Социологический опрос. Может ли общественное мнение стать коррумпированным?

Первый осенний социологический опрос агентство «Столица Поволжья» планировало посвятить событиям минувшего лета, однако начало осени внесло свои коррективы. Вместо проблем летнего отдыха и решений Госдумы о монетизации льгот респондентов пришлось спрашивать о последних инициативах президента по созданию общественного совета и реформе избирательного законодательства.

21 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1643 от 21 окт. 2004

Первый осенний социологический опрос агентство «Столица Поволжья» планировало посвятить событиям минувшего лета, однако начало осени внесло свои коррективы. Вместо проблем летнего отдыха и решений Госдумы о монетизации льгот респондентов пришлось спрашивать о последних инициативах президента по созданию общественного совета и реформе избирательного законодательства.

Один из наиболее интересных вопросов связан с формированием общественного совета, о создании которого заявил президент. Кто должен быть в нем представлен?

Интересно, что, хотя создание совета инициировано возникшими проблемами безопасности в стране, за представительство силовиков в совете высказались лишь

6 проц. опрошенных (респондентам разрешалось выбрать несколько вариантов ответов, поэтому их сумма могла получиться больше 100 проц.). В частных комментариях респонденты отмечали, что силовые структуры не должны участвовать в управлении государством, так как в противном случае это приведет к диктатуре и еще большим беспорядкам в стране. «Дело силовиков исполнять законы, а не писать их», - высказался один из участников опроса.

За участие в общественном совете представителей партий отдали свои голоса также 6 проц. респондентов. По мнению отвечавших, партиям достаточно и Госдумы. Ни одна из современных российских партий не может претендовать на массовость и не является выразителем интересов большинства населения, а потому достаточно им и парламента. Контроль партии власти и чиновников над общественным советом превратит его в очередную бюрократическую структуру, лишенную доверия населения. За представительство в совете чиновников федерального уровня, кстати, «проголосовали» лишь 3 проц. опрошенных. Люди не хотят, чтобы еще и общественное мнение стало коррумпированным, подчеркивая при этом, что эти чиновники и так уже фактически правят государством. В то же время 12 проц. поддержали идею представительства в совете чиновников муниципального уровня. Не то чтобы многие верят в их честность, но все же люди считают, что муниципальные служащие, решая проблемы регионов и городов, оказались сегодня в стесненных обстоятельствах. Ограничивая их права, федеральный центр пренебрегает и интересами населения на местах.

Лишь 9 проц. опрошенных высказались за представительство в общественном совете журналистов. Большинство респондентов считает, что у сотрудников СМИ и так есть возможность высказать свое мнение через телевидение и газеты в отличие от большинства простых граждан.

44 проц. респондентов высказались за представительство в общественном совете врачей и учителей. 15 проц. - за представительство крестьян и фермеров. Отмечается, что именно эти слои населения имеют меньше всего возможностей высказать свое мнение власти и обществу и быть услышанными. При этом респонденты подчеркивали, что, возможно, именно врачи и учителя, «которые сеют разумное, доброе, вечное», являясь представителями самых гуманных профессий, могли бы способствовать налаживанию социальной стабильности в обществе.

За представителей культуры и науки высказались 28 проц. опрошенных. 36 проц. респондентов считают, что в общественном совете обязаны быть представители бизнеса и прежде всего крупного. Участники опроса отмечают, что крупный бизнес не только зарабатывает деньги и формирует бюджет, за счет которого и живет государство, но и является своего рода кузницей кадров. За последние годы крупному бизнесу приходилось решать немало задач, сравнимых с государственными, в том числе и заботиться о собственной безопасности и социальной стабильности. А потому менеджеры обладают уникальным опытом, в том числе и по разрешению конфликтов, который просто необходим сегодня государству.

Отвечая на другой вопрос, примерно 35 проц. респондентов оказались готовы поддержать инициативу президента по выборам парламента по партийным спискам. Около 20 проц. высказываются против. Остальные не готовы определиться со своим мнением. Но что интересно, все три группы высказывают примерно одно и то же пожелание: партии должны перестать быть марионеточными, они должны представлять интересы населения или конкретных его слоев, но не чиновников и власти, которые пытаются навязать свою волю обществу. Как высказался один из респондентов: «Пока не будет нормальных партий и честной борьбы между ними, не будет и порядка в обществе».

Как показывают результаты опроса, население готово в целом поддержать инициативы президента, но опасается, что власть увлечется созданием новых бюрократических структур и совсем забудет о людях и их интересах. И уж тем более ей станет не до обеспечения безопасности в стране.