Золотое дно тайги
В окрестных кедрово-широколиственных лесах, в самых недоступных глухих и безлюдных (медвежьих) урочищах Анучинского лесхоза, территория которого без малого 300 тыс. гектаров, нет, пожалуй, такого места, куда бы не забрасывали меня, лесовода, служебные дела и страсть к охоте, особенно к тихой: ягодной, грибной, ореховой, женьшеневой...
В окрестных кедрово-широколиственных лесах, в самых недоступных глухих и безлюдных (медвежьих) урочищах Анучинского лесхоза, территория которого без малого 300 тыс. гектаров, нет, пожалуй, такого места, куда бы не забрасывали меня, лесовода, служебные дела и страсть к охоте, особенно к тихой: ягодной, грибной, ореховой, женьшеневой...
Однако, бывая в тайге, я частенько задавался вопросом: хорошо, зеленую кладовую ты знаешь, как свою ладонь, и тайгу читаешь, как книгу, а что там под землей - на дне этих малахитовых, таинственных сопок, отрогов, хребтов?! Тем более, по рассказам бывалых таежников Захара Автушенко, Егора Глушака, Андрея Самусенко, анучинская тайга - это золотое дно, каких только полезных ископаемых в ней нет!
И вот, отправляясь в тайгу, я каждый раз тешил себя мыслью, что где-нибудь в глухих дебрях отыщу подземный клад. Но все мои поиски были тщетными: находил золотистые блестки слюды, куски белой глины, извести, гранита, горы природного камня, так называемые могильники чжуржэней, бохайцев, нефтяные пятна в мочажинах на покосах в урочищах ключей Заводского, Аполлонового, Бурхана, Тигрового... И я всерьез думал, что в анучинской тайге, которую исходил вдоль и поперек, уже нет ничего сногсшибательно-го, что стало бы для меня откровением.
...И вот надо же такому случиться! 20 мая сего года я с товарищем - истинным таежным следопытом Владимиром Савенко - поспешил с утра в безымянный ключ, что близ села Ясная Поляна, где каждый год в эту пору много папоротника орляка. Так и есть! Под сенью жидкого орешника земля пестрит от зеленых, как изумруд, крючковатых головок папоротника. Собирай, не ленись! Выходим на берег безымянного ключа, прислушиваемся к его голубиному воркованию, глянули на каменное ложе - и застыли как вкопанные от увиденной картины: на наших глазах бегущие сверху потоки ключевой воды разрушали и вымывали целые ребристые пласты каменного угля!
“Вот так сюрприз! - Алексеевич удивленно покачал головой. - В прошлую зиму многие приморцы, да и анучинцы, из-за нехватки топлива замерзали, а мы ходим по углю! Что ж, назвались -полезайте в рюкзак!” - и он стал собирать куски черного камня. Я последовал его примеру.
Наша находка вызвала живой интерес у главы района В. В. Шаповалова, тем более что в Анучино должна была приехать энергетическая комиссия во главе с вице-губернатором В. В. Ведерниковым и генеральным директором ОАО “Приморскуголь”
А. В. Васяновичем. По просьбе В. В. Шаповалова я показал работникам из отдела по природным ресурсам администрации месторождение угля, а те показали комиссии. А. В. Васянович, как специалист, осмотрев поверхностные пласты и отдельные образцы черного камня, отметил, что уголь этот сродни партизанскому, является ценным сырьем - хлебом для металлургической и химической промышленности и что необходимо провести на этом месте детальное обследование.
Но вот что интересно: ни глава администрации, ни работники отдела по природным ресурсам даже словом не обмолвились об авторах - открывателях уникального месторождения. В Анучино ходят слухи, что этим углем давно пользовались жители ближайшего поселка Ясная Поляна и что, мол, теперь пришло время приложить к нему руки... По словам В. А. Савенко (он одно время жил и работал мастером по лесозаготовкам в пос. Ясная Поляна), действительно, жители брали уголь для своей кузницы, но только не в безымянном ключе, а возле родника, у подножия сопки, что в полукилометре от поселка, на том месте по сей день сохранилась черная траншея-выемка.
Я по просьбе В. А. Савенко 7 июля уведомил письмом комитет природных ресурсов по Приморскому краю о нашей находке и просил председателя комитета А. В. Саввина направить в указанное место геологов для обследования участка на предмет подтверждения промышленных запасов антрацита.
А 15 сентября мне сопутствовала еще одна удача: в урочище ключа Имазина, что близ поселка лесорубов Еловка, собирая плоды лимонника, вдруг обнаружил в колее старой лесовозной дороги, размываемой дождевыми потоками, куски каменного антрацита.
Кстати, дорога эта 20-километровым серпантином протянулась по водораздельному плато Матвеевого ключа и ведет к тому самому яснополянскому месторождению. Выходит, что плато это хранит несметные богатства антрацита!
И об этом месторождении углей я поставил в известность главу администрации района и председателя комитета природных ресурсов по Приморскому краю. В своем письме руководитель геологической службы этого комитета М. А. Попов пишет: “По результатам поисковых работ, прогнозный ресурс по Арсеньевскому угольному району (Яснополянскому без Имазинского) оценивается в 53 миллиона тонн угля. Участков, перспективных для выявления запасов углей, пригодных для отработки открытым способом и штольными уклонами, предшествующими работами (в 52-53 гг. прошлого века) не выявлено. В этой связи ваша информация является для нас весьма ценной, и она передана в ФГУГП (Приморская поисково-съемочная экспедиция) для обследования на местности. По словам ведущего специалиста комитета по углю В. Е. Осыка, такая экспедиция, возглавляемая опытным геологом В. Г. Мельником, уже приступила к полевым работам, и первые результаты весьма обнадеживающие.
Теперь я сам воочию убедился, что действительно анучинская тайга является золотым дном - основа экономического развития района: это и рабочие места на планируемых угольных разрезах, шахтах, и дополнительный доход в бюджет района. Одним словом, Яснополянское и Имазинское угольные месторождения обогатят Анучинский район и его жителей.
Автор: Михаил ДЕМЕНОК, специально для "В"