Крепкий кедровый орешек

“Арахис в сахаре” или “арахис в какао-порошке” - давно известные и популярные конфеты. А не так давно “Приморский кондитер” стал выпускать подобную продукцию с кедровым орехом. Вкусно! Но если вы не любите сладости, то можете в тех же торговых точках купить обычный лущеный кедровый орех в пакетиках. Казалось бы, что тут удивительного? Богатый урожай на шишки в нашей тайге бывает довольно часто, и охотников отправиться за ними в лес тоже хватает. Но вот в том-то и фокус, что кедровый орех из Приморья идет куда угодно, только не для нужд собственного производства. Орешки, которые предлагают нам местные кондитеры, закуплены в Сибири.

21 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1643 от 21 окт. 2004

“Арахис в сахаре” или “арахис в какао-порошке” - давно известные и популярные конфеты. А не так давно “Приморский кондитер” стал выпускать подобную продукцию с кедровым орехом. Вкусно! Но если вы не любите сладости, то можете в тех же торговых точках купить обычный лущеный кедровый орех в пакетиках. Казалось бы, что тут удивительного? Богатый урожай на шишки в нашей тайге бывает довольно часто, и охотников отправиться за ними в лес тоже хватает. Но вот в том-то и фокус, что кедровый орех из Приморья идет куда угодно, только не для нужд собственного производства. Орешки, которые предлагают нам местные кондитеры, закуплены в Сибири.

Заместитель генерального директора по качеству ОАО “Приморский кондитер” Александра Кобызева рассказала:

- Понятно, что со своими, приморскими поставщиками работать было бы лучше, но у нас, к сожалению, кедровый орех никто не обрушивает. А покупать неочищенный для такого производства, как наше, нет смысла. Один предприниматель из Сибирцево приезжал к нам, обещал, что займется этим делом, да так больше и не появился. У нас трудно начать новое дело... Кедровый орех может достаточно широко использоваться в производстве кондитерских изделий, поэтому мы, честно говоря, рассчитывали на приморского предпринимателя.

- Александра Федоровна, а другое природное сырье, которым богато Приморье,  вы используете?

- В производство идет мед, сок лимонника. Для выпуска мармелада - агар-агар, который готовится из морской водоросли ламинарии в Раздольном. Мы не делаем мармелад на желатине, как другие производители. Но если говорить о дикоросах, то больше нечего и назвать...

Интересно, что сибиряки приезжают и в Приморье закупать кедровый орех, который потом возвращается сюда готовой к использованию продукцией. Цена у нее уже совсем не та, что у необработанного сырья... В этом наши соседи оказались явно шустрее и предприимчивее.

P.S. Мы пытались найти в крае производителей кедрового масла, но из этого тоже ничего не получилось. Может быть, просто не знаем нужных адресов? Обращаемся с просьбой к нашим читателям: подскажите такой предпринимательский опыт, если он есть у вас на примете. А мы обязательно расскажем о нем на нашей тематической странице “Покупай приморское”.