Курсы

$62.29

€72.47

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1643 от 21.10.2004

Памяти капитана Анны

Новая рубрика газеты «Имя на карте и в судьбе», премьера которой состоялась 14 октября с. г. материалом «Где пропишется женщина-легенда?», вызвала большой отклик у наших читателей. В редакции не смолкают звонки, приходят письма – радует, что горожане так заинтересованно откликнулись на идею коллектива ОАО «Дальневосточное морское пароходство» назвать одну из улиц Владивостока именем первой в мире женщины-капитана Анны Ивановны Щетининой.

Они родились в красный день дальневосточного календаря

Вчера в кинотеатре «Океан» краевого центра собрались горожане, отмечающие свой день рождения 20 октября – в один день с Приморским краем. Были среди них и ровесники Приморья, родившиеся непосредственно 20 октября 1938 года. А ведь именно в этот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о разделении Дальневосточного края на Приморский и Хабаровский.

Путепровод. Последние метры

Полторы недели осталось до ввода в эксплуатацию в столице Приморья второй очереди новой автомагистрали Некрасовского путепровода. Ее пуска с нетерпением ожидают не только жители Владивостока, но и края.

Директору кожкомбината шьют дело

На этот раз прокуратура города Уссурийска добралась до гендиректора ООО «Прико» (бывший кожкомбинат) Анатолия Борецкого.

Новые времена - новые номера

С 13 октября ОАО «Дальсвязь» начало переключать абонентов АТС-23 на номера, начинающиеся с 63-64, а кроме того, предоставлять доступ к телефонной сети абонентам, проживающим в районе бухты Тихой, 71-го микрорайона, улиц Спортивной, Борисенко, Фадеева. Причина перемен - ввод в эксплуатацию телефонной станции EWSD производства Siemens с емкостью 13268 номеров. Новая станция заменит декадно-шаговую АТС-23 (ДШ-54А) монтированной емкостью 10200 номеров, эксплуатирующуюся с 1964 года.

Календарь - это тоже искусство

Издание календарей с художественными работами стало во Владивостоке хорошей традицией.

Скромное обаяние монетизации

Краевая администрация представила в ЗС ПК законопроект «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», который устанавливает размеры денежных компенсаций за отменяемые с 1 января 2005 года льготы.

Лекарства - даром

Всего-то два месяца осталось до известных перемен в жизни наших инвалидов. С первого января они на практике ощутят так называемую монетизацию льгот. Неудивительно, что многие хронически больные люди очень беспокоятся, переживают: как-то оно будет? О том, что предусмотрено в Приморье для поддержки инвалидов в 2005 году, по просьбе редакции «В» сообщила заместитель начальника краевого управления социальной защиты населения Наталья ЛУНЬ:

Танцуй, пока молодой

Первый студенческий конкурс по бальным танцам среди вузов Дальневосточного федерального округа «Студенческий бал-2004» прошел в Хабаровске.

Образцово трудится уссуриец Рудица

Вчера полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский вручил государственные награды лучшим работникам ряда предприятий Хабаровского края и Сахалинской области, а также главе муниципального образования Уссурийск и Уссурийский район Сергею Рудице.

Птица ценою в джип

Попытку вывоза 14 белых кречетов, занесенных в Красную книгу, предотвратили на этой неделе сотрудники ФСБ Камчатки.

Инкассатор ограбил банк

Дежурный инкассатор похитил 17 октября в Сбербанке города Магадана крупную сумму денег в рублях и валюте.

Битва за хлеб

Мэрия Магадана борется с повышением цены на хлеб, буханка которого стоит 15 рублей.

Туристы хотят на каторгу?

Одним из направлений культурно-исторического туризма на Сахалине может стать воссозданный комплекс каторги.

Алло, мошенники на проводе! или Как москвичи разводят нашего брата

Если вам звонят из Москвы и сообщают, что вы выиграли сотовый телефон, - будьте осторожны. Скорее всего, вам звонят мошенники.

Из горящего дома эвакуированы 13 человек

С серьезным возгоранием пришлось бороться пожарным Владивостока вчера ночью.

Социологический опрос. Может ли общественное мнение стать коррумпированным?

Первый осенний социологический опрос агентство «Столица Поволжья» планировало посвятить событиям минувшего лета, однако начало осени внесло свои коррективы. Вместо проблем летнего отдыха и решений Госдумы о монетизации льгот респондентов пришлось спрашивать о последних инициативах президента по созданию общественного совета и реформе избирательного законодательства.

Фазил АЛИЕВ: Впереди - море работы

Русской экспертной и морской сюрвейерской корпорации «Римско» - пожалуй, крупнейшей из вновь созданных на бассейне судоходных компаний - недавно исполнилось 12 лет. Не круглая и ни к чему не обязывающая вроде бы дата. Однако: «По большому счету, ведь все мы, живущие здесь, - азиаты. И очень любим в последнее время исчислять все по азиатскому календарю, - улыбается президент корпорации Фазил Алиев. - А коль так, то не грех вспомнить, что именно 12-летний цикл считается в этом регионе законченным, а число, делящееся на 12, - круглым…».

Старшеклассник не станет одеваться, как первачок

Во Всероссийском выставочном центре в Москве состоялась федеральная оптовая ярмарка товаров текстильной и легкой промышленности. В девяти просторных павильонах ВВЦ был представлен довольно богатый ассортимент, который предлагают отечественные фабрики. Однако ни одно предприятие с Дальнего Востока со своей экспозицией в ярмарке не участвовало. Этот факт говорит сам за себя: швейная промышленность региона все еще переживает тяжелые времена.

Крепкий кедровый орешек

“Арахис в сахаре” или “арахис в какао-порошке” - давно известные и популярные конфеты. А не так давно “Приморский кондитер” стал выпускать подобную продукцию с кедровым орехом. Вкусно! Но если вы не любите сладости, то можете в тех же торговых точках купить обычный лущеный кедровый орех в пакетиках. Казалось бы, что тут удивительного? Богатый урожай на шишки в нашей тайге бывает довольно часто, и охотников отправиться за ними в лес тоже хватает. Но вот в том-то и фокус, что кедровый орех из Приморья идет куда угодно, только не для нужд собственного производства. Орешки, которые предлагают нам местные кондитеры, закуплены в Сибири.

Кружка молока

На предприятиях, выпускающих молочную продукцию, жутко не любят распространяться, какую часть ее они изготавливают не из цельного молока, а из восстановленного на основе сухого (это тоже, надо сказать, натуральный продукт) . Такая информация охраняется, как военная тайна. Однако нетрудно понять, что при нынешнем незавидном положении в животноводстве края доля эта существенная. Тем более зимой, когда надои резко падают. Сейчас коров уже перевели с зеленой травки на фермы. Для многих предприятий молочной отрасли это означает, что теперь цельного молока в качестве сырья они практически не увидят.

Не стоит витать в облаках

Презентация Института культуры Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, состоявшаяся в пятницу в театре «Андеграунд», привлекла не только студентов и преподавателей вуза, но и гостей, участников творческих коллективов города, абитуриентов, их родителей. Это самый молодой институт в стенах ВГУЭС, ему нет еще и года. Он был создан на базе кафедры культурологии, которая скоро отметит пятилетие и выпустит в большую жизнь своих первых воспитанников. Нынешние первокурсники пришли учиться уже в Институт культуры. Всего здесь сейчас более 400 студентов.

Валентина Матвиенко: Эффективность российской демократии зависит от согласованности действий властей

- Валентина Ивановна, ваш опыт работы в правительстве, на посту полномочного представителя президента и губернатора Санкт-Петербурга позволяет говорить о принципах федерализма в нашей стране. Что, на ваш взгляд, в системе федеральных отношений выдержало испытание временем, что оказалось малопродуктивным либо вовсе невостребованным?

Фарм-клубам показали фирменную игру

Отлично взяли старт в чемпионате России баскетболисты «Спартака», второй год подряд выступающие в суперлиге (группа «Б»). Приморцы по два раза обыграли нижнетагильский «Старый Соболь» и новосибирский «Сибирьтелеком-2». Обе команды являются фарм-клубами коллективов, выступающих в российской элите.