“Самолеты-разведчики” не прошли

На мысе Поворотном, в 40 километрах от Находки, проходили учения зенитно-ракетного полка, базирующегося в столице Приморья. Главным экзаменом была стрельба по летающим мишеням ракетами “С-300”.

5 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №130 от 5 май 1997

На мысе Поворотном, в 40 километрах от Находки, проходили учения зенитно-ракетного полка, базирующегося в столице Приморья. Главным экзаменом была стрельба по летающим мишеням ракетами “С-300”.

Полюбоваться редким зрелищем приехали представитель президента РФ в Приморском крае Владимир Игнатенко и мэр Находки Виктор Гнездилов, а возглавлял “экзаменационную” комиссию командующий Тихоокеанским флотом адмирал Куроедов. Было много журналистов и, кажется, еще больше - генералов.

Аналогом отечественного ракетного комплекса “С-300” является знаменитый по войне в Ираке американский “Пэтриот”. Только наш, по мнению командира подразделения полковника Андрея Петрухина, намного лучше. Он мобильнее, у него совершеннее система обнаружения и качественнее ракеты. Недавние смотрины современного оружия в Австралии это доказали.

Основные характеристики. Ракетный комплекс “С-300” способен уничтожить за одну минуту 6 целей в радиусе 25-27 километров на удалении в 75 километров. Ракета интересна тем, что может очень долгое время храниться в пенале и в обслуживании практически не нуждается. Стартует вертикально - ее из пенала выбрасывает катапульта. Время работы двигателя - приблизительно 10-11 секунд. За это время она разгоняется до 2 тысяч метров в секунду. Способна сбить даже баллистическую ракету.

В этот раз нужно было уничтожить 2 “самолета-разведчика” - беспилотные летательные аппараты, запущенные с аэродрома “Золотая долина” с интервалом в один час. Для обстрела радиоуправляемых мишеней 2 подразделения имели в своем распоряжении 6 ракет.

Многих наблюдателей интересовало, насколько безопасны запуски ракет, учитывая, что до ближайшего населенного пункта километров 25, а ракета может улететь чуть ли не на сотню. Начальник отдела боевой подготовки приморского соединения ПВО полковник Юрий Уc успокоил сомневавшихся, сообщив, что ракета абсолютно управляема и случаев, когда бы она выходила из повиновения, не было. Траектория летающей мишени - традиционная, испытанная на предыдущих учениях. Сектор стрельбы строго ограничен. Для судовождения акватория полигона на время запуска ракет закрыта. Хотя, добавил полковник, нарушители бывают всегда. В этом случае военные ответственности не несут. Как говорится, “кто не спрятался, я не виноват”.

Были нарушители и в этот раз. Какой-то сухогруз зашел в зону стрельб в запретное время. Ракета сбила летающую мишень как раз над пароходом. По фонтанчикам брызг было видно, что металлические обломки падали в непосредственной близости от парохода. Судно резко развернулось и направилось к берегу. Хорошо, если никто не пострадал. Железки-то падали с 5-километровой высоты!

Само действо - запуск ракет по мишени - было очень кратковременным, но исключительно впечатляющим. “Сигара”, не торопясь, “ревя” двигателем так, что дрожала земля, “выплывала” из пенала, наклонялась в заданном направлении и на несколько секунд исчезала из поля зрения. Через мгновение в небе над акваторией вспыхивал огонек, появлялась полоска дыма, а водная гладь еще целую минуту вспенивалась фонтанами брызг.

Ракетчики прекрасно справились с заданием. Оба “вражеских самолета-разведчика”, летевших на высоте 5 километров, на удалении 35 километров, со скоростью 210 метров в секунду, были сбиты шестью ракетами. Командующий ТОФ адмирал Куроедов поздравил с отличной стрельбой руководившего учениями командира Приморского соединения противовоздушных сил генерал-лейтенанта Валентина Кураева.

Представитель президента, обращаясь к офицерам и солдатам дивизиона, участвовавшего в стрельбах, выразил настроение многих наблюдателей. “Немногие из нас видели боевые пуски ракет. И честно говоря, гордость испытываешь от того, что сегодня вы выполнили боевую задачу, поразили цели. И за это вам большое спасибо”.

Владимир Игнатенко вручил ценные подарки лучшим воинам зенитно-ракетного подразделения.

Автор: Юрий БОДУХИН, Георгий ПАКИН (фото), "Владивосток”