Курсы

$61.77

€75.79

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №130 от 05.05.1997

Взрывы оборвали перетоки

Эхо взрывов на артиллерийских складах Дальневосточного военного округа около железнодорожной станции Бира докатилось и до Приморья.

Обращение к президенту Российской Федерации Ельцину Борису Николаевичу

Затянувшаяся пауза, или Была такая собкоровская история

Помните, какими были газеты накануне перестройки? “Правда” была “дистиллированной”, если не сказать выхолощенной, все в ней было строго дозировано. Нет, вранья в ней не было, марку газета “номер один” держала - в ней была правда. Но правда эта была не та, что в жизни, а та, что желаема. “Литературка”, газета для интеллектуалов, не только давала пищу для размышлений, но и проводила, например, акцию-дискуссию по знахарям-травникам. Старалась защитить их, задавленных официальной наукой и властями. Интересный путь избрала “Неделя”. Последовательно изничтожала глупые дефициты, возникавшие в нашей стране, ведь в целом-то жизнь была налажена. Сначала это были зонтики, подевавшиеся невесть куда. Потом хлебницы, затем двухлезвийные бритвы (они вообще еще не появлялись тогда), наконец какое-то ценное лекарство... Ну а самой “зубастой” была “Советская Россия”. Поговаривали, что ЦК КПСС “разрешил” в порядке эксперимента ей быть такой - для “стравливания пара”. Потоком шли в ней критические, разоблачительные публикации. Невольно возникали мысли “крамольные”: а ведь это, наверное, только верхушка айсберга...

“Российский восход” над детским центром “Океан”

Сегодня, 5 мая, во всероссийском детском центре “Океан” открывается 4-й Всероссийский фестиваль детских творческих коллективов “Российский восход”.

На радость детворе

На днях Дальневосточное книжное издательство подготовило для приморских школьников хороший подарок - книгу “Светлячок” для внеклассного чтения в 1-3-х классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназийю

1 очко в двух матчах

Крайне неудачно выступили футболисты владивостокского “Луча” в очередных матчах чемпионата России по футболу в первой лиге.

Виновник пожара на артиллерийских складах в Бире установлен

Военной прокуратурой Биробиджанского гарнизона арестован солдат срочной службы, подозреваемый в неосторожном обращении с огнем на территории артиллерийских складов вблизи поселка Бира Облученского района Еврейской автономной области. Его фамилия пока не разглашается.

Театр имени М. Горького стал академическим

В ночь с 29 на 30 апреля из Москвы пришло известие о том, что коллегия Министерства культуры России приняла решение о присвоении Приморскому краевому драматическому театру имени М. Горького звания академического.

“Самолеты-разведчики” не прошли

На мысе Поворотном, в 40 километрах от Находки, проходили учения зенитно-ракетного полка, базирующегося в столице Приморья. Главным экзаменом была стрельба по летающим мишеням ракетами “С-300”.

Всяк встречал Первомай по-своему

Утро Первомая Владивосток встретил необычайным оживлением: сотни автомашин катили за город уже загорелых дачников, тысячи навьюченных всевозможной садовой утварью горожан атаковали пригородные электрички - для подавляющей части владивостокцев Первомай стал настоящим праздником труда на ниве будущего урожая. Другая же часть горожан, отдавая дань славным революционным традициям, прошла дружной первомайской колонной в направлении главной площади Краевого центра.

Ветераны требуют прекращения произвола в энергетике

Президиум Владивостокского городского совета ветеранов войны и труда на очередном заседании обсудил положение с обеспечением населения краевого центра электроэнергией.

Горячая вода есть только в обещаниях

Бравое заявление перед первомайским праздником пресс-центра мэрии Владивостока о возобновлении горячего водоснабжения в центре города оказалось, мягко говоря, преждевременным.

Новый начальник “по здоровью” все-таки назначен

Постановлением губернатора края Юрий Селютин освобожден от должности начальника управления здравоохранения администрации края в связи с переходом на другую работу по личному заявлению с 5 мая 1997 г. Начальником управления здравоохранения администрации края назначен Валерий Приходько, бывший глава администрации Кавалеровского района.

Аппарат “Приморскугля” сокращается вдвое

В АО “Приморскуголь” завершается работа по реструктуризации угольной отрасли Приморья. Последним шагом стало сокращение аппарата управления акционерного общества: его численность упадет до половины нынешнего состава.

На Приморском заводе впервые выплатят дивиденды

Собрание акционеров АО “Приморский завод”, которое состоялось в конце апреля в Находке, впервые за время акционирования приняло решение о выплате дивидендов.

Местные биржи будут реорганизованы

На годовых собраниях акционеров Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи (АТМВБ) и Владивостокской фондовой биржи (ВФБ) приняты решения об их реорганизации. Из закрытых акционерных обществ они будут преобразованы в некоммерческие партнерства. Это сделано в соответствии с новыми нормативными актами Федеральной комиссии по ценным бумагам, которая предписала всем организаторам торгов фондовыми ценностями пройти данную процедуру до 1 октября нынешнего года.

Не надо путать эфир с проходным двором

Многие приморцы уже столкнулись с этой проблемой: время от времени телевизор смотреть невозможно - мешают помехи. И если бы на одном лишь канале, так нет - на всех сразу. Вместо звукового сопровождения телепрограмм слышны... до боли сердечной знакомые голоса соседей и их чрезмерно болтливых собеседников.