Дорогой воды все меньше

Помимо того, что с 5 ноября произошло подорожание отпускной цены на холодную воду, с начала этой недели краевое предприятие “ВКХ юга Приморья” ограничило подачу этой самой холодной воды.

14 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1074 от 14 нояб. 2001

Помимо того, что с 5 ноября произошло подорожание отпускной цены на холодную воду, с начала этой недели краевое предприятие “ВКХ юга Приморья” ограничило подачу этой самой холодной воды.

Как сообщили в горводоканале Владивостока, в понедельник краевое водопроводно-канализационное предприятие официально уведомило о том, что со вторника объем воды, подаваемой во Владивосток, будет сокращен до 380 тысяч кубометров в сутки. И это при среднесуточном потреблении 400-410 тысяч кубометров воды. Как считают в городской администрации, сокращение подачи воды более чем на 20 тысяч кубометров со стороны “ВКХ юга Приморья”, в ведении которого находятся водохранилища, питающие Владивосток, будет означать для города режимное водоснабжение. В первую очередь под ограничения попадут микрорайоны, расположенные на сопках, в высотной зоне. Вода в этих домах будет появляться только утром и вечером.

В свою очередь администрация Владивостока считает, что лимитировать подачу воды горожанам нет оснований. Главный водный резервуар Владивостока - Артемовский гидроузел сейчас заполнен почти на 90 процентов. В нем запасено 104 миллиона кубических метров воды из предельного объема в 118 миллионов кубометров. Помимо этого в двух пригородных водохранилищах – Богатинском и Седанкинском – имеется соответственно 6,7 миллиона кубометров и 2,7 миллиона кубометров воды.

Вместо того чтобы ограничивать подачу воды, вполне можно найти безболезненный выход из сложившейся ситуации. Специалисты администрации Владивостока и горводоканала предложили ряд технических способов, которые бы гарантировали бесперебойное водоснабжение горожан. Они, в частности, предусматривают снижение забора воды из Седанкинского и Богатинского водохранилищ при одновременном увеличении подачи воды из Артемовского гидроузла. Это вполне реально, если хотя бы на 20 тысяч кубометров уменьшить объем воды, используемой предприятием “ВКХ юга Приморья” на собственные нужды, главным образом для промывки фильтров очистных сооружений. На качестве подаваемой в город воды это практически никак не скажется, а освободившийся объем позволил бы полностью удовлетворить потребности Владивостока.