Северный Кавказ. Спящая красавица
Кабардино-Балкария - единственная республика из десятка субъектов федерации Северного Кавказа, которая живет мирной и спокойной, созидательной жизнью. За последние годы посткоммунистической России лишь здесь из всего многонационального региона не было междоусобицы, попыток переворотов, бандитских и ваххабитских восстаний, террора и элементов гражданской войны. А ведь от Нальчика до Грозного менее 400 километров: и все - там начинается другая жизнь, полная смертельной опасности, разрухи, голода, краж скота и людей, нападений боевиков и операций федеральных войск. В КБР же за все время лишь однажды в далеком горном районе силами госбезопасности был обнаружен тайник с оружием и вскрыта небольшая группа людей, которые хотели бы дестабилизировать обстановку в Верхней Балкарии. Был также случай, когда с территории Грузии через КБР пытались просочиться полтора десятка боевиков Руслана Гелаева, но российские и грузинские пограничники уничтожили тогда всю банду. Это все тревожные факты, что удалось собрать в республике автору этих строк.
Дружба навеки
Журналист “В” вместе с пограничниками из Приморья прибыли в Кабардино-Балкарию в самое благодатное время. Дело не в том, что в начале осени здесь идет сбор урожая и гуляют свадьбы. Просто на нынешний сентябрь пришлись две исторические даты. Республика отмечала 444-летие добровольного присоединения к России и 80-летие образования автономности. Все населенные пункты были украшены флагами РФ и КБР, по вечерам радовала красочная иллюминация, на площадях и в скверах всеми цветами радуги засверкали цветники, все вокруг ухожено, сплошные чистота и порядок. И без того приветливые люди, местные жители с улыбками поздравляли друг друга. Даже случайно оказавшись в гуще людей, дальневосточники получали повышенное внимание. В концертных залах и на открытых площадках чередой шли выступления местных и заезжих творческих коллективов. Мужчины отправлялись на ипподром, появившийся в центре Нальчика менее года назад, чтобы полюбоваться скачками и поиграть на них. Как грибы после дождя в различных аулах и казачьих станицах открывались новые школы и детские сады, поликлиники и фельдшерские пункты, мечети и православные часовни.
Такого наплыва гостей в республике давно не видели. И все сплошь и рядом сановники кремлевского пошиба или губернаторы соседних территорий и мусульманских республик. Каждый старался высказать свое почтение президенту КБР Валерию Косову. Вообще у постороннего человека, впервые оказавшегося в Нальчике, складывается мнение, что в Кабардино-Балкарии либо период застоя советской власти, либо государственный уклад мусульманского эмирата. Есть глава территориального образования, которому во всех СМИ и торжественных речах поют дифирамбы. Ни у кого и мысли не возникает, что этот лидер в чем-то ошибается, что может быть человек, который принесет больше пользы своему краю. На последних выборах за него проголосовало население почти единогласно, а на предстоящих может даже не появиться альтернативных кандидатур. Вот такая всеобщая любовь.
Справедливости ради отметим, что на приглашение Валерия Косова откликнулся и президент России Владимир Путин. Он в первый раз побывал в республике. Впрочем, до него все первые лица нашего государства приезжали сюда отдыхать, а Путин предпочел отдыху работу. Визит в КБР состоялся с опозданием на неделю. Тем самым на неделю продлился общенародный праздник. В Нальчике на всех углах стояли милиционеры в парадной форме с автоматами наперевес. Праздный люд и особенно студенты со школьниками, вооружившись флагами и транспарантами, дежурили у основных магистралей в ожидании эскорта. По толпе гулял слух, что Владимир Владимирович остановится именно на их перекрестке, дабы побеседовать за жизнь. Кстати, журналист “В” поддался сарафанной молве, заготовил парочку вопросов и вместе со всеми ждал президента. И напрасно. Его кортеж по этой дороге даже не проехал. Высокий гость в Нальчике остановился на площади 400-летия великой дружбы, где женщины кинулись целовать ему руки, посетил государственный университет для встречи со студентами, куда допустили только хорошистов и отличников, за званым обедом пообщался с местной элитой. В горном селе Дугулубей старейшины попросили главу государства ограничить прописку в Кабардино-Балкарии. В казачьей станице Екатериноградской президент посетил музей Пушкина и храм святого Евлампия.
Все совещания, касающиеся социально-экономического развития Северного Кавказа и военного положения в Чечне, Владимир Путин провел по соседству - в Минеральных Водах за закрытыми дверями. Для прессы сообщения были крайне скупы. Необходимо привлекать инвестиции, отечественные и зарубежные, для юга России. Московские политики типа Немцова пусть не мешаются под ногами. А разговор с Масхадовым, Басаевым, Гелаевым, Яндарбиевым может состояться после того, как все боевики в Чечне сложат оружие.
Блеск и нищета
Кабардино-Балкария никогда не числилась среди богатых регионов. Люди жили с достатком, но не вычурно. Все создавалось собственными руками. В отличие от соседних республик, где красовались сплошь и рядом элитные особняки, здесь наличие у семьи двухэтажного дома все-таки не правило. Нефти, как в Чечне и Дагестане, в КБР никогда не было, так же как и других полезных ископаемых. Впрочем, в республике никогда не делали ставку на развитие промышленности.
Только сельское хозяйство - благодаря уникальному расположению, плодородию почв, наличию воды и обилию солнца. Здесь в изобилии растут яблоки, сливы, персики, груши, алыча, помидоры, огурцы и все другие овощи. Даже в неурожайные годы все рынки и свободные места вдоль дороги уставлены дешевыми дарами. По 2-3 рубля за килограмм продают отборные помидоры и арбузы. В полях колосятся пшеница и овес, средняя цена буханки хлеба 4,5 рубля. По склонам гор нагуливают жирок отары овец и коз. Шашлык из них на каждом углу продается по 20-30 рублей. Лишь на мусульманские праздники стоимость барана поднимается до тысячи рублей. Зато свинина - большая редкость, хотя русских и украинцев живет немало. Несмотря на мусульманский обычай, водку пьют в изобилии. Благо она здесь дешевая. Меня научили отличать поддельную от настоящей. Если бутылка 40-градусной стоит 8-10 рублей, то разливалась подпольно из привезенного контрабандно грузинского спирта. А если 12-15, то сырье местное и разливается на многочисленных заводах в округе. В последнее время делают ставку на местные нарзановые источники. Минералку разливают в бутылки и развозят на продажу по всей европейской части России. Но этот рынок переполнен и пробиться на него крайне трудно.
Сады, поля и огороды, домашний скот позволяют местному населению лишь питаться вдоволь. Большой прибыли республике это не приносит. Несколько последних десятилетий Кабардино-Балкария жила за счет своих многочисленных и уникальных курортов, расположенных на источниках, а также горного туризма.
Война отпугнула людей. Конечно, и сейчас приезжают со всего мира полюбоваться красотой Эльбруса с его вечно заснеженной вершиной на высоте 5642 метра. Но раньше люди прибывали в Приэльбрусье нескончаемым потоком. Теперь лишь альпинисты-профессионалы приезжают в горы, дабы в очередной раз подняться на пик. Сникли зимние горные курорты со слаломными спусками. Закрылись десятки санаториев, домов отдыха, пансионатов бальнеологического курорта в долине реки Нальчик. Десятки тысяч людей не имеют работы, а средняя зарплата по КБР даже недотягивает до 1,5 тысячи рублей, это, конечно, больше, чем в Дагестане, Калмыкии, Ингушетии, но меньше, чем у остальных соседей. Из-за низкой покупательной способности и цены небольшие. К примеру, литр дизельного топлива стоит всего 4.40, А-76 – 6.70, АИ-93 – 7.40, АИ-95 – 9.40. ГСМ здесь не чеченская подделка, но принадлежат крупнейшим российским производителям, а АЗС со стороны напоминают мини-дворцы.
Жители и беженцы
60 процентов населения составляют кабардинцы, они проживают преимущественно на равнинной части. Каждый четвертый в республике - балкарец. Эти обосновались в горах. В 1944 году весь балкарский народ по приказу Сталина вывезли в Казахстан и Среднюю Азию. После смерти тирана домой вернулись не все, половина людей умерли от голода и лишений, а то и просто были расстреляны. Теперь это общая боль всей республики. Во время юбилейных торжеств был заложен очередной памятник для напоминания потомкам о тех трагических событиях. Однако между собой кабардинцы и балкарцы живут очень дружно. И также дружелюбно относятся к соседям любой национальности.
Как и все восточные народы, они славятся своим гостеприимством. В этом удалось и мне убедиться. Мимо полигона, где в горах набирались опыта в стрельбе пограничники с Тихого океана, проезжали два местных жителя в форме офицеров российской армии. Кабардинец майор Алик и балкарец капитан Рустам работают в противопожарной службе и возвращались домой после инспекционной поездки. Узнав, что мы дальневосточники, ребята круто изменили планы и пригласили журналиста “В” к голубым озерам с сероводородными источниками высоко в горах. Они достали из багажника своих “Жигулей” баранину, свежие лепешки, помидоры, огурцы, твердый сыр и бутылку домашнего вина – все, что им приготовили жены для командировки. И всем этим потчевали случайного гостя, при этом постоянно рассказывая о своей земле и людях. Один из произнесенных тостов звучал: “За спящую красавицу!” – так местные жители с любовью называют свою республику.
Как ни странно, несмотря на то, что туристы перестали приезжать в Кабардино-Балкарию, места в домах отдыха и пансионатах не пустуют. Вместо отдыхающих с деньгами со всего Союза сюда въехали нищие беженцы со всего Кавказа. Армяне из Нагорного Карабаха и Сумгаита, грузины и абхазцы из Абхазии, ингуши из Северной Осетии. Но больше всего людей из Чечни. Только по официальным данным, из воюющей республики сюда приехали 20 тысяч человек, не считая тех, кого приютили родственники. Беженцев разместили в курортной зоне, и сейчас местные власти не знают, что с ними делать. Мало того, что предоставленные под жилье спальные корпуса полностью разграблены, так еще и гуманитарная обстановка в регионе крайне сложная.
А еще журналист “В” собственными глазами видел лагеря, где чеченские беженцы представлены только мальчиками и юношами. Под присмотром наставников с военной выправкой, все они поджарые и здоровые на вид. У них жесткая дисциплина. Тем не менее мне представилась интересная картина. Ребята прикупили где-то пиво и, хоронясь в кустах, по кругу пускали пластиковые бутылки. Можно только догадываться об истинной цели их пребывания на приветливой земле Кабардино-Балкарии, все наводит на мысль, что это лагеря резерва, будущих боевиков. А если это так, то война в Чечне не кончится никогда. И страдать от этого придется всем и везде - и в Чечне, и в Приморье, и в Кабардино-Балкарии.
Редакция “В” благодарит командование ТОРУ ФПС, руководство Владивостокского морского торгового порта и Дальрыббанка за помощь в организации командировки.
Автор: Николай КУТЕНКИХ , "Владивосток" Северный Кавказ - Владивосток