Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1053 от 04.10.2001

России и Вьетнаму не обойтись без ДВГУ

В Социалистическую Республику Вьетнам из Владивостока отправилась представительная делегация деятелей науки, образования, культуры и бизнеса Приморья.

Время обсудить транспорт

В Дальневосточной государственной морской академии им.Невельского сегодня завершается IV международная научно-практическая конференция “Проблемы транспорта Дальнего Востока”.

В Находке «стригут» за краба

Вчера в Находке начался суд над капитаном японского судна “Сэйко Мару-81”.

Арктическая навигация близится к финишу

В нынешней арктической навигации завершился этап по завозу на Чукотку картофеля и свежих овощей. В Певеке завершил выгрузку теплоход “Олюторский залив”, и теперь он следует на юг, а в столице округа – Анадыре под грузовыми операциями находится судно “Комсомолец Приморья”.

Хлеба и зрелищ

В предстоящую субботу во Владивостоке на центральной площади пройдет городской “Праздник хлеба”. На этот раз уже традиционное мероприятие городские власти и хлебопеки приурочили к Дню работников пищевой и перерабатывающей промышленности, а также рождению новой торговой марки “Владхлеба” - “Золотистая вкусняшка”.

Море любит умелых

Этот год для владивостокского профессионального училища № 7 ознаменован двумя юбилеями: своим собственным – 60-летним и 300-летием профессионального образования в России.

Кто кого везет

Авиаперевозки на внутренних линиях в Приморском крае будут осуществляться только на конкурсной основе. Решение об этом принято краевой администрацией для усиления контроля за деятельностью местных авиакомпаний.

Студент, он и в Японии студент

В Уссурийске открыт новый учебный корпус филиала Дальневосточного государственного университета.

Кое-где у нас порой водоканалы доконали

В ряде городов и районов Приморского края остро стоит вопрос обеспечения населения питьевой водой. Как сообщили агентству “Восток-Медиа” в службе пресс-секретаря краевой администрации, на первом плане здесь находятся взаимоотношения местных водоканалов с энергетиками. Например, в Артеме энергетики отключают местный водоканал за долги, в результате чего горожане получают холодную воду в лимитированном режиме уже около двух месяцев.

Гордума идет ва-банк

Сегодняшнее заседание думы Владивостока вполне способно войти в новейшую историю города ввиду общественной важности вопросов повестки дня, прежде всего в области контроля над муниципальным имуществом.

Сенатор упал в обморок на рабочем месте

Старейший член сената США 98-летний Стром Фурмонд потерял сознание и упал в здании сената.

Проверка привела к взаимному удовлетворению

Как уже сообщал “В”, всю прошедшую неделю в Приморье работала комиссия полпредства президента РФ в ДВФО по проверке выполнения указов и других нормативных актов главы государства.

За Пал Палыча ответит Путин Всем своим нажитым имуществом

Президент России Владимир Путин, совершая визит в Бельгию, заявил в Брюсселе, что для российских спецслужб связь Усамы бен Ладена с терактами 11 сентября в США очевидна.

Стали мочить, как и было сказано

В Чечне у входа в Аргунское ущелье полностью уничтожены три из шести групп боевиков, находившихся в подчинении у Хаттаба, сообщает РИА “Новости”. Информации о количестве уничтоженных нет, их имена не называются. При этом известно, что среди них был финансист Хаттаба Абу Якуб и его формирование. В Старых Атагах обнаружен схрон Якуба, оборудованный как штаб и оснащенный компьютерами и факсами.

Бин или бен, Ладен или Ладин?

Frankfurter Allgemeine Zeitung посвящает отдельную статью вопросу правильного написания имени человека, обвиняемого в организации терактов в США.

Сто дней губернатора Дарькина. Новая команда администраторов проложит курс, который не приведет к Ватерлоо?

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин и его команда отметили 100-дневный срок своего прихода к власти. В политической традиции России дата “сто дней” появилась относительно недавно и является достаточно грубым копированием западного опыта.

Краевой бюджет почти принят

Депутаты законодательного собрания Приморского края приняли бюджет края на 2002 год во втором чтении.

Пластик входит в моду в круглосуточном режиме

Вчера заработал третий по счету банкомат, установленный Альфа-банком во Владивостоке в здании Некрасовского торгового центра. Как и два других, он имеет круглосуточный режим работы.

Зря старались

Правительство вновь отложило, теперь до начала следующего года, решение о повышении таможенных пошлин на импортные автомобили (бывшие в употреблении, старше трех лет), хотя соответствующий документ был подготовлен Государственным таможенным комитетом и загодя направлен на рассмотрение.

Строят “самый” небоскреб

Китай не намерен отказываться от проекта возведения в Шанхае самого высокого в мире здания, несмотря на трагические события 11 сентября.

Тропами Арсеньева...

Тропами Арсеньева ходят ребята из краевого туристического центра благодаря помощи рыболовецкого колхоза “Восток-1”.

В тайге все пламенем объято…

Еще два дня назад общая площадь пожаров во всем Приморском крае приближалась к 3 тысячам гектаров, а сейчас только в одном Тернейском районе горит такая же территория. Пал охватил пространство от верховьев Бикина до побережья Татарского пролива на север от реки Светлой.

Афган не терпит расслабленных, доверчивых и иностранцев

В эти дни к Афганистану приковано внимание всего мира. Горная страна в центре Азии стала рассадником международного терроризма и основным производителем опийного мака. Поскольку и то и другое затрагивает напрямую интересы России (боевики и наркотики после подготовки попадают в нашу страну), то мы не можем оставаться в стороне от событий, развернувшихся в горных провинциях. Тем более что после воздушной атаки на Нью-Йорк и Вашингтон и консолидации мирового сообщества против террора неизбежность войны “за речкой” – так с семидесятых годов наши военные называют те территории - стала реальной. К тому же пограничники из Приморья несут оборону южных рубежей СНГ по Пянджу в Таджикистане и являются непосредственными свидетелями, а то и участниками войны с исламским терроризмом и наркотической экспансией.

Новое слово о красноперке

Море всегда подбрасывает нам сюрпризы. Это доказал и научный форум, который состоялся на базе морской биологической станции “Восток” близ Находки. Здесь проходил международный симпозиум на тему “Современные достижения в экологической, популяционной и эволюционной генетике”. Организаторы довольно серьезные - Владивостокский общественный фонд развития генетики, Биолого-почвенный институт и Институт биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук, Дальневосточный государственный университет, а также администрации Приморского края и Находки.

Спасатели пришли вовремя

В минувшие выходные сотрудникам Приморской краевой поисково-спасательной службы пришлось выносить из лесу незадачливого туриста.

Вирус, несущий смерть

В Приморье зарегистрирован один летальный исход от геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). А всего в течение последних месяцев в крае это вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек и развитием кровотечения, подхватили более 50 человек. К счастью, остальных удалось спасти.

В небытие по «бытовухе»

Во вторник на территории Приморского края было совершено сразу три убийства, причем два из них зарегистрированы во Владивостоке. Надо сразу сказать, что все эти преступления относятся по милицейской терминологии к разряду бытовых – они были совершены в результате распития спиртных напитков.

Не стой под серьгой

Несчастный случай произошел в Большом Камне на Дальневосточном заводе “Звезда”. При проведении подъемных работ на плавдоке “Паллада” оборвалась серьга крепления, в результате чего 10-тонная металлическая конструкция рухнула вниз, подмяв под себя кабину крана. Погиб старший мастер участка Андрей Галантюк 1962 года рождения. С серьезными травмами, без сознания в заводскую МСЧ доставлен 30-летний крановщик Андрей Белашниченко. В настоящий момент он уже перенес операцию - ему ампутировали левую стопу, которая оказалась полностью раздробленной.

Арсеналы на дому

Сразу два факта незаконного хранения оружия и боеприпасов выявлены сотрудниками различных подразделений УВД во Владивостоке во вторник. Эти “схроны” сотрудники милиции обнаружили не в ходе повседневного досмотра граждан, а в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.