Спасатели пришли вовремя

В минувшие выходные сотрудникам Приморской краевой поисково-спасательной службы пришлось выносить из лесу незадачливого туриста.

4 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1053 от 4 окт. 2001
В минувшие выходные сотрудникам Приморской краевой поисково-спасательной службы пришлось выносить из лесу незадачливого туриста.

29 сентября во всероссийском центре “Океан” было организовано массовое восхождение на гору Пидан, самую высокую (1332 метра) вершину в южном Приморье. В акции приняли участие почти две сотни детей и немало сопровождающих, в числе которых и два опытных туриста, работники Приморской ПСС Алексей Огородников и Андрей Бовко.

Восхождение прошло успешно, дети полюбовались захватывающими видами, открывающимися с горы, и тронулись в обратный путь. Спускаясь, они и наткнулись на группу парней, один из которых сильно повредил ногу, напоровшись на острый сук. Рана была настолько тяжелой, что турист потерял много крови и не мог двигаться.

Спасатели остановили кровотечение, сделали перевязку и по 70-градусному склону на сооруженных из подручного материала носилках донесли его до ожидавшего у подножия горы транспорта. После этого парня быстро доставили в ближайшую больницу.

В этом году в приморской тайге уже погибли два человека – в Лазовском и Уссурийском районах. Специалисты, увы, прогнозируют рост несчастных случаев, поскольку начался сезон сбора дикоросов и в тайгу теперь отправятся все кому не лень.