Курсы

$58.53

€69.33

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №52 от 01.08.2014

Будет и на нашей улице праздник!

По календарю знаменательных дат свой праздник у нас есть – во второе воскресенье сентября в Приморском крае установлен День садовода и огородника. Осталось поднять его статус, чтобы те, кто работает на земле, почувствовали себя виновниками торжества, услышали в свой адрес благодарные слова, ощутили внимание к своим проблемам.

Городской конкурс выходит на финишную прямую

Продолжается работа комиссии по подведению итогов конкурса, объявленного администрацией города Владивостока среди садоводческих товариществ и дачников. В июле состоялось знакомство с несколькими СНТ, претендующими на звание лучших, и с дачными участками, хозяевам которых есть чем похвастать.

Осенняя ярмарка в Ботаническом саду

Традиционная осенняя выставка-ярмарка в Ботаническом саду-институте ДВО РАН пройдет 19-20 сентября.

Союз садоводов организует поездки

Союз садоводов города Владивостока для членов своей общественной организации организует автобусные поездки:

Экскурсия по суражевским полям

Приморская овощная опытная станция приглашает гостей на День поля 20 августа, в среду (начало в 10 часов). Суражевские ученые будут принимать вас не в кабинетах, а непосредственно на опытных участках, познакомят с результатами своих исследований, расскажут о представленных коллекциях овощных культур и картофеля.

В субботу встретимся в питомнике

Плодовый питомник ЛПХ Макаревич приглашает садоводов в субботу, 16 августа, на день открытых дверей. Программа ожидается насыщенная.

Когда созреет виноград

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают 24 августа, в воскресенье, на мастер-класс по выращиванию винограда. Он пройдет в их личных подсобных хозяйствах в с. Орехово Черниговского района.

Добро пожаловать в клуб «Сады ХХI века»

«Сады ХХI века» – такое название дано новому клубу, который создается сейчас в экологической гостиной Приморской краевой библиотеки имени А.М. Горького для дальнейшей разработки актуальных вопросов современного любительского садоводства. Его участниками станут садоводы, имеющие участки на территории Владивостокского и Артемовского городских округов, а также Надеждинского района.

Востребованная услуга «до востребования»

Позаботьтесь о подписке на свои любимые газеты и журналы на первое полугодие 2015 года заранее, уже сейчас, и вы сможете сэкономить. В рамках досрочной подписной кампании, которая продлится до конца августа, цены на издания пока остаются прежними.

Какую теплицу выбрать?

20 лет компания «Воля» производит дачные теплицы под сотовый поликарбонат на российском рынке. За это время нашу продукцию оценили сотни тысяч садоводов и профессиональных фермеров. Мы делаем все, чтобы процесс выращивания овощей и фруктов стал более простым, а урожай радовал вас с ранней весны до поздней осени.

Консервирование овощей, посадка тюльпанов и другие поводы заглянуть в Зеленый Исток

В августе у дачников новая забота – уборка и переработка урожая. Хозяйки делятся друг с другом рецептами самых вкусных овощных заготовок, обсуждают, в какой пропорции класть соль и сахар, рассказывают о своем опыте использования тех или иных приспособлений для консервирования. Во многих семьях вновь вернулись к практике закатывать на зиму десятки банок с огурчиками-помидорчиками, делать лечо и овощные салаты, варить варенье и готовить компоты. А многие освоили вдобавок секреты домашнего виноделия.

Не только воля случая

У каждого из нас своя линия судьбы. Взлеты и падения на работе, радости и горести семейной жизни, преданная дружба и оглушительное предательство – всего этого обычно хватает в быстротекущей жизни. Только меняются картины, будто за окном стремительно летящего вперед поезда.

Заготовки раскроют вкус и букет

На селе издавна в большом почете была дубовая бочка. Именно в такой таре засаливали огурцы, помидоры, капусту, грибы, выдерживали вино и другие алкогольные и безалкогольные напитки. Незаменимую в хозяйстве вещь берегли как зеницу ока, стараясь максимально продлить срок ее службы.

Океаническое удобрение – основа органического земледелия

Вносить в почву собранные на берегу водоросли чревато непредсказуемыми последствиями. Можно получить совсем не тот эффект, на который рассчитываешь. Удобнее и надежнее купить специально подготовленное для применения на приусадебных и дачных участках удобрение в магазине. Новинка так и называется – «Океаническое удобрение».

Какая польза дачникам от морских прибоев?

В том, что морской прибой подбрасывает нам подкормку для садовых и огородных культур, многие дачники и сельчане давно убедились на практике. Эти выбросы используются в компостах, для устройства теплых грядок и просто для внесения в почву, которую они, быстро разлагаясь, обогащают полезными микроэлементами.

Наливайтесь спелостью, синьор помидор!

Теперь круглый год можно купить свежие помидоры, но все равно мы с нетерпением ждем, когда поспеют свои, дачные. Они самые вкусные и сладкие!

И вкусил Адам яблоко…

Культурная яблоня является продуктом тысячелетней селекции. Ее история, идущая из глубины веков, обросла легендами, преданиями, культовыми и иными традициями, которые не исчерпали себя под натиском научного познания. Ко всему этому можно относиться по-разному, но то, что сегодня каждое второе плодовое дерево в мире именно яблоня, вряд ли случайность. Чем же она так приворожила человека?

Красную смородину размножаем сами

А вы знаете, что красную смородину сначала считали только лечебным растением? Лишь потом ее плоды стали использовать в пищевых целях.

Идем непроторенным путем

Арсеньевские садоводы интересовались, занимается ли кто-то в крае суперцелебным барбарисом годжи и где можно приобрести саженцы. Вопросы об этом задавали и другие садоводы. Интерес к экзотической культуре понятен: популярность кустарника очень велика в мире, его называют даже номером один среди лекарственных растений. Почему бы не попробовать выращивать новинку у нас?

Слава легендарного годжи

Вкус свежих ягод барбариса годжи не впечатляет. А вот сушеные плоды вполне гармоничные, имеют вкус абрикоса (если ездите в Китай, можете найти на рынке и попробовать). Зато витамина С в них в 500 раз больше, чем в лимоне, и по содержанию бета-каротина они превосходят морковку.

Дорогу осилит идущий

В нынешнем дачном сезоне вновь проводятся мастер-классы по агротехнике винограда. И можно только порадоваться, что их организация стала традицией. Июньское занятие, как и все три года, состоялось в питомнике ЛПХ Макаревич под Уссурийском. Среди участников занятия, приехавших из разных мест края, можно было встретить завсегдатаев – они не пропускают ни одной учебы и признаются, что уже делают успехи в виноградарстве. Новички выдавали себя большим количеством вопросов к ведущим мастер-класса.

Насыщенные краски Канвон-до

Так получилось, что с мистером Хоном – основателем расположенной на Седанке Владивостокской международной школы, о котором вы только что прочитали, мы познакомились после майской поездки в южно-корейскую провинцию Канвон-до. Еще были свежи впечатления от необыкновенно красивых пейзажей соседней страны, причем как естественных, так и рукотворных. И легко можно было понять влюбленного в растения человека, который мечтает перенести в Приморье чуточку этой красоты, сделать свой вклад в озеленение мест, где он сейчас проводит большую часть жизни.

С легкой руки мистера Хона

В Южной Корее существует традиция: при рождении в семье дочери высаживать особо почитаемое в стране древнее дерево гинкго билоба. И очень престижным считается вырастить целую аллею этих реликтовых и целебных растений.

Сфотографируйтесь на фоне гибискуса

На участке уссурийских цветоводов cупругов Лихограй наше внимание привлек пышный куст, усыпанный незатейливыми, но очень милыми цветочками. Как объяснила хозяйка Ольга Александровна, это садовая герань многолетняя, разрастающаяся красивой шапкой и обильно цветущая все лето.

Пастель поздней сирени

Позднецветущие сирени группы Престон пока мало распространены на наших участках. А жаль, ведь они могут разнообразить ландшафтные зарисовки начала лета. В отличие от сирени обыкновенной, принаряжающейся в мае, пик цветения этих сортов приходится на середину июня

Многоликие недуги картофеля

Почти все дачники и огородники под картошку отводят довольно много места, и каждый надеется на хороший урожай. Но что значит «хороший»? Таковым его можно считать, когда даже на небольшом дачном участке посадки картофеля окупают себя. Минимальную окупаемость они дают при соотношении один к шести: ведро посадил – шесть собрал. Но это все-таки слишком мало, средний показатель – один к пятнадцати. А при соблюдении всех требований агротехники, севообороте, правильном подборе сортов с одного ведра можно получить и все 50 – вот это отличная отдача!