Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1487 от 06.01.2004

Мороз без аномалий

Полторы новогодних недели погода в Приморье радовала жителей теплом. Отсутствовали снегопады с метелями, морозец был умеренным, в дневные часы пригревало солнышко. А по югу края на южных склонах сопок даже вербы за-цветали.

Газета, которую мы делаем для вас

Перед вами – первый номер «Владивостока» образца 2004 года. Вы еще успеете заметить, как и что изменится в ней. Но уже сейчас мы бы хотели сказать кое-что о планах на предстоящие полгода – срок, на который оказали нам доверие десятки тысяч подписчиков столицы Приморья и края.

Еще одним долгостроем меньше

В канун наступившего года в г. Арсеньеве сдана в эксплуатацию с подписанием акта о приемке первая очередь девятиэтажного жилого дома.

Рассчитаемся… обезьянами

Памятная серебряная монета достоинством 3 рубля, на которой изображен символ нового года – обезьяна, введена в обращение со вчерашнего дня.

Без подарков не остались

Более 6 тысяч шоколадных наборов и сувениров было передано в эти дни воспитанникам домов-интернатов и детям работников бюджетной сферы Партизанска и Владивостока.

500 умных и один суперинтеллект

Вчера во Всероссийском детском центре «Океан» началась смена для самых умных школьников «Интеллект».

Семеро смелых родились во Владивостоке

В роддоме № 3 Первомайского района на ул. Калинина, 55 появились на свет три мальчика. Крик первого и самого крупного младенца (вес 3 кг 680 г, рост 54 см) раздался спустя несколько минут после боя курантов. Второй родился почти в полдень, третий - в 7 часов вечера.

Вот как бывает!

Ходить в церковь на рождественскую службу, как положено добропорядочным христианам, на Всенощное бдение в кругу моих друзей стало традицией. После службы мы гуляли по ночному городу, сверкающему постновогодними огнями, заруливали к кому-нибудь на посиделки с гаданиями… В то давнее Рождество я не составила компанию моим друзьям, предпочла остаться дома с детьми, точно зная, что дорогая подружка обязательно придет ко мне в Сочельник, не бросит в канун светлого праздника одну.

Еще одна напасть

В первую неделю нового года острые респираторные вирусные инфекции, и в том числе грипп, не оставили приморцев в покое. Правда, среди взрослых людей заболевших сейчас меньше, чем на исходе декабря, и ситуация с ОРВИ и гриппом, к примеру, в краевом центре расценивается медиками как благополучная.

Акциз подкрался незаметно

Цены на алкогольные напитки, пиво и сигареты в розничной торговле могут в ближайшее время вырасти на 10-20 процентов. Такой прогноз связан с индексацией ставок акцизов на эти виды подакцизных товаров для компенсации выпавшего из бюджета налога с продаж.

Новогодняя елка

Более 1000 детей из общеобразовательных, коррекционных школ, детских домов участвовали в новогодней елке, которая состоялась в театре Горького.

Душа пекаря в каждой булке

Побывать в Находке на хлебокомбинате репортерам рубрики «Покупай приморское» посоветовал председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Владимир Светлов. «Обязательно напишите об этом предприятии. Иначе картина о хлебобулочной отрасли в крае будет неполной, - наставлял журналистов Владимир Борисович. – Комбинат второй в регионе по объему производства, стабильные налоговые отчисления, многочисленные социальные программы и постоянная гуманитарная помощь нуждающимся. И пусть директор расскажет о том, где берет сырье. Надо делиться опытом».

Нарушение и наказание

Во взаимоотношениях между инспекторами ДПС и остальными участниками дорожного движения произошли некоторые изменения с 1 января. На законодательном уровне. После ужесточения некоторых статей правил дорожного движения нарушителей ожидают более суровые санкции за создание аварийных ситуаций.

Народные избранники для народного стола

Это уже стало традицией: в середине каждой зимы депутаты Законодательного собрания Приморья, возглавляющие или представляющие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, организуют выставку своей продукции. На сей раз экспозиция была представлена в селе Суражевка на базе государственного унитарного предприятия «Опытно-производственное хозяйство «Дальневосточное». Посмотреть и попробовать экспонаты в приморскую сельскохозяйственную столицу приехали руководители администрации края и города Артема, многие известные политики, журналисты и бизнесмены регионального масштаба.

Чрезвычайный Новый год

На праздниках не дремали ни преступники, ни правоохранительные органы.

Машины-«моржи»

В новогодние праздники люди веселились по-разному: кое-кто выезжал на своих машинах на лед Амурского залива, и автомобили проваливались. К счастью, во всех случаях обошлось без жертв, сообщили «В» во «Владспасе».

Красный петух - на восьмом этаже

Настоящий шок пришлось пережить жильцам квартиры 29 на ул. Шошина, 39 во Владивостоке в праздничные новогодние дни. Ровно в 11 часов вечера 1 января в спальню этой квартиры, пробив двойное остекление, влетела петарда. Она оглушительно взорвалась уже в комнате, подожгла шторы и насмерть перепугала хозяйку, которая прилегла отдохнуть.

Два литра спирта и 200 сигарет

С 1 января 2004 года физические лица могут беспошлинно ввозить на территорию России до 50 килограммов товаров, общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей.

Система борьбы с наркоманией

Новая концепция антинаркотической пропаганды утверждена на заседании межведомственной комиссии при губернаторе Приморского края по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Специалисты отмечают, что аналогов подобному документу сегодня в России нет.

Пусть край узнает своих героев

Из новогодних новостей для покупателя самые важные те, что обещают снижение цен. На первый взгляд, к таковым относятся отмена с 1 января 5-процентного налога с продаж и снижение с 20 до 18 процентов налога на добавленную стоимость – НДС.

Земля и воля

Законодатели советской эпохи передали по наследству своим российским правопреемникам эстафету о земле. На этой ниве за два прошлых века были похоронены надежды и чаяния крестьян. В конце его мы стали свидетелями новейшего передела - 10 лет назад колхозы и совхозы прошли перерегистрацию. Они стали товариществами различных типов. Ныне действующая Госдума пошла еще дальше, приняв закон о купле-продаже земли.

Полуостров преткновения

В администрацию Владивостока обратилась временно исполняющая обязанности главы Хасанского района Нина Кучина с просьбой передать полуостров Песчаный (село Береговое) на западном побережье Амурского залива в состав возглавляемого ею муниципалитета. Ее мотивация достаточно разумна: полуостров отделен от краевого центра акваторией залива и фактически «сросся» с Хасанщиной. Кроме того, и. о. хасанского главы апеллирует к новому федеральному закону о местном самоуправлении, который закрепляет принцип территориальной организации муниципалитетов и придает особое значение учету мнения жителей.

Хрустальная туфелька для Люси

Десятки ребят ежедневно приходят сюда обедать. 200 порций на столах. И 200, нет, тысяча судеб.

В конце заплыва - Кубок мира

На приморском спортивном небосклоне взошла новая звездочка. Юный пловец Павел Комаров завоевал три золотые медали на российском первенстве, проходившем в канун Нового года в Санкт-Петербурге. Все свои победы он одержал в плавании на спине на дистанциях 50, 100 и 200 метров. Способный пловец включен в юношескую сборную страны.

«Луч» открывает сезон в Турции

Начинают подготовку к новому сезону футбольные коллективы первого дивизиона. Владивостокский «Луч-Энергия» в первых числах января собрался в Москве и уже в воскресенье вылетел в Турцию. На одной из спортивных баз тамошнего города Анталии приморские футболисты проведут с 4 по 18 января свой первый предсезонный учебно-тренировочный сбор. По поступившей из Турции информации, на 7 января запланирован контрольный матч с клубом премьер-лиги «Динамо» (Москва).

364 партии за два дня

В последние дни ушедшего года Арсеньев принимал шахматистов из семи муниципальных образований края, приехавших на традиционные, проводившиеся в пятый раз «Арсеньевские встречи». Их официальный статус – открытое командное первенство города по активным шахматам.