Виновник пожара на артиллерийских складах в Бире установлен

Военной прокуратурой Биробиджанского гарнизона арестован солдат срочной службы, подозреваемый в неосторожном обращении с огнем на территории артиллерийских складов вблизи поселка Бира Облученского района Еврейской автономной области. Его фамилия пока не разглашается.

5 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №130 от 5 май 1997

Военной прокуратурой Биробиджанского гарнизона арестован солдат срочной службы, подозреваемый в неосторожном обращении с огнем на территории артиллерийских складов вблизи поселка Бира Облученского района Еврейской автономной области. Его фамилия пока не разглашается.

В результате возникшего 27 апреля пожара произошел подрыв боеприпасов. Радиус разброса осколков достигал 10 километров. Жители поселка Бира, расположенного в 6 километрах от склада, были временно эвакуированы, почти на сутки было остановлено движение поездов на Транссибе.

Как сообщил агентству “Интерфакс-Евразия” военный прокурор Биробиджанского гарнизона полковник Александр Федотов, против арестованного солдата возбуждено уголовное дело по статье 168 часть 2 УК РФ (неосторожное обращение с огнем, повлекшее значительный материальный ущерб), предусматривающей до 3 лет лишения свободы.

По словам прокурора, следствием найдены улики и вещественные доказательства того, что из-за неосторожного обращения военнослужащего с курительными принадлежностями на посту охраны складов и началось возгорание.

Штаб по ликвидации последствий пожара и взрывов боеприпасов призвал местное население проявлять осторожность во время передвижения. Предлагается также “в случае обнаружения подозрительных предметов немедленно информировать об этом компетентные органы”.

Как сообщил агентству “Интерфакс-Евразия” сотрудник штаба по делам гражданской обороны автономии Иван Дворянчиков, сами склады опасности для населения уже не представляют. Огонь на них был погашен, и полностью прекратились взрывы. Однако предполагается, что в районе поселка разлетелось немало неразорвавшихся боеприпасов. Их поисками заняты сейчас подразделения саперов, прибывшие в Биру из близлежащих гарнизонов. В самой Бире было найдено 9 боеприпасов, все они обезврежены.

Между тем завершилось возвращение в поселок эвакуированных из него людей. В столице ЕАО Биробиджане остались лишь 63 военнослужащих и членов их семей из воинской части, охранявшей склады. Не смогли вернуться домой и 230 питомцев школы-интерната. Взрывной волной на здании сорвана крыша.

Сумма нанесенного пожарами и взрывами ущерба пока не установлена, сообщений о жертвах не поступало.

Помощь в ликвидации последствий взрыва оказывают войска Дальневосточного военного округа (ДВО). Как сообщил агентству руководитель пресс-центра ДВО полковник Сергей Васильев, во вторник на станции Бира началась выгрузка специальной техники для проведения работ в районе склада. Для ремонта поврежденного взрывами жилья в поселок поставляется оконное стекло, шифер, строительные леса, а также продовольствие.