Сто дней губернатора Дарькина. Новая команда администраторов проложит курс, который не приведет к Ватерлоо?

Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин и его команда отметили 100-дневный срок своего прихода к власти. В политической традиции России дата “сто дней” появилась относительно недавно и является достаточно грубым копированием западного опыта.

4 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1053 от 4 окт. 2001

 Вчера губернатор Приморского края Сергей Дарькин и его команда отметили 100-дневный срок своего прихода к власти. В политической традиции России дата “сто дней” появилась относительно недавно и является достаточно грубым копированием западного опыта.

100 для истории

Традиционно после ста дней политические силы, пришедшие во власть, отчитываются перед избирателями о сделанном и планируемом. Отсчет “ста дням” ведется с момента инаугурации избранного на государственную должность политического деятеля. Свою присягу губернатора Сергей Дарькин принимал 25 июня, и 3 октября 2001 года этот отсчет завершился.

Между тем в мировой истории есть лишь два таких периода, которые останутся в энциклопедиях навсегда: это 100 дней Наполеона в 1815 году, когда он воскресил свою империю и армию, сумевшую дать битву под Ватерлоо, и 100 дней президента США Рузвельта в 1933 году, за которые ему удалось вывести страну из периода “великой депрессии”.

Видимо, с тех пор эти “два по сто” и не дают покоя политикам всего мира: ведь сколь короток этот период и сколь масштабным может оказаться, если с толком этим временем распорядиться.

Наполеонами или Рузвельтами местного значения входят в региональное краеведение и историю вновь избранные и переизбранные губернаторы краев и областей России, которым так полюбилась эта круглая цифра – 100 дней?

Наполеон?

Сходство прихода Дарькина во власть с наполеоновскими “ста днями” только в одном – в вакууме этой самой власти. Фактически единственный в регионах России в последние 10 лет случай, когда предыдущий губернатор не участвует в выборах, а его отставка обставляется так скандально. И не случаен миф о Дарькине в первые из этих ста дней как о ставленнике Наздратенко. Свято место пусто не бывает, размышлял любопытствующий в политике обыватель.

Но это место было пусто, на верхушке краевой власти царил вакуум, созданный различными группами политического влияния и в Кремле, и в Хабаровске, и в первую очередь хаотичными действиями бывших соратников Евгения Наздратенко. Один из явных результатов ста дней губернатора Дарькина – его уже никто не считает ставленником или преемником Наздратенко.

И уже одно это не позволяет говорить о Дарькине, как о Наполеоне: он не мобилизовал вновь к оружию “старую гвардию” и не возвращался в прежде покинутые дворцы. И поэтому сможет обойтись без Ватерлоо?

Ватерлоо?

Важнейшая политическая линия дарькинских “ста дней” проходит внешне вне политики: зима, топливо, тепло – вот главная лексика нынешних хозяев “Белого дома”.

Но первый день из ста прошел у нового приморского губернатора в весьма впечатляющем окружении – рядом с премьером Касьяновым и председателем РАО “ЕЭС” Чубайсом. То, что они стояли всей троицей рядом, политически очень плодотворно: зимы 2001 года в Приморье не повторится, отвечать будут все трое. Энергокризис-2002 для всех троих может стать Ватерлоо.

Вакуум, в который пришел Дарькин, поддержанный избирателем из местнического патриотизма (“он же свой”), соображений предыдущей политической незапятнанности и очевидных достоинств (“молодой да успешный”), плюс расширение ответственности на правительство и энергомагнатов дают весьма неплохой шанс Дарькину и вместе с ним населению Приморья считать, что первые 100 дней губернатор провел не хуже, чем Бонапарт.

Рузвельт?

Но зимой политическая биография Сергея Дарькина не окончится, и он, похоже, уже думает об этом. Текучка коммунально-энергетического хозяйства, наводнений и иного экстремального режима существования – не та перспектива, на которой губернатору удастся войти в местную историю.

Поэтому Дарькин думает и изредка говорит о “новом курсе”. Новый курс в свое время в 1933 году провозгласил Рузвельт, вытаскивая Америку из болота великой депрессии. Ему хватило 100 дней, чтобы законами и властью заставить шевелиться экономику страны. У Дарькина это пока не получилось. Но уже выстраиваются новые схемы взаимоотношений с главами муниципальных образований, уже ликвидируются льготы для предприятий-шантажистов, восклицающих “мы же градообразующие”… Это, видимо, первые наметки “нового курса”. И Дарькин вновь возвращается к своим предвыборным обещаниям: инвестиции в край, повышение зарплаты всем работающим, вне зависимости от формы собственности предприятий, где они работают, продовольственное и топливное самообеспечение края.

Но это еще не “новый курс”. Еще впереди выборы в краевую думу, и нынешние, сговорчивые перед вероятностью неизбрания старые депутаты, подписывающие почти не глядя все “белодомовские” решения, это не оппозиция. Но она обязательно возникнет, потому что новые курсы не прокладываются в политических штормах при общем согласии.

И это значит, что Дарькин – пока не Рузвельт местного значения.

100 дней тишины

Вчера Сергей Дарькин на Приморском телевидении дал большое интервью группе журналистов края (его вы сможете увидеть сегодня вечером на канале ПТР) и, отвечая на вопрос, как он сам оценивает свои 100 дней, сказал, сославшись на оценку некоего уважаемого человека: “Главное – сто дней тишины”.

Так ли это, судить сегодня населению Приморского края. Очень хочется надеяться, что это не сто дней затишья. Потому что затишье бывает обычно перед бурей…

Автор: Владимир ОЩЕНКО, "Владивосток"