Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1067 от 30.10.2001

Холодная война в Южном районе

Пожалуй, в каждом городе есть так называемые проблемные точки, где проблемы усугубляются тем, что чиновный люд не может найти понимания между собой. А пока Иван Иванович ссорится с Иваном Никифоровичем, у жильцов чубы трещат. В Находке такой горячей, а точнее, холодной точкой является Южный микрорайон. Зима здесь всегда проходит на фоне продолжительных дрязг между городской администрацией и руководством ОАО “Приморский завод”, которому принадлежит котельная, отапливающая крупнейший район города. Обычно ведется холодная информационная война, где соревнуются во взаимных обвинениях мэр Находки Виктор Гнездилов и записной оппозиционер генеральный директор “Приморского завода” Николай Заварзин.

Сапоги – наденем, пробковые шлемы - нет

В связи с ростом международной напряженности многие в нашей стране задаются вопросом, не примет ли Россия непосредственное участие в американской антитеррористической операции. К тому же 1 октября над еще лохматыми головами 195 тысяч российских парней грянула весть о начале очередного призыва в ряды Вооруженных сил РФ. На вопрос “В” о возможных изменениях в структуре призыва и увеличении количества желающих “откосить” отвечает заместитель крайвоенкома по призыву полковник Владимир Куприянов:

Вместо учебника - компьютер

Торжественным вечером в честь двойного юбилея – 20-летия компьтерного центра и 25-летия кафедры информатики и компьютерной графики – завершилась праздничная неделя в честь дня рождения Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Охотники заждались первого снега

С 1 ноября в крае открывается осенне-зимний охотничий сезон 2001-2002 года. На диких копытных животных – изюбра, кабана, косулю и так далее – охота продлится с 1 ноября по 15 января. Пушные виды диких животных и рябчиков можно будет добывать с 1 ноября по 15 февраля.

Потепление в городских масштабах...

С четверга в соответствии с постановлением главы администрации Владивостока ОАО “Дальэнерго” и муниципальное предприятие “Тепловые сети” начали подключать к отоплению жилые дома.

В Приморском УФСБ ждут новое начальство

В ближайшее время в высшем эшелоне руководства управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю ожидаются новые назначения.

Шахтеры дают больше угля

Совет директоров ОАО “Приморскуголь” на плановом заседании подвел итоги работы акционерного общества.

Звероводство возрождается

В Артеме на базе бывшего звероводческого хозяйства “Силинский” действует теперь новое предприятие ЗАО ДВАК “Дальпушнина”. Так что жители поселка Оленьего, в котором оно находится, возвращаются к привычному для них ремеслу.

Осенью бензин всегда в цене

На прошлой неделе вновь подорожал бензин. Главный поставщик автомобильных видов топлива – “Приморнефтепродукт” поднял во Владивостоке цены на АИ-95 до 10 рублей за литр и на АИ-92 до 8 рублей 80 копеек. Дизельное топливо и низкооктановый бензин реализуют по 7 рублей.

Трамвай становится дорогим?

Жителей Владивостока в очередной раз оставили без трамваев и троллейбусов. С 16.00 пятницы люди вынуждены либо ходить пешком, либо пользоваться платными автобусами. Последний раз электротранспорт в краевом центре замирал ровно месяц назад, в конце сентября.

Порты Находки увеличили грузооборот

За девять месяцев 2001 года грузооборот морских портов Находки увеличился на 5,8 процента по сравнению с аналогичным периодом минувшего года и составил 13 миллионов 162 тысячи тонн. Объем экспортных грузов составил 12 миллионов 648 тысяч тонн, импортных – 66 тысяч тонн, оставшаяся часть приходится на переработку каботажных грузов.

Глаза боятся, а руки делают

В нынешнем году находкинские предприятия всех форм собственности изготовили промышленной продукции в действующих ценах на 4 миллиарда 896 миллионов рублей. Основная ее часть (94,7 процента) произведена хозяйствующими субъектами негосударственного сектора.

Сайру ловят по-новому

В районе Южных Курил завершило промысловую разведку научно-исследовательское судно “Профессор Леванидов”. На нем ученые Дальрыбвтуза, ТИНРО-центра и ООО ИПЦ “Геоток” на практике опробовали новый способ лова сайры. Эксперимент заключался в том, что промысел осуществлялся кормовым подхватом с крупнотоннажных судов.

Расходуем больше, чем собираем

Департамент финансов краевой администрации подвел итоги сентября. Губернатор Сергей Дарькин, выполняя обещания перед избирателями, сделал открытыми для общества цифры по доходам и расходам.

Рыбаки ловили рыбу, а поймали квоту

Мэр Находки Виктор Гнездилов и председатель городской думы Михаил Пилипенко по поручению трудовых коллективов рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий города направили письмо в адрес президента России и его полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе, председателей правительства и Государственной думы, главы Госкомитета рыбного хозяйства. В письме власти города выразили обеспокоенность ситуацией, складывающейся в рыбной отрасли.

Куй, пока молодой!

Мы привыкли: совершеннолетие - это 18. Достигший такого возраста становится полноправным членом общества - обретает право голосовать на выборах, вступать в брак и т. д. А вот открыть свое дело закон, оказывается, разрешает с 16, во как! Приходит сразу на ум: значит, у нас радеют о малом бизнесе, заботятся о нем, создают условия для расцвета предпринимательства. Хотя на задворках сознания занозой сидит скептическое: это у нас-то?! Как же все-таки на самом деле? Особенно у молодых, лет до 30. Посмотрим на это сквозь призму артемовских дел.

На Хасане еще август, а в Артеме – прошлая зима, или Репортаж о том, как “разруливают” зиму

- Внимание городов и районов края! Начинается селекторное совещание. Просим говорить на расстоянии 15 сантиметров от микрофона. Можно начинать…

Мы - как в Мавзолее. Приморье для Москвы - энергетический пост № 1

После кризиса минувшей зимы, когда без тепла и света остались десятки тысяч жителей Приморья, а губернатор края и его команда были вынуждены подать в отставку, в Москве уделили максимум внимания ходу подготовки нашего очередного отопительного сезона. По этой причине первый заместитель председателя правления РАО “ЕЭС России” (Анатолия Чубайса) Михаил Абызов провел во Владивостоке в минувшую пятницу выездное заседание антикризисного штаба. Вот его собственное мнение о положении в большой энергетике на юге Дальнего Востока.

Находка Тура Хейердала. Неизвестные факты "похищения" известного путешественника

20 лет назад в Находке случилась воистину детективная история, происшедшая со знаменитым норвежским этнографом и путешественником, двадцатикратным доктором наук Туром Хейердалом. Об этом в своей еще не вышедшей книге “Залив Америка” намерен поведать известный находкинский журналист и поэт Геннадий Фокин. Главу о Туре Геннадий Петрович первым делом предоставил нашей газете.

Встреча со слезами на глазах

Давно подмечено (давно – потому что чеченская кампания длится уже шесть лет), что, когда очередное подразделение ОМОНа или сводный отряд милиции (СОМ) отправляется в командировку на Северный Кавказ, провожающие стараются сдержать слезы; шепчут напутственные слова, пожелания, теребят носовые платки, но слезы – ни-ни…

Северный Кавказ. Спящая красавица

Кабардино-Балкария - единственная республика из десятка субъектов федерации Северного Кавказа, которая живет мирной и спокойной, созидательной жизнью. За последние годы посткоммунистической России лишь здесь из всего многонационального региона не было междоусобицы, попыток переворотов, бандитских и ваххабитских восстаний, террора и элементов гражданской войны. А ведь от Нальчика до Грозного менее 400 километров: и все - там начинается другая жизнь, полная смертельной опасности, разрухи, голода, краж скота и людей, нападений боевиков и операций федеральных войск. В КБР же за все время лишь однажды в далеком горном районе силами госбезопасности был обнаружен тайник с оружием и вскрыта небольшая группа людей, которые хотели бы дестабилизировать обстановку в Верхней Балкарии. Был также случай, когда с территории Грузии через КБР пытались просочиться полтора десятка боевиков Руслана Гелаева, но российские и грузинские пограничники уничтожили тогда всю банду. Это все тревожные факты, что удалось собрать в республике автору этих строк.

Кневичи – три колодца. А из кранов течет только ночью

Сегодня врачи и медсестры амбулатории поселка Кневичи, идя поутру на работу, несут по ведру воды.

Новый партнер Восточного порта

Сначала, как водится, было слово. 19 сентября в информационном электронном издании Seanews появилась публикация с сенсационным заголовком «Новый хозяин Восточного». Автор сообщал, что «одна из дочерних компаний «Северстальтранса» скупила 19,9 процента акций порта Восточного и желает этот пакет увеличить». Заголовок в малой степени соответствовал содержанию, но тему сразу же подхватили некоторые региональные СМИ, и стал расти снежный ком необъективных печатных интерпретаций. Одна из газет, например, нарисовала такую вот мрачную картинку: «Столичная экспансия в Приморье набирает обороты. Вслед за портом Посьет, контрольный пакет акций которого в начале этого года перешел к группе МДМ, «пал» самый крупный порт Дальнего Востока – Восточный».

За валютчика ответят

Это громкое убийство помнят многие. 28 сентября возле комплекса “Универбыт” на улице Русской во Владивостоке был расстрелян мужчина, достаточно долго занимавшийся в том районе куплей-продажей валюты. Неизвестный трижды выстрелил ему в голову из пистолета “ТТ” и скрылся. На днях это преступление было раскрыто.

Офицер застрелил матроса

В воскресенье в главном госпитале Тихоокеанского флота от огнестрельного ранения в голову скончался матрос Подгороднов с большого десантного корабля “Николай Вилков”.

Два трупа в Воеводе

В минувшие выходные на острове Русском в доме, расположенном на побережье бухты Воевода, были обнаружены трупы двух мужчин.

Река схоронила рыбачку

Безрезультатно закончились поиски тела утонувшей в реке Раздольной женщины. Трое суток водолазы Приморской поисково-спасательной службы ныряли в месте трагедии и ниже по течению, однако их работа ни к чему не привела.

Смертельная сила молотка

Всегда считалось, что самое распространенное криминальное оружие после автомата Калашникова – кухонный нож. Теперь есть дополнения. За последнее время в Находке совершено два убийства с помощью простого молотка.

Южнокорейские браконьеры раскошелились

В Находкинском городском суде состоялось рассмотрение дела в отношении южнокорейских браконьеров. Пограничники Краснознаменной Сахалинской бригады задержали в Японском море рыболовецкую шхуну «Кава Дук Хо», которая вела незаконный промысел краба-стригуна в наших водах. За это южнокорейцам пришлось рассчитаться деньгами и краболовным снаряжением.

Наркоферма ликвидирована

Сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Ханкайского РУВД изъята крупная партия наркотиков конопляного ряда.

Убийство судьи раскрыто

В прошедший четверг работниками прокуратуры раскрыто убийство председателя Хасанского районного суда Анатолия Старчукова.

В Гренаду поехал приморец удачу искать

Впервые в истории приморских шахмат представитель нашего края выступает в юношеском чемпионате мира (возрастная категория до 18 лет). Этой чести удостоен международный мастер студент ДВГУ Виталий Бачин. Такое право, как уже сообщалось, он завоевал, разделив 2-3-е места на юношеском первенстве России в феврале нынешнего года. Чемпионат проводится в Испании. Среди 83 участников, съехавшихся из многих уголков планеты, - около 20 международных мастеров и мастеров ФИДЕ. Особый вес турниру придает участие трех гроссмейстеров – Джобавы (Грузия, рейтинг 2556 пунктов), Найдича (Германия, 2536) и Д. Яковенко (Россия, 2530).

Золотой ринг Алексея Шайдулина

Боксеры России, Венгрии, Польши, Украины, Азербайджана и ряда других стран стали участниками крупного международного турнира “Золотой ринг”, который проводился в подмосковном городе Подольске.

Осталось добежать до Афин

Продолжает демонстрировать отличную спортивную форму ведущая приморская бегунья на сверхдлинные дистанции студентка университета экономики и сервиса Виктория Климина. На днях она в составе сборной легкоатлетов Владивостока была приглашена в китайский город Далянь, где состоялись крупные международные соревнования.

Первыми стали настоящие богатыри

В прошедшие выходные во Владивостоке в спортивном зале СДЮШОР «Богатырь» состоялись два крупных региональных соревнования по тяжелой атлетике – первенство Приморья среди юношей до 18 лет и Кубок края среди мужчин.

…И взлетел над Волгой приморский волан

Вновь заявили о себе приморские мастера ракетки и волана. Выступая в молодежном первенстве России, посланцы нашего края подтвердили высокую репутацию, завоевав в общей сложности пять медалей.

Бой на бамбуковых мечах

По приглашению генерального консульства Японии во Владивостоке наш город посетил один из японских специалистов кэндо – фехтования на бамбуковых мечах, мастер 5-го дана Чеичеро Мияи.

Краевой футбол: названы чемпионы и лауреаты

Завершился долгий и многотрудный сезон приморского футбола. Мы уже сообщали о финише краевого чемпионата в первой группе, где заслуженно победили железнодорожники Уссурийска. На днях закончился турнир и во второй группе. Здесь словно по заказу интрига сохранялась до самого конца. И даже после того как были сыграны все матчи, не было ясности, кто же победил.