Кружка молока

На предприятиях, выпускающих молочную продукцию, жутко не любят распространяться, какую часть ее они изготавливают не из цельного молока, а из восстановленного на основе сухого (это тоже, надо сказать, натуральный продукт) . Такая информация охраняется, как военная тайна. Однако нетрудно понять, что при нынешнем незавидном положении в животноводстве края доля эта существенная. Тем более зимой, когда надои резко падают. Сейчас коров уже перевели с зеленой травки на фермы. Для многих предприятий молочной отрасли это означает, что теперь цельного молока в качестве сырья они практически не увидят.

21 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1643 от 21 окт. 2004

На предприятиях, выпускающих молочную продукцию, жутко не любят распространяться, какую часть ее они изготавливают не из цельного молока, а из восстановленного на основе сухого (это тоже, надо сказать, натуральный продукт) . Такая информация охраняется, как военная тайна. Однако нетрудно понять, что при нынешнем незавидном положении в животноводстве края доля эта существенная. Тем более зимой, когда надои резко падают. Сейчас коров уже перевели с зеленой травки на фермы. Для многих предприятий молочной отрасли это означает, что теперь цельного молока в качестве сырья они практически  не увидят.

В общественном животноводстве края к нынешней зиме осталось около 14 тысяч голов крупного рогатого скота. Падение стада пока не удалось остановить, за год оно стало меньше почти на полторы тысячи голов. Большая часть потерь пришлась на тяжелые зимние месяцы. Чего ожидать от нынешней зимовки? Начальник отдела животноводства и племенного дела управления сельского хозяйства администрации Приморского края Михаил Дорошенко сообщил, что на этот раз в расчете на одну условную голову скота кормов заготовлено больше и есть надежда, что в холода буренки не будут голодать. Значит, и падежа будет меньше.

В крае предпринимаются меры, чтобы помочь общественному животноводству выбраться из кризиса. Действуют несколько программ, по которым хозяйства получают субсидии, им погашается часть затрат на электроэнергию, используются  другие финансовые рычаги.

Однако животноводство по-прежнему остается нерентабельной отраслью. По итогам девяти месяцев средняя себестоимость производства литра молока составила 12 рублей, сдают же хозяйства его на переработку по семь, а летом и вовсе по пять рублей. Закупочная цена молока не поднимается уже несколько лет.

- Диспаритет цен и монопольный диктат молочных предприятий - главные причины, почему животноводство остается делом невыгодным, - считает Михаил Дорошенко. -  Растет цена на горючее, на корма - на все, а вот закупочная цена на молоко будто бы застыла. Точно так же невыгодно стало держать скот дома - даже две-три коровы. Поэтому в некоторых селах уже не купишь ни творога, ни сметаны.

Сегодня можно не сомневаться, что в магазинах недостатка молочных продуктов мы не ощутим, даже если дойное стадо и дальше будет уменьшаться. Предприятия молочной отрасли давно приспособились работать в условиях дефицита цельного молока. Вот только нам, покупателям, не все равно, какую продукцию нам предлагают.

В 2004 году только на развитие программы племенного животноводства в Приморье выделено 5,4 миллиона рублей. 85 процентов денег уже поступило сельхозпредприятиям, остальные будут выплачены до конца  года. В Приморье племенным животноводством занимаются 18 хозяйств. Из них 13 разводят элитные породы крупного рогатого скота, четыре - свиней и одно - птицеводческое  хозяйство.