Курсы

$59.46

€69.82

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1948 от 17.05.2006

Награда знатокам

В марте-апреле 2006 года Институт истории и философии Дальневосточного государственного университета совместно с газетой "Владивосток" провели заочную викторину "Играем в демократию", посвященную 100-летию становления парламентаризма в России.

Викторина с языком

Сегодня в отеле "Хендэ" во Владивостоке 150 приморских студентов, изучающих корейский язык, соберутся, чтобы поучаствовать в викторине "Золотой колокольчик" ("Golden Bell").

Паводок пошел на спад

Пиковый уровень паводка 16 мая преодолело северо-западное Приморье. На наиболее опасных участках в Дальнереченском, Лесозаводском, Чугуевском районах повсеместно начался спад воды, сообщили "В" в пресс-службе главного управления МЧC в крае.

Наш человек в Питере

Освобожденный по сокращению штатов от должности руководителя организационного департамента полпредства президента в ДВФО Сергей Шерстюк сменит Хабаровск на Санкт-Петербург. Нашему земляку предложена весомая должность в тамошнем подразделении Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору).

ПоСоветоваться с полпредом

На очередном заседании Совета при полпреде президента в ДВФО, которое состоится в Хабаровске в четверг, губернатор Приморья Сергей Дарькин расскажет о проведении во Владивостоке первого Тихоокеанского экономического конгресса.

Внимание: школа!

Ход реализации приоритетного национального проекта "Образование" во Владивостоке обсудили в администрации города. В совещании под председательством главы города Владимира Николаева приняли участие заместители главы города Николай Королев и Игорь Голубев, а также руководители структурных подразделений, задействованных в реализации нацпроекта.

Брать пример с Ионовых

В канун Международного дня семьи почетную национальную премию "Лучшая многодетная семья России" получили супруги Ионовы из города Находки.

Добро пожаловать к удэге!

Сегодня в доме-музее семьи Сухановых в рамках фестиваля национальных культур "Дружба" открывается выставка "Удэгейские мотивы".

Огонь расширяет границы

За последние двое суток пожар в Уссурийской тайге помимо Тернейского, Дальнегорского и Красноармейского районов охватил частично Кавалеровский, Чугуевский, Яковлевский и Ольгинский районы Приморья.

Куда податься гурману?

На прошлой неделе увидел свет новый справочник-путеводитель "Все рестораны Приморья", который отныне будет издаваться ежегодно.

'Змейки' и 'восьмерки'

Во Владивостоке на территории музея автомотостарины прошли городские соревнования "Безопасное колесо". Пять команд из пяти районов города выясняли, кто лучше знает правила дорожного движения и умеет кататься на велосипеде.

Откуда дровишки?

Во Владивостоке прошла презентация атласа с длинным названием - "Выделение лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) в Приморском крае". Вполне возможно, что данное уникальное издание станет хорошим подспорьем в борьбе с незаконными рубками леса и вывозом древесины за рубеж.

Кунсткамера в школе

Жуткое зрелище представляют собой нерожденные дети наркоманов, уродливые сиамские близнецы, помещенные в колбу со спиртом. Или мозг наркомана, извилины которого практически распрямились. Или классический вариант - легкие курильщика, черные и кривые. Эти и другие экспонаты недавно побывали в 46 школах Владивостока.

Заковали, как преступника

В конце прошлой недели Адвокатская палата Приморского края распространила официальное заявление, в котором указывает на свое намерение и дальше бороться за права коллеги - адвоката Андрея Беловодского, который вот уже год не может добиться наказания для милиционера, приказавшего заковать его в наручники.

В ледяной воде все лето

Конечно, я - непрофессионал, но сколько же может длиться, извините за выражение, совковая практика отключения горячей воды на все лето? Вот, извольте радоваться, с 16 мая по 5 июня практически весь Владивосток перешел на ведра, кипятильники и ковшики, а в качестве утешения горожанам рассказывают сказки про профилактические мероприятия, ремонты и прочие прелести.

Дорогого стоит

В филиале № 15 городской библиотеки имени А. П. Чехова во Владивостоке посетителям всегда рады. Заведующая Елена Гулевич и библиотекарь Наталья Матяш охотно рассказывают о новинках, помогают выбрать книгу на любой вкус - не зря сюда ходят целыми семьями. Особенно желанные гости - учащиеся школы № 69 и те, кто живет по соседству.

Звонок из прошлого

В 90-х годах жил у меня племянник Гена, бывший тогда курсантом ТОВВМУ. В его отсутствие часто раздавались телефонные звонки: "Мне Гену". Каждый раз я отвечала, что он на службе, на вахте и т. д. Так продолжалось года два. И вот после выпускного в училище мой Гена, уже лейтенант, наконец берет трубку сам. "Это не меня", - после короткого разговора объясняет он мне.

Лучший друг для дачников

"Азбука удобрений от А до Я", "Секреты абрикоса", "Разводим виноград", "На огуречной деляне", "Календарь огородника", "Дачная амнистия" - это только несколько заголовков из второго выпуска специального проекта газеты "Владивосток" "Сады и огороды Приморья".

Авантюризм на уровне государства

Прочитал статью Е. Лукониной "Авантюра двадцатилетней закваски" и хотел бы выразить полное согласие с мнением автора и доктора экономических наук Ивана Безрукова по поводу переселения на Дальний Восток 18 миллионов человек. Я считаю, что чиновники просто хотят выбить у государства деньги под этот проект, а там - куда кривая выведет...

Должны бы жить припеваючи

Нас две приемные семьи, в одной пятеро, в другой трое взятых ребятишек, которые живут с нами уже 10 лет. За это время всякое бывало, трудности, естественно, встречались, но выживали. Сейчас же не понимаем, что происходит.

Новая "холодная война"?

Для тех, кто не очень пристально следит за умонастроениями западной политической элиты, прозвучавший из Вильнюса резкий выпад вице-президента США Ричарда Чейни в духе "холодной войны" оказался неожиданным. Однако следует заметить, что разворот западной политики в отношении России готовится не один месяц.

Звезды живут во "Владивостоке"

Самолеты, курсирующие меж Москвой и Владивостоком на этой неделе, вполне можно назвать "звездовозами". К каждому из 12 спектаклей, что будут показаны в городе нашенском, ведущие актеры МХТ имени Чехова прилетают, что называется, по времени.

Человек летящий

С возрастом тянет к земле - к саду-огороду. Жительница Находки Валерия Горшкова вышла на пенсию и вместо того, чтобы выращивать огурцы, озаботилась детским, в сущности, вопросом: почему это люди не летают, как птицы? Результатом напряженного раздумья стало изобретение безмоторного летательного аппарата.

Один шаг до президентов

Девятиклассница 22-й школы Владивостока Ариадна Чернова победила в полуфинале телевизионного проекта "Великолепная восьмерка". До июльского саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге ей остался один шаг.

"Свежая кровь" для СМИ

12 и 13 мая в загородном лагере "Ритм-10" ученики четырех владивостокских школ участвовали в профессиональной игре "СМИ как бизнес". Старшеклассникам предстояло узнать, что такое средства массовой информации, каковы принципы их существования на рынке, и придумать свой проект, который можно было бы реализовать в приморских СМИ.