Тропами Арсеньева...

Тропами Арсеньева ходят ребята из краевого туристического центра благодаря помощи рыболовецкого колхоза “Восток-1”.

4 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1053 от 4 окт. 2001
Тропами Арсеньева ходят ребята из краевого туристического центра благодаря помощи рыболовецкого колхоза “Восток-1”

В селе Лукьяновка Шкотовского района прошли краевые соревнования по спортивному ориентированию. Участие в них приняли около 30 команд юношей и девушек из городов и районов Приморья. В личном первенстве победу одержали и представители команды автономной некоммерческой организации детско-юношеского туристического краевого центра “Тропами Арсеньева”. У девушек первыми были Юлия Федорова (первое место) и Юлия Гонта (третье место). У юношей - Дмитрий Ярошенко (третье место).

Этот детско-юношеский туристический краевой центр славится тем, что предметом его деятельности являются “организация и проведение туристических и спортивных мероприятий, поездок, походов, круизов, экскурсий, лагерей, слетов для учащихся и взрослых как в России, так и за рубежом. Подготовка туристических кадров, руководителей походов и туристических групп, экскурсоводов, судей соревнований, организаторов туризма, а также активного отдыха учащихся и взрослых” и т.д. Перечень предлагаемых услуг, как видим, солидный. Но центр справляется с ним уже не первый год. А начиналось все 17 лет назад довольно прозаически.

- Накануне нового учебного 1984-85 года я пришел во владивостокскую среднюю школу № 22 на должность преподавателя физкультуры, - вспоминает директор межшкольного учебного комбината в Ленинском районе Владимир Левченко. - Неожиданно мне предложили стать классным руководителем (обычно физруки ими не бывают). Мотивировалось это тем, что класс тяжелый: пятеро молодцов состояли на учете в отделении милиции. Да и среди других учеников дисциплина хромала.

После первой недели учебы студентке ДВГУ, проходившей в школе практику в качестве учителя географии, предстояло проводить открытый урок. А я давно увлекаюсь туризмом и фотографией. Накануне летом вместе с друзьями сплавлялся по Кеме и привез оттуда множество фотоснимков и слайдов о природе. Тема предстоящего занятия была связана с растительностью края, и я предложил студентке показать эти слайды во время урока детям и членам комиссии. Она согласилась. О произведенном во время просмотра успехе можно судить исходя из того, что вместо обычных 45 минут урок длился полтора часа. И взрослые и дети с восхищением смотрели на показываемую им красоту и внимательно слушали повествование учительницы.

Мы живем в прекрасном крае. Пригород одного только Владивостока окружают живописнейшие места с удивительной природой, заливами, бухтами, речками, где каждый уголок прелестен и неповторим. А сколько изумительнейших мест находится в других районах Приморья. К сожалению, мало ребят там бывают и дивятся чудесной красоте ландшафта. Этот недостаток и взялся исправлять классный руководитель Владимир Левченко. Совершал с подопечными загородные прогулки. Учил умению развести костер, передавал другие навыки, столь необходимые туристам как в походе, так и в повседневной жизни. Развивался интерес и у ребят. В школе соорудили фотолабораторию. Приобрели туристическое снаряжение. Ученики потянулись к краеведческой, художественной, исторической литературе, книгам по географии, биологии, учебникам по другим предметам. Ребята на глазах менялись к лучшему. О прежних вредных привычках и наклонностях уже не шло и речи. Класс стабилизировался.

После первого года работы старшеклассники взяли шефство над воспитанниками старшей группы детского сада № 146 и начали щедро передавать младшеклассникам опыт и умение. Стали выезжать на соревнования. Наладили тесное сотрудничество с музеем имени В. К. Арсеньева. Школьники были допущены к работе в фондах. Держали в руках дневниковые записи известного исследователя Дальнего Востока. Со временем появился клуб “Тропами Арсеньева”. Одной из его задач было проведение анализа того, что видел и исследовал В. К. Арсеньев в период своих походов в 1902-1910 годах и что стало с теми местами сейчас. Члены клуба побывали, в частности, в г. Арсеньеве - бывшем селе Семеновка Яковлевского района. Установили контакт с местным музеем. Результатом этой деятельности явилась подготовка рефератов и материалов на выставки, а венцом - написание книги “А. А. Фадеев и В. К. Арсеньев - писатели-дальневосточники”, которую подготовили и иллюстрировали Н. Сапрыкина, В. Дубова, Е. Песоцкая, И. Чернолуцкая. В труде прослеживались жизненный путь и творчество обоих писателей, а рецензию на него написал представитель института усовершенствования учителей.

Все течет, все изменяется. Девять лет назад Владимир Левченко возглавил межшкольный учебный комбинат в Ленинском районе. С его приходом здесь появилась автономная некоммерческая организация детско-юношеский туристический краевой центр “Тропами Арсеньева”. А к прежним дисциплинам добавилась новая - инструктор по туризму. Эту специальность осваивают ежегодно примерно 300 человек.

В отличие от школы, где ребята могли ходить “Тропами Арсеньева” с начальных классов, здесь на освоение профессии отводится всего два года. Но и за этот срок ребята становятся энтузиастами своего дела, чему помогают регулярные походы по краю, во время которых они знакомятся с новым и прежде не виданным прекрасным миром флоры и фауны.

Все это и многое другое делает их не только патриотами, но и заставляет больше ценить профессию инструктора по туризму. Ведь непосредственное хождение по тайге не сравнишь с просмотром по телевизору, лежа на диване, телепередачи “В мире животных”. Как ни увлекательна и ни познавательна эта передача, она не передаст всех ощущений, которые испытывают молодые люди во время перехода горной речки вброд, слушания пения птиц в лесу, сбора грибов и прочими прелестями, испытываемыми на природе. Поэтому недаром, как сказал Владимир Левченко, ни один из избравших эту специальность не оставил ее. Освоили же ее около 800 человек. В их числе завуч МУК Е. Волкова. А на смену окончившим обучение в МУК приходят их младшие товарищи.

Однако вести нормально процесс обучения без содействия спонсоров в нынешних экономических условиях невозможно. И директор межшкольного учебного комбината был счастлив, что, обратившись однажды в рыболовецкий колхоз “Восток-1” за содействием, нашел в лице председателя правления колхоза А. А. Передни умного и понимающего человека, который вот уже в течение четырех лет приходит на помощь в решении возникающих проблем. С помощью рыбаков приобретена видеокамера для турцентра. Учащиеся выезжают на все турслеты и соревнования, где завоевывают призовые места, регулярно (раз в две недели) ходят в походы. На заказ им сшиты парадная и камуфляжная формы. Полностью приобретено все снаряжение туриста, включая новые палатки, приспособления и т.д.

Но особой гордостью директора МУК является кабинет турцентра. За девять лет, что В. Левченко возглавляет учебный комбинат, в нем практически не обновлялись аудитории: городская администрация выделяет деньги только на зарплату преподавателям и проведение капитальных ремонтов. И как выгодно отличается от прочих кабинет турцентра. Своим оформлением он напоминает живописный уголок природы. А особый колорит обстановке придают фотографии членов турцентра, сделанные ими во время походов и спортивных соревнований. Деньги на оформление кабинета и приобретение мебели, изготовленной в Республике Корея, выделил “Восток-1”.

- Обучение, которое мы даем нашим питомцам в рамках туристического центра, можно назвать дополнительным образованием, а в объеме общего – профессиональным, - сказал в заключение нашей беседы Владимир Левченко. - Александр Передня - человек сердечный и с полной серьезностью вникает в наши нужды. Если бы в крае было больше таких спонсоров, то туристическое движение в Приморье развернулось бы, как и в прежние годы, в полную мощность и тропами Арсеньева смогли бы ходить и постигать прекрасное еще тысячи юных приморцев.

Автор: Александр РЕДЬКИН, специально для "В"