На Приморском заводе впервые выплатят дивиденды

Собрание акционеров АО “Приморский завод”, которое состоялось в конце апреля в Находке, впервые за время акционирования приняло решение о выплате дивидендов.

5 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №130 от 5 май 1997

Собрание акционеров АО “Приморский завод”, которое состоялось в конце апреля в Находке, впервые за время акционирования приняло решение о выплате дивидендов.

Приятным для акционеров собрание стало не только по причине выплаты дивидендов (сумма выплаты составляет 1 тысячу рублей на акцию номиналом в 100 рублей), но и по другой причине - прошедший год завод закончил с балансовой прибылью 18 миллиардов рублей, из которых 12 миллиардов - прибыль чистая.

АО “Приморский завод” (бывший ПСРЗ) - один из крупнейших в судоремонтной отрасли края стал известен тем, что весной 1994 года, когда он находился на грани полного банкротства, контрольный пакет акций приобрело СП “Тихоокеанская торгово-промышленная компания, Лтд”, руководитель которой Андрей Заварзин сейчас является председателем совета директоров АО “Приморский завод”. Его брат - Николай Заварзин - генеральный директор предприятия. За 3 года новые хозяева при участии группы московских экспертов полностью перестроили всю систему управления производством, превратили бывший монопрофильный судоремонтный завод в холдинг, дочерние предприятия которого выпускают различную продукцию. На нынешнем собрании акционеров было принято решение о создании еще одного дочернего предприятия - АО “Рыбопромышленный комплекс - Приморский завод”. По словам Николая Заварзина, новое предприятие будет перерабатывать на оборудовании европейского класса рыбу, добытую собственным флотом “Приморского завода”, а также взятую в качестве платы за ремонт судов у рыбколхозов и других добывающих организаций. В 1997 году совет директоров предприятия рассчитывает получить не менее 5 миллиардов рублей чистой прибыли.