Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1074 от 14.11.2001

Не хочу в район!

Так можно кратко определить позицию коллектива рыболовецкого колхоза «Новый мир», расположенного на территории приморского поселка Южная Лифляндия, в нескольких километрах от г. Большой Камень. В свое время ему несказанно повезло: в отличие от других населенных пунктов Шкотовского района поселок, а значит, и колхоз вошел-таки в состав сформированного административного образования ЗАТО г. Большой Камень со всеми вытекающими отсюда благами гарантированного федерального финансирования. Не коснулась его и боль непропорционального деления объектов собственности, считавшейся ранее единой для города и села.

Рыбацкие байки в научном изложении

Сегодня во Владивостоке открывается Дальневосточный научно-промысловый совет. Последний раз подобное заседание в нашем городе проходило в середине девяностых годов. Для участия в работе совета из Москвы прилетел первый заместитель председателя Госкомрыболовства Юрий Москальцов, который 17 ноября отметит свое 60-летие, с чем “В” и поздравляет нашего земляка.

Синица в руке мастера

В Сихотэ-Алинском заповеднике существует уникальная коллекция птиц. Почти четыре десятка лет ее создавал своими руками Сергей Владимирович Елсуков. В комнатке, где работает ученый, все стены уставлены шкафами, в которых в специальных деревянных коробках хранятся чучела тысяч птиц, обитающих на территории Дальнего Востока.

Федя, дичь!..

Первого ноября, на следующий день после широко отмечаемого Америкой и навязанного российской публике «светлого праздника темных сил» - Хэллоуина, на западе наступает день всех святых, а в Приморье начинается охотничий сезон. На копытных животных можно будет охотиться до 15 января. Компанию косуле, кабану и изюбру составит медведь. Белкам и другим обладателям теплых шкурок придется побегать от охотников до 15 февраля. Но полным ходом охота на лесного зверя начнется после выпадения снега, а пока летят пух и перья над степными участками и полями. Отстрел пернатой дичи начался в этом году 20 октября и закончится 20 ноября.

Новая трагедия Нью-Йорка

Возле аэропорта имени Дж.Ф. Кеннеди в Нью-Йорке разбился пассажирский Airbus «A-300» авиакомпании American Airlines, который направлялся в Доминиканскую республику, но упал в нью-йоркском районе Куинс в восьми километрах от аэропорта. Самолет рухнул около 9.15 утра по местному времени. Хвостовая часть лайнера при катастрофе упала в залив, а один из двигателей в воздухе отделился от самолета. В месте падения самолета начался сильный пожар. Огнем охвачено не менее четырех зданий. К месту катастрофы направлены два вертолета, 44 пожарные машины и более 200 пожарных.

У солдата выходной…

Аккурат 7 ноября, в День примирения и согласия, солдат одной из воинских частей Находки изнасиловал девушку. Пошел в увольнение и не выдержал испытания свободой. Совершил акт любви без согласия…

Уколол обидчика. 35 раз

35 ножевых ранений нанес своему компаньону по застолью 32-летний житель Находки, железнодорожник. А много ли человеку надо?

Промысел трепанга продолжается

Хотя уже наступили холода и зима, как говорится, на носу, не унимаются на побережье Приморья браконьеры, занимающиеся незаконным выловом трепанга. Так, в понедельник пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ на юге края была ликвидирована очередная база по переработке этого ценного морепродукта.

Пьяные поездки

Печально закончилось катание на автомобиле для трех необычных пассажиров автомобиля «ВАЗ-2108».

Нелегальный международный транзит оборвался во Владивостоке.

- Эта перевалочная база на окраине континента не дает покоя нашей разведке. На острова через нее проникают террористы, наркокурьеры, нелегалы всех сортов и национальностей. Дело их, разумеется, безнадежное, но они не могут вовремя одуматься. Хотя министр колоний утверждает, что на островах как за каменной стеной, я решил послать человека, чтобы получить независимое мнение. С тех пор как несколько лет назад они избавились от прежнего губернатора, у тамошней секретной службы почти не было хлопот. Беглые проходимцы с Ближнего Востока, японские траулеры, околачивающиеся вокруг, да безудержная контрабанда – вот, пожалуй, и все. Так что прокатитесь туда, агент 007, и внимательно осмотритесь на месте. – М. бросил взгляд за окно, где падал мокрый мартовский снег, и добавил: - Кстати, не простудитесь, там в это время всегда холодно.

Сельская медицина сдает позиции

В селах Кировского района из имеющихся 20 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в настоящее время функционируют лишь 11. В поселке Горном, селах Хвищанка, Владимировка, Преображенка, Руновка, Афанасьевка, Ольховка, Шмаковка, Родниковом ФАПы есть. Но медицинскую помощь оказывать они не могут – нет специалистов-фельдшеров.

Золотое дно тайги

В окрестных кедрово-широколиственных лесах, в самых недоступных глухих и безлюдных (медвежьих) урочищах Анучинского лесхоза, территория которого без малого 300 тыс. гектаров, нет, пожалуй, такого места, куда бы не забрасывали меня, лесовода, служебные дела и страсть к охоте, особенно к тихой: ягодной, грибной, ореховой, женьшеневой...

Это – не кета

На рынках Владивостока, в частности на Луговой, появилась свежемороженая кета по цене ниже обычной в 1,5-2 раза. Но даже с икрой 2-3-килограммовые рыбины с темной в пятнах чешуей, ощерившейся мордой-клювом, с синяками на боку не привлекают покупателя. Многие из нас знают – такая рыба проплыла десятки тысяч километров по морям и рекам и выловлена в местах нереста. Еще бы два-три дня, и она бы отметала икру и дала бы потомство, а вместо этого отправилась на прилавки рыбных лотков.

Люди нечистого дела

В газетах края вышла публикация под заголовком “За “базар” - ответите?”, в которой автор - Константин Лыков выражал недоумение по поводу “заполонившей весь Владивосток” наружной рекламы, размещенной от имени общественного движения “Люди дела”. Мы не знаем, что на самом деле подвигло автора на написание этой заметки, а печатное издание - на ее размещение. Здесь нам хотелось бы только выразить свое отношение к факту появления данной публикации.

Струны и стержни Александра Кожевникова

Что подвигает дельных, толковых и порядочных людей идти в депутаты? Вы когда-нибудь слышали звук рояля, упавшего с 10-го этажа? Неповторимая музыка, в прямом и переносном смысле этого слова… У тех, кто ее слышал, в душе даже остается что-то вроде восторга. Вот только роялю уже не суждено ее больше исполнить никогда.

Мы наш, мы новый…

В понедельник вечером президент России Владимир Путин вылетел с первым официальным визитом в США, несмотря на то, что несколькими часами ранее в Нью-Йорке произошла авиакатастрофа.

Шестеро – за одним

Предвыборную гонку за единственным мандатом депутата краевого законодательного собрания в Арсеньеве начали шесть кандидатов. Это гораздо меньше, чем ожидалось и чем было в предыдущие избирательные кампании такого уровня. По нескольким претендентам в период выдвижения все ограничилось слухами, а двое заявителей снялись с дистанции еще до регистрации.

Теплое обаяние тарифов

До конца ноября должно состояться заседание региональной энергетической комиссии, на котором предстоит утвердить для Приморья тарифы на тепловую и электрическую энергию на эту зиму.

Дорогой воды все меньше

Помимо того, что с 5 ноября произошло подорожание отпускной цены на холодную воду, с начала этой недели краевое предприятие “ВКХ юга Приморья” ограничило подачу этой самой холодной воды.

Сбор налоговых «копов»

Вчера в Доме переговоров на Санаторной состоялось региональное оперативное служебное совещание начальников территориальных органов налоговой полиции в Дальневосточном федеральном округе. Оно прошло под председательством директора ФСНП России Михаила Фрадкова.

Форум АТЭС пройдет в «Хендэ»

На прошлой неделе состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке форума стран АТЭС под председательством вице-губернатора Игоря Иванова.