«Варяг»: поход сквозь века

Вчера на Морском кладбище Владивостока состоялась традиционная церемония памяти моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

10 февр. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2677 от 10 февр. 2010

Вчера на Морском кладбище Владивостока состоялась традиционная церемония памяти моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».В торжественной церемонии на Морском кладбище приняли участие представители командования ТОФ, администрации Владивостока, воспитанники детской флотилии «Варяг», а также командование и военные моряки гвардейского ракетного крейсера «Варяг». В память о погибших была проведена траурная лития, возложены венки и цветы к памятнику погибшим героям. - На современном гвардейском крейсере «Варяг», - рассказал корреспонденту «В» его командир Эдуард Москаленко, - помнят и свято чтят подвиг наших предков. Мы стараемся конкретными делами, вкладом в боевую подготовку флота доказать наше право носить это славное имя. По итогам прошлого года наш «Варяг» был объявлен лучшим кораблем первого ранга на Тихоокеанском флоте. И если вдруг снова грянет лихая година, мы готовы, как и более ста лет назад, до конца и с честью выполнить свой воинский долг.

Справка «В»28 января 1904 года (9 февраля по новому стилю) возле корейского порта Чемульпо корабли вступили в бой с японской эскадрой. Во время сражения были убиты 33 российских моряка, 88 ранены. «Варяг» и «Кореец» нанесли серьезные повреждения крейсерам противника, уничтожили миноносец. Но сами они тоже значительно пострадали. Чтобы не дать японцам возможность захватить поврежденный корабль, командир российского крейсера Всеволод Руднев отдал приказ затопить «Варяг», а «Кореец» был взорван.