 лет со дня своего рождения. В канун празднования этого события, которое, по традиции, отмечают на предприятии в ближайшую пятницу, генеральный директор «Аскольда» Геннадий Слугин намерен поставить перед советом директоров вопрос о регистрации торгового названия предприятия как Дальневосточный арматурный завод ОАО «Аскольд». Идея добавить к официальному названию такую приписку пришла после того, как на днях на предприятии побывал генеральный директор Маркетингового центра ТПА (г. Санкт-Петербург), главный редактор федерального специализированного журнала «Трубопроводная арматура и оборудование» Дмитрий Грак. Это специалист высокого уровня, досконально разбирающийся как в отечественном, так и в международном рынке трубопроводной арматуры.

Календарь Масленицы

Владивосток, как и вся Россия, встречает Масленую неделю – самое веселое зимнее время. Уже на кухнях запахло блинами, и правильно – Масленая неделя предназначена для того, чтобы в гости ходить, веселиться и блины есть, иначе весь год придется в горькой беде жить.

Беличий переполох

«Если бы орехи действительно укрепляли работу мозга, то самыми умными животными на Земле были бы белки», – шутят пользователи Интернета. В любом случае, белка близка человеку если не по уровню интеллекта, то по местам проживания – симпатичного грызуна можно увидеть в городских парках, не говоря уже о пригородных лесах.

Ласковое крыло «Горлицы»

Украинские напевы – то веселые, задорные, то плавные, протяжные – плыли по залу детской коррекционной школы № 1 Владивостока, таяли в воздухе и стучались в сердца воспитанников. Красота народной песни завораживала, и лица малышей добрели, глаза начинали блестеть… А как воспитанники школы смеялись, когда начались развеселые народные игры!

Неожиданный «Бумбокс»

Вы, конечно, смотрели забавный фильм режиссера Петра Точилина «Хоттабыч» о древнем джинне, волею судеб попавшем в наше компьютерное время? Не ломайте голову, группа «Бумбокс» в этой ленте не снималась. Но зато записала к нему саундтрек: в «Хоттабыче» прозвучали пять инструментальных композиций авторства «Бумбокс» - четыре из их альбома «Меломанiя» и одна из альбома «Family бизнес». «Хоттабыч» вышел на экраны в 2007 году.

Oh, those Russians!

Надоела зима со своими снегами, с дождем, слякотью и заморозками, пронизывающими ветрами… Так хочется солнца, ласкового моря, бескрайней зелени! Увы, до тепла еще так далеко… Но есть возможность окунуться хотя бы на пару часов в жаркое лето Ямайки, потанцевав под песни Boney M. Всего-то и надо – ответить на несложные вопросы музыкального конкурса «В». Для начала подведем итоги второго этапа розыгрыша билетов на выступление знаменитого квартета.

Дырявая ладья

Все впечатления от нового творения Дэна Брауна Лоцман мог бы изложить в трех словах «Скучно. Длинно. Предсказуемо», но тем не менее уделит этому изданию больше внимания. Просто для того, чтобы поговорить о феномене Дэна Брауна.

Серенада рождает новые «мелодии»

В краевой библиотеке имени М. Горького, где организованы курсы для сельскохозяйственных товаропроизводителей и населения, состоялась встреча ученых Приморской овощной опытной станции с дачниками, огородниками и цветоводами, вызвавшая большой интерес обеих сторон.

У кроликов – своя высота

Кроликовод и селекционер Владимир Курбатов из-под Уссурийска своим ушастым питомцам дает ласковые клички: Тихоня, Малышок и т.д. А недавно пришлось выбирать название для созданной в их личном подсобном хозяйстве новой породы кроликов - это уже гораздо ответственнее. Решили назвать ее Чайка. Символично для нашего морского края. К тому же, если присмотреться к серебристым бело-черным красавцам (смотрите фото), то понимаешь, что такая аналогия родилась не случайно.