Не надо путать эфир с проходным двором

Многие приморцы уже столкнулись с этой проблемой: время от времени телевизор смотреть невозможно - мешают помехи. И если бы на одном лишь канале, так нет - на всех сразу. Вместо звукового сопровождения телепрограмм слышны... до боли сердечной знакомые голоса соседей и их чрезмерно болтливых собеседников.

5 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №130 от 5 май 1997

Многие приморцы уже столкнулись с этой проблемой: время от времени телевизор смотреть невозможно - мешают помехи. И если бы на одном лишь канале, так нет - на всех сразу. Вместо звукового сопровождения телепрограмм слышны... до боли сердечной знакомые голоса соседей и их чрезмерно болтливых собеседников.

Как оказывается, помехи возникают не только на частотах телевидения. Случается, что совершенно чужие (и абсолютно не нужные там) голоса раздаются на каналах, обслуживающих движение самолетов и кораблей, а то и... правительственной связи.

Причина достаточно проста: помехи в эфире порождены несанкционированным вторжением. И вторгаются туда не шпионы-диверсанты, а обычные наши сограждане - хозяева некоторых видов радиоэлектронных средств (РЭС), к числу которых относятся радиостанции, радиотелефоны (в том числе сотовые), активные антирадары и т. п.

Для того, чтобы радиоэфир не напоминал проходной двор, где снуют все кому не лень, в рамках министерства связи образовано главное управление государственного надзора за связью в Российской Федерации (Госсвязьнадзор). На эту организацию возложены следующие функции: сертификация услуг и средств связи; лицензирование в этой области; контроль за осуществлением законодательства о связи; пресечение незаконного ввоза, купли-продажи, установки, эксплуатации средств связи и ряд других. Сфера интересов Госсвязьнадзора охватывает практически всех гражданских пользователей (в силовых структурах - свои контролирующие подразделения).

Впрочем, помехи возникают и на “служебных” частотах. В связи с этим небезынтересно припомнить один факт, сообщение о котором в свое время стало сенсацией. В январе сотрудники ГАИ Приморского края обнаружили, что во время служебного радиообмена временами можно было слышать необычные реплики. Собеседники (явно к госавтоинспекции не имевшие никакого отношения) обсуждали вопросы, связанные с процедурой и процессом банкротства предприятий. Поиском источника помех занялись специалисты из отдела связи, специальной техники и автоматизации УВД Приморского края.

- В результате проведенных розыскных мероприятий, - рассказывает заместитель начальника штаба УВД края, подполковник внутренней службы Вольдемар Герцог, - нам удалось установить место, где находился источник. Извлечен был и сам прибор. Подслушивающее устройство, совмещенное с радиопередатчиком, “умельцы” спрятали в стене, разделявшей кабинеты руководителя территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий и юридической службы. В результате подобного “использования достижений научно-технического прогресса” государство, говорят, потерпело убытки на несколько миллиардов рублей... Теперь в подробностях дела, связанного с этим инцидентом, разбираются сотрудники компетентных органов.

К сказанному можно добавить, что подобный случай - пока единственный в практике подразделений МВД России, когда пришлось выявлять подобную радиозакладку.

Чаще же всего эфир “засоряют” обладатели несертифицированного в России оборудования - японских радиотелефонов “Tomagawa”, тайваньских “Senao” и подобной техники. Не секрет, что к числу аппаратов, использование которых у нас в стране находится под запретом, относятся некоторые телефоны производства фирмы “Panasonic” - с определителем номера и радиоудлинителями (так называемые бесшнуровые). Подробный список РЭС - как разрешенных, так и запрещенных к приобретению, монтажу и эксплуатации в России, есть в управлении Госсвязьнадзора по Приморскому краю (ул. Русская, 94, 7-й этаж).

Помехи для телевидения, для приборов управления воздушным движением и т. д. - вовсе не детские шалости. В соответствии со статьей 223 Кодекса РФ об административных правонарушениях, определившей права и обязанности Госсвязьнадзора, эта организация может производить весьма серьезные денежные начеты на незаконопослушных граждан. Так, статья 136 предусматривает ответственность за самовольную установку или эксплуатацию радиотрансляционного узла. Карается законом самовольное подключение оконечного оборудования к сетям электрооборудования. Предусмотрены санкции за изготовление, ввоз в Россию, приобретение, проектирование, строительство, установку, эксплуатацию, а также продажу либо передачу в постоянное или временное пользование РЭС или высокочастотных устройств, использование радиочастот без получения специального разрешения. Законодательство строго регулирует всю “связную” деятельность.

Недешево обойдется нарушителям попытка игнорирования требований сотрудников Госсвязьнадзора. Невыполнение их предписаний в соответствии со статьей 140-2 кодекса влечет наложение штрафа в размере от 15 до 35 минимальных размеров оплаты труда. Повторное нарушение в течение года ужесточает санкцию. За невыполнение законных требований должностных лиц органов Госсвязьнадзора, а равно воспрепятствование осуществлению возложенных на них служебных обязанностей также предусмотрена ответственность.

Резонный вопрос: как быть тем из нас, кто надумал решить вопрос об использовании в своей практике средств связи, в том числе радиосвязи? Начальник управления Госсвязьнадзора по Приморскому краю Евгений Харченко советует:

- В первую очередь необходимо получить в нашем управлении соответствующее разрешение. Потом в соответствии с ним обратиться в министерство связи - для выделения свободной радиочастоты. А уж затем приобретать оборудование.

Мест, где осуществляется реализация аппаратуры связи, прошедшей сертификацию Минсвязи России, в Приморье не так уж много. Это владивостокские компании “Каскад-М”, “Апрель”, “Век Технология”, “Кард Группа”.

Попытки купить “с рук”, по объявлениям, привезти из-за границы дорогостоящую технику (“Tomagawa”, допустим, стоит около 100 тыс. иен в самой Японии, “Senao” - около 2 тыс. долларов США и т. п.) - все это означает заведомо обречь себя на конфискацию оборудования как несертифицированного. Радиоэфир - не проходной двор, где можно идти в любом направлении и с любой скоростью.