Это – не кета
На рынках Владивостока, в частности на Луговой, появилась свежемороженая кета по цене ниже обычной в 1,5-2 раза. Но даже с икрой 2-3-килограммовые рыбины с темной в пятнах чешуей, ощерившейся мордой-клювом, с синяками на боку не привлекают покупателя. Многие из нас знают – такая рыба проплыла десятки тысяч километров по морям и рекам и выловлена в местах нереста. Еще бы два-три дня, и она бы отметала икру и дала бы потомство, а вместо этого отправилась на прилавки рыбных лотков.
На рынках Владивостока, в частности на Луговой, появилась свежемороженая кета по цене ниже обычной в 1,5-2 раза. Но даже с икрой 2-3-килограммовые рыбины с темной в пятнах чешуей, ощерившейся мордой-клювом, с синяками на боку не привлекают покупателя. Многие из нас знают – такая рыба проплыла десятки тысяч километров по морям и рекам и выловлена в местах нереста. Еще бы два-три дня, и она бы отметала икру и дала бы потомство, а вместо этого отправилась на прилавки рыбных лотков.
Раньше аборигены такую рыбу вялили (сушили) и скармливали собакам или использовали как приманку на охоте. В застойные времена рыбоводческие хозяйства, использовав икру и молоки по назначению, часть рыбин коптили и в основном сдавали в норководческие хозяйства. Сейчас такой “товар” пускается в жуткую заморозку, а затем покупатель уже дома обнаруживает, что он купил продукт, который надо выбрасывать.
Икру я уже давно не покупаю, а вот весной купил две банки “кеты натуральной”, не обратив внимание на очень мелкую приписку “Рыба выловлена в реках о. Сахалина”. А заплатил-то все на 1 руб. дешевле за банку!
Слышал, что вся рыба вылавливается согласно выделенным квотам и разрешениям. Кто и кому выделил квоты на вылов кеты в местах ее нереста? Как вообще могла такая рыба появиться в продаже?
Комментарий “В”
Мы решили проверить. Вышли из редакции и поспешили в соседний рыбный киоск под названием “Кристалл”. И сразу обнаружили описанные нашим читателем кетовые “чудища” по 25 рублей за кг. Что за рыбка? - поинтересовались. После нескольких уточняющих вопросов продавец все же призналась, что рыба поймана в момент нереста и “не такая вкусная, как та, что дороже”.
В управлении государственной инспекции по торговле, качеству товаров нам сказали, что пока не встречали такой кеты. Потому что работали в последнее время в основном на оптовых базах. А вообще-то идущую на нерест красную рыбу, например горбушу, иногда продают. Но она так и называется – горбуша-зубатка, и реализовывать ее можно только в копченом виде. Инспектора предположили, что это браконьерская рыба. А продают ее недобросовестные предприниматели. И, кажется, даже сразу для себя вычислили, кто из их клиентов “балуется”, пообещав проверить торговца в самое ближайшее время. Хорошо бы на эти факты еще обратили внимание другие заинтересованные органы. Ведь у кого-то эту рыбу покупали, кто-то ее ловил. Что касается покупателей, то нам остается надеяться на себя и выбирать – брать такой товар или нет?
Филологи утверждают, что, произнося слово “кета”, правильно делать ударение на первый слог. В данном случае, как ни “ударяй”, это – не кета.
Автор: Олег КОБЗАРЬ, специально для "В"