Алло, мошенники на проводе! или Как москвичи разводят нашего брата

Если вам звонят из Москвы и сообщают, что вы выиграли сотовый телефон, - будьте осторожны. Скорее всего, вам звонят мошенники.

21 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1643 от 21 окт. 2004

Если вам звонят из Москвы и сообщают, что вы выиграли сотовый телефон, - будьте осторожны. Скорее всего, вам звонят мошенники.

Воскресным утром 17 октября у меня зазвонил мобильный телефон. На мониторе высветился незнакомый московский номер 79105816321. Но спросонья не обратила на это внимание и ответила. Мужской голос, явно пропущенный через компьютер, сообщил мне, что радиостанция «Русское радио» и компания «МТС» разыгрывали 10 сотовых телефонов «Nokia 7610» стоимостью в 600 долларов среди абонентов сети. В числе победителей оказался и мой номер.

Чтобы узнать подробности получения приза, мне необходимо связаться, проинформировал голос, с рекламным отделом по определившемуся телефону. Чувство любопытства и близость «халявы» подвигнули меня позвонить. Мужчина, говорящий со мной голосом робота Вертера, представился Алексеем, менеджером рекламного отдела «Русского радио» (заметьте, разговор идет уже за мои деньги). Он поздравил с выигрышем и предложил два способа забрать мой сотовый: приехать в Москву, в офис «Русского радио» на Цветном бульваре, или сообщить домашний адрес, чтобы компания переслала мне телефон наложенным платежом за счет радиостанции. На вопрос, почему они не могут прислать выигрыш во Владивосток, в местное представительство «Русского радио», ответ был невнятным. Мол, по условиям конкурса, чтобы получить телефон, я должна в течение часа подключиться на месяц к безлимитному тарифу компании «МТС», соответственно, купив SIM-карту с московским номером. А так как нахожусь во Владивостоке, за этот час я должна сбегать в ближайший магазин, купить карты экспресс-оплаты не менее чем на 24 доллара (около 800 рублей), перезвонить Алексею, назвать ему коды карт, чтобы он в конце концов активировал их и подключил меня к тому самому тарифу «МТС». А уже в течение последующих 10 дней я получу свалившийся на меня с неба приз.

Когда человека ограничивают во времени, он начинает паниковать, и подумать времени не остается. Но я себя удержала. Может, опыт работы в криминальном отделе подсказал, что меня пытаются развести. Может, загадочный Алексей был неубедителен, но я не поверила в свое счастье. И стала проверять собеседника на «вшивость». Спросила, откуда он взял мой телефон для розыгрыша. Алексей ответил: в общей базе компании «МТС». «Тогда почему вы спрашиваете мою фамилию, если она должна быть указана в этой самой базе?».

И вновь ответ был невнятным. Тогда я предложила ему третий вариант доставки моего выигрыша. В течение часа к нему придут мои друзья, проживающие в Москве, чьи паспортные данные назову прямо сейчас, с копиями документов на мой телефон, которые пришлю им по факсу. Опять - вялые рассуждения, что это противоречит условиям спонсоров. Закончив разговор, я сразу перезвонила в местное представительство компании «МТС», где милая девушка-оператор сообщила, что никакого розыгрыша телефонов не было и что я не первый «победитель» такого рода конкурса. Надо же, на всю Россию 10 победителей, и практически все проживают во Владивостоке!

Официальные лица компании сообщили, что никаких розыгрышей призов, связанных с покупкой карт экспресс-оплаты, компания не проводила и не проводит. Конкурсы «МТС» не предполагают никаких взносов, широко анонсируются в средствах массовой информации и на официальном сайте.

Программный директор «Русского радио во Владивостоке» Маргарита Коган сообщила, что компания уже сталкивалась с подобным типом мошенничества. По словам Маргариты Маратовны, все призы «Русское радио» разыгрывает строго в прямом эфире и только при непосредственном участии слушателей, дозвонившихся в эфир.

Также оказалось, что телефонные мошенники развернулись на большую ногу - в Интернете я нашла сообщения о подобных разводах в Казани, Перми, Новосибирске и многих других городах России. Если вы все-таки попались на удочку мошенников и подарили им свои кровные денежки, обращайтесь за помощью в управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД края. И. о. начальника УБЭП Константин Артамонов заверил меня, что все заявления обязательно будут рассмотрены.