Теплое обаяние тарифов

До конца ноября должно состояться заседание региональной энергетической комиссии, на котором предстоит утвердить для Приморья тарифы на тепловую и электрическую энергию на эту зиму.

14 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1074 от 14 нояб. 2001

До конца ноября должно состояться заседание региональной энергетической комиссии, на котором предстоит утвердить для Приморья тарифы на тепловую и электрическую энергию на эту зиму.

После переговоров с губернатором края Сергеем Дарькиным руководство РАО “ЕЭС России” приняло болезненное для холдинга решение о временном «замораживании» тарифов на электрическую энергию. Цены за свет останутся неизменными как минимум до 1 января 2002 года. Это позволит промышленности региона безболезненно войти в зиму и поможет простому населению. Не исключено, что нынешние расценки на свет сохранятся до 1 марта.

Антикризисный штаб РАО и администрация края договорились менять тарифы на электрическую энергию в более плавном годовом цикле. При таком раскладе “Дальэнерго” будет вынуждено работать в убыток. Зато сложились нормальные рабочие отношения с региональными властями. РАО взяло дополнительные кредитные ресурсы под закупку угля и мазута, что позволит до нового года обеспечить стабильное энергоснабжение края.

Что касается тепловой энергии, то здесь тарифы не пересматривались фактически девять месяцев. Поэтому в РЭК до 15 ноября будут отправлены документы на повышение тарифов для всех групп потребителей. Скорее всего с 1 декабря тепло станет дороже. Только в этом случае “Дальэнерго” может гарантировать бесперебойное снабжение теплом Владивостока, Артема, Партизанска. Это, конечно, очень важно для населения городов, муниципальных объектов здравоохранения, образования и культуры – чтобы батареи были горячими. Однако не менее значимой для потребителей является стоимость тепла, ведь даже ее нынешний уровень не всем по карману.

К тому же всплыла еще одна проблема - до сих пор не ясен механизм предстоящего повышения цен на теплоснабжение. В настоящий момент прокуратурой опротестовано решение о предыдущем (в начале весны) увеличении тарифов. Это не значит, что состоится возврат к прежнему уровню платежей. Просто требуется все документы привести в соответствие с действующим законодательством.